Встречал в печати информацию о том, что определенные круги в Западной Германии в последнее время особенно злоупотребляют теми возможностями, которые предоставляются условиями договора между ФРГ и ГДР о транзитном сообщении. Не могли бы вы подробнее рассказать об этой проблеме?
Е. Привалов, пропагандист, Ставрополь
В качестве ответа на этот вопрос помещаем комментарий агентства АДН
"Соглашение между ГДР и ФРГ о транзитном сообщении и отношения между двумя немецкими государствами"
ДЛЯ ПОЛОЖЕНИЯ в Европе, да и во всем мире, подчеркнул Генеральный секретарь ЦК СЕПГ, Председатель Государственного совета ГДР Эрих Хонеккер, большое значение имеет политический климат на рубеже двух общественных систем и их военных союзов. Важно, являются ли эти отношения добрососедским и равноправным сотрудничеством, или же здесь царит напряженная обстановка, таящая в себе опасность конфликтов. Именно поэтому сейчас, после смены правительства в Бонне, ГДР проявляет волю и старание к поддержанию нормальных межгосударственных отношений, отвечающих принципам мирного сосуществования и основывающихся на заключенных соглашениях.
К числу таких важных соглашений относится Соглашение о транзитном сообщении, подписанное правительствами Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии 17 декабря 1971 г. Заключением этого соглашения начался процесс разрядки в Европе в начале 70-х годов. Это соглашение, которое действует вот уже 11 лет, предусматривает обеспечение транзитного сообщения между ФРГ и Западным Берлином, осуществляемого через территорию ГДР.
Соглашение о транзитном сообщении тесно связано с Договором об основах отношений между ФРГ и ГДР и с другими договоренностями, существующими между двумя немецкими государствами. Оно является одним из элементов системы европейских договоров, которая представляет собой, исходя из существующего в Европе международно-правового и политического положения, стабильную основу для мира, безопасности, разрядки и взаимовыгодного сотрудничества. С этой точки зрения транзитное соглашение сделало немалый вклад в дело устранения напряженности и предотвращения осложнений в отношениях между обоими немецкими государствами и в связи с Западным Берлином. Это соглашение оправдало себя как надежная основа для ровных и правомерных отношений между заключившими его партнерами. Соглашение о транзитном сообщении является обязательной международно-правовой основой для транзитных перевозок грузов и транзитных поездок гражданских лиц из ФРГ в Западный Берлин и, наоборот, по железным дорогам, автомагистралям и водным путям территории ГДР. Строгое и точное соблюдение этого соглашения отвечает жизненным интересам всех, кто заинтересован в сохранении нормальных отношений между двумя немецкими государствами, кто стремится к поддержанию порядка и безопасности на транзитных путях.
Для того, чтобы дать представление о важности этого транзитного сообщения, следует сказать, что в одном лишь 1982 г. этой возможностью воспользовались 21,5 млн. человек. По автомагистралям, проходящим по территории ГДР, в ту и другую сторону проехало 6,7 млн. автомашин, а тоннаж грузов, перевезенных грузовыми автомашинами, составил 11,4 млн. т. Обработка любого транзитного транспорта соответствующими органами ГДР производится простым, быстрым и удобным для обеих сторон способом, как это принято в международной практике. Для обеспечения бесперебойных транзитных перевозок ГДР затрачивает ежегодно немало труда и средств.
Обязательной предпосылкой для безотказного действия системы транзитного сообщения является соблюдение правил и положений Соглашения о транзитном сообщении и выполнение правопорядка, принятого в ГДР. Транзитные пути на территории ГДР не являются так называемыми коридорами. Применяемое иногда понятие "свободный доступ" в Западный Берлин не существует в договорном соглашении, оно не отвечает также и существующему положению дел. Транзитное сообщение определено совершенно точно и недвусмысленно. Миллионы людей, а число их возрастает из года в год, пользуются преимуществами этого соглашения. И они постоянно убеждаются в том, что ГДР строго и точно выполняет все положения транзитного соглашения.
Похоже, что положительное развитие транзитного сообщения не устраивает определенные круги ФРГ. С момента вступления соглашения в силу не прекращаются попытки помешать осуществлению бесперебойного транзитного сообщения и спровоцировать конфликты. Как в ФРГ, так и в Западном Берлине действуют преступные группы и банды, использующие удобные условия и преимущества транзитного соглашения для осуществления преступных действий и правонарушений, направленных против ГДР и ее социалистического общественного порядка. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что все эти преступные банды пользуются попустительством властей как в ФРГ, так и в Западном Берлине, несмотря на то, что эти власти всегда ставятся в известность о нарушениях международного права и положений Соглашения о транзитном сообщении.
Средства массовой информации ФРГ и Западного Берлина публикуют безответственные измышления о транзитном сообщении, вследствие чего лица, пользующиеся дорогами ГДР, будучи введенными в заблуждение противниками добрососедских отношений, начинают, мягко выражаясь, несерьезно относиться к законам и правилам, существующим в ГДР, в том числе и к правилам уличного движения. Они позволяют себе водить машины в нетрезвом состоянии, превышают допускаемые скорости движения на дорогах ГДР, допускают грубость по отношению к сотрудникам Народной полиции и другим официальным лицам, обслуживающим транзитное сообщение, не гнушаются контрабандой и шпионажем.
Провокации на транзитных путях устраивают те, кто с самого начала старался подорвать осуществление Договора об основах отношений между ФРГ и ГДР, как и других договоров и соглашений с социалистическими странами. Эти силы стремятся и теперь сорвать разрядку и путем измышлений и дезинформации подорвать репутацию Соглашения о транзитном сообщении. Тот, кто стремится испортить таким путем отношения между ГДР и ФРГ, ставит под вопрос и все достигнутые до сих пор положительные результаты во взаимоотношениях двух суверенных немецких государств.
ГДР не намерена терпеть такие провокационные действия. Она последовательно выступает за то, чтобы строго и точно выполнялись все условия заключенных соглашений. Лишь на такой основе возможно положительное развитие добрососедских отношений.
(Журнал "ГДР", 1983, N 5)