Примерное время чтения: 4 минуты
81

КИТАЙ. С недружественных позиций

КИТАЙСКИЕ СРЕДСТВА ИНФОРМАЦИИ продолжают культивировать в стране и распространять на международной арене злопыхательские оценки и ложные представления о внешней политике Советского Союза. Для этого по-прежнему используются многие атрибуты антисоветизма.

Лейтмотивом остаются тезисы о советском "гегемонизме" и "советской военной угрозе", об "ответственности" СССР за обострение международной напряженности и усиление гонки вооружений. При этом на одну доску ставятся политика Советского Союза, прилагающего огромные усилия для обуздания гонки вооружений и предотвращения мировой ядерной войны" в агрессивный милитаристский курс Вашингтона.

Вслед за империалистической пропагандой китайская пресса всячески муссирует вымысел о стремлении Советского Союза к "военному превосходству", хотя в Пекине хорошо известна советская позиция, отстаивающая принцип равенства и одинаковой безопасности. Газета "Жэньминь жибао" вопреки фактам недавно утверждала, что курс Советского Союза на советско-американских переговорах в Женеве состоит якобы в том, чтобы "сохранить свое ядерное превосходство" в Европе.

В последнее время китайская печать, следуя и в этот вопросе западный пропагандистским образцам, ежедневно пичкает читателей густым набором измышлений о положении в Афганистане, пытаясь, в частности, доказать, будто Советский Союз лишь на словах высказывается за политическое урегулирование, и приписать нашей стране намерение "оккупировать" эту страну. Знакомясь с такого рода "информацией", трудно отделаться от впечатления, что ее авторы игнорируют подлинные интересы афганского народа и хотели бы одного - торпедировать намечающийся процесс нормализации обстановки в этом районе.

Объектом постоянных наладок является политика Советского Союза в отношении Вьетнама и других стран Индокитая. Китайская пропаганда извращает ее сущность, видимо, ради того, чтобы претендовать на право вмешиваться в отношения СССР с этими странами. Она фактически выдвигает требование, чтобы Советский Союз отказался от поддержки справедливого дела борьбы народов этих стран против империализма и гегемонизма, за поиск взаимоприемлемых путей нормализации отношений между всеми государствами региона Юго-Восточной Азии.

В ключе соперничества двух "сверхдержав" и антисоветизма китайская печать ухитряется освещать даже события в Латинской Америке, договариваясь буквально до абсурда. Газета "Хэйлунцзян жибао" опубликовала 28 мая материал агентства Синьхуа, в котором утверждалось, что "Советский Союз для усиления своих вооруженных сил в западном полушарии стремится проложить канал через Никарагуа с тем, чтобы иметь путь сообщения для советских военных кораблей в Атлантическом и Тихом океанах". И подобные вещи публикуются в тот самый момент, когда американская администрация открыто организует вторжения на никарагуанскую землю наемных банд контрреволюционеров!

Важное место в кампании очернения политики и позиций СССР отводится публикациям о советско-китайских отношениях, которые в последнее время подаются по единому трафарету: заявляется о желании КНР нормализовать отношения с Советским Союзом, за этим следуют обвинения советской стороны в несговорчивости, в нежелании устранить так называемые "препятствия" и "советскую угрозу Китаю". Заключаются такие публикации своеобразным рефреном, декларирующим "принципиальную борьбу" Китая с советским "гегемонизмом". Подобное освещение китайской печатью вопроса о нормализации отношений между СССР и КНР - это попытка представить в искаженном свете саму проблему советско- китайской нормализации и бросить тень на политику СССР в отношении Китая, которому Советский Союз никогда не угрожал и не угрожает.

Факты свидетельствуют о том, что если советские органы массовой информации стремятся создать благоприятную атмосферу для нормализации советско-китайских отношений, то этого отнюдь нельзя сказать о китайской печати.

"Известия", 18 июня 1983 г., N 169

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно