59

СКАНДАЛ. Шулерское шоу в Вашингтоне

ПОХОЖЕ, что скандальная кража секретных документом в Белом доме, которую совершили в ходе предвыборной кампании накануне президентских выборов 1980 г. "люди Рейгана", становится все большим насаждением для нынешней администрации США. И, как видно, иллюзиями о том, что "все вскоре уляжется и заглохнет само по себе", республиканские лидеры уже больше себя не тешат.

Похоже, что "дело о краже" вышло из-под контроля, хотя расследованием занимается министерство юстиции, которое возглавляет близкий друг Рейгана, его бывший адвокат У. Смит. Свое разбирательство вынуждены вести и конгресс и ФБР. Вскрывшаяся история с политическим мошенничеством, отмечает в этой связи агентство ЮПИ, ставит под угрозу карьеру главных действующих лиц этой мелодрамы - директора ЦРУ У. Кейси, директора административно- бюджетного управления Д. Стокмэна, директора отдела связей Белого дома. Д. Гергена и руководителя аппарата сотрудников Белого дома Дж. Бейкера.

Мы уже рассказывали ("АиФ" N 27), как эти приближенные Рейгану люди, организовывавшие его предвыборную кампанию, воспользовались выкраденной у тогдашнего президента Картера папкой с разработанными для него инструкциями к телевизионным дебатам для натаскивания к ним своего босса. Сегодня мы предлагаем выдержки из статьи, опубликованной американской газетой "Вашингтон пост", в которой рассказывается подробнее о содержании этих документов.

ПОДГОТОВЛЕННАЯ для Картера шпаргалка под названием "Инструктивные материалы для дебатов" представляла собой детальный сборник стратегических доктрин, ответов и вопросов, которые использовал Картер во время его главной дискуссионной встречи с Рейганом за неделю до выборов. (Теперь становится совершенно ясно, почему Стокмэн, в то время конгрессмен от штата Мичиган, который во время репетиций дискуссий изображал Картера, поразил всех мастерским исполнением своей роли и, по свидетельству очевидцев, "делал это лучше, чем мог бы сделать сам Картер". - Г. А.)

Сравнение этого документа и стенограммы дебатов выявляет примеры того, как Рейган, по-видимому, "предвидел" выпады Картера и умело отразил их.

Например, в разделе, озаглавленном "Система социального обеспечения", предлагалось при обсуждении этой темы заявить, что политика Рейгана на посту президента "будет наносить вред престарелым и будет ослаблять эту систему".

Далее, проблему социального обеспечения предполагалось использовать для критики Рейгана за то, что он выступал против национального страхования по болезни и возглавил борьбу против программы "Медикэр", когда она рассматривалась конгрессом.

В ходе дебатов, когда Картер затронул эту тему, Рейган был готов к этому. Он сказал, что выступал против законопроекта "Медикэр" только потому, что поддерживал другой законопроект, представленный в конгресс, который оказался бы "лучше для престарелых граждан и обеспечил бы большую заботу о них, чем законопроект, который был в конечном счете принят". Картеру нечего было возразить. (Кстати сказать, эти предвыборные обещания потом были "забыты").

В сборнике содержался раздел "Опровержение предполагаемых заявлений Рейгана", а также глава, посвященная деятельности Рейгана на посту губернатора штата Калифорния.

На утверждение Рейгана о том, что при нем "почти не было роста правительственного аппарата", что он "снизил правительственные расходы" в Калифорнии, Картер должен был ответить, что при Рейгане там прошли "самые высокие повышения налогов в истории штата, бюджет Калифорнии возрос на 126 проц., а число служащих увеличилось на 20 проц.".

Как и предсказывалось, Рейган выступил с этими утверждениями, но, когда Картер ответил так, как ему рекомендовал сборник, его оппонент тут же парировал: "Наши расходы в Калифорнии возросли на душу населения меньше, чем расходы в Джорджии, пока губернатором там был Картер. И правительственный аппарат в Калифорнии вырос только на одну шестую соответствующего росте аппарата в Джорджии пропорционально к численности населения в этом штате". (Как видите, находчивость и острота аргументов были заранее продуманы и хорошо отрепетированы в результате шпионской акции, проведенной в картеровском лагере.)

Словом, Рейган держался уверенно и бодро, всякий ход противника быстро встречал контрходом. По мнению многих наблюдателей, эта телепартия осталась за ним. В борьбе за кресло в Белом доме буржуазные политиканы не брезгуют методами, заимствованными из уголовного мира. Как отмечала газета "Нью-Йорк таймс", "похищение документов из Белого дома - еще одно позорное пятно на политической жизни США"!

Публикацию подготовил Г. АРАПОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно