Примерное время чтения: 3 минуты
64

СКАНДАЛ ЗА СКАНДАЛОМ. "Индульгенция" за антисоветизм

ЕСЛИ БЫ среди высокопоставленных чинов в Вашингтоне был разыгран конкурс на "рекордсмена" по числу скандалов в минувшем году, директор Информационного агентства США (ЮСИА) Ч. Уик оказался бы в числе главных соискателей сомнительного приза.

В начале года он был уличен в установке за счет налогоплательщиков дорогостоящей сигнализационной системы в своем 12-комнатном вашингтонском особняке. В мае поднялся шум вокруг пристраивания им в свое ведомство детей своих дружков. Стала также известна его необузданная страсть к роскоши за казенный счет во время частых заграничных вояжей. Совсем недавно 18 конгрессменов потребовали отставки Уика за оскорбительные выпады против британского премьер-министра. Наконец, сейчас в самом разгаре скандал вокруг практикуемых Уиком на протяжении длительного времени тайных записей на магнитофон телефонных разговоров (конгрессу представлено более 80 стенограмм) с политическими и общественными деятелями США с целью их шантажа.

Эти вопиющие с точки зрения этики действия он пытается оправдать... "желанием повысить эффективность ЮСИА". Однако истинная причина в ином. Одним из объектов "телефонной слежки" был, в частности, давно уже вызывающий раздражение Белого дома своими "либеральными взглядами" сенатор-республиканец М. Хэтфилд. Вместе с сенатором Э. Кеннеди он выступил инициатором резолюции в поддержку замораживания ядерных вооружений.

Председатель сенатской комиссии по иностранным делам конгресса США Ч. Перси распорядился о проведении расследования скандальных обвинений, выдвинутых против Ч. Уика.

Хотя громкие скандалы стали отличительной чертой нынешней администрации, Уику при столь богатом "послужном списке" давно, казалось, грозит отставка. Тем не менее, как заявил недавно заместитель пресс-секретаря Белого дома Л. Спикс, "президент сохраняет полное доверие к директору ЮСИА". Причина подобной благосклонности объясняется просто. По свидетельству газеты "Вашингтон пост", на ярого антикоммуниста делается особая ставка администрации. При нем почти вдвое вырос бюджет агентства, который на нынешний финансовый год запланирован в сумме 642,3 млн. долларов.

В Вашингтоне открыто новое здание ЮСИА, где разместились 1,8 тыс. сотрудников. По инициативе Уика осуществляется беспрецедентная по масштабам "модернизация" подрывной радиостанции "Голос Америки", на которую в общей сложности будет израсходовано около миллиарда долларов. "Детище" Уика - небезызвестный проект "Истина", в рамках которого ЮСИА рассылает за рубеж массу злобных антисоветских публикаций, а также телевизионная сеть "Евронет". С помощью последней Вашингтон сейчас активно "промывает мозги" общественности тех стран Западной Европы, где США развертывают свое новое ракетно-ядерное оружие первого удара.

За это Вашингтон готов простить Уику что угодно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно