Примерное время чтения: 4 минуты
193

ЭТО ГОВОРЯТ ОНИ САМИ. Бальзам для Питера Боты и пули для сандинистов

Статья из газеты "Уолл стрит джорнэл" (США) с сокращениями

НЕКИЙ английский антрополог не так давно обнаружил в Бирме племя, которое меняет свои представления о мире в зависимости от времени года. В летние месяцы, когда племя обитает в горах, его миросозерцание проникнуто оптимизмом. Зимой, когда племя спускается в долину, на смену жизнерадостной философии приходит пессимизм и мучительное ожидание конца света.

Администрация Рейгана, принадлежащая к цивилизации "более высокого уровня", чем бирманское племя, ухитряется столь же радикально менять свои взгляды, не выезжая за пределы Вашингтона, и не на протяжении года, а в течение недели или даже одного дня.

ВОЗЬМЕМ, к примеру, ЮАР и Никарагуа. В период первого срока пребывания Рейгана у власти администрация в отношениях с ЮАР гонялась за химерой "конструктивного сотрудничества", иначе именуемого "тихой дипломатией" или "закулисными переговорами". Избавленное благодаря этой "дипломатии" от лишнего шума, игнорируя мировое общественное мнение, расистское белое правительство ЮАР усилило репрессии против 20 млн. бесправных африканцев, в результате чего за последние 10 месяцев погибло около 1000 человек. Когда полиция ЮАР в этом году расстреливала безоружных мужчин, женщин и детей, президент Рейган заявил, что эти люди сами навлекли на себя беду.

В 1984 г. правительство Боты обнародовало новую конституцию, которая подвела итоги четырем годам "конструктивного сотрудничества": она дала индийцам и цветным (так называют в ЮАР людей смешанной расы) парламентское представительство, лишенное политической власти, и не дала абсолютно ничего 20 млн. чернокожих.

Чрезвычайное положение, введенное правительством Боты 20 июля этого года, послужило сигналом для ужесточения репрессий. В тюрьмы брошено уже более тысячи человек. Задача полиции ясна - "обезглавить" выступления африканцев, упрятав в тюрьму их организаторов и руководителей. Судьба одного из них, Мэтью Гониве, говорит о том, что немногие из арестованных смогут выжить в тюрьме. В конце июня Гониве, один из самых популярных африканских лидеров, не вернулся с митинга в Порт-Элизабет - его растерзанный, обгоревший труп позднее был найден рядом с шоссе. По общему мнению, ответственность за убийство следует возложить на полицию. Невзирая на позицию конгресса, рекомендующего ввести экономические санкции против ЮАР, администрация США по-прежнему настаивает на проведении "конструктивного сотрудничества".

А ТЕПЕРЬ обратите внимание, как резко меняется "философия" администрации Рейгана, когда дело касается Центральной Америки. В течение тех четырех лет, когда в ЮАР сгущался мрак реакции, никарагуанское правительство, в отличие от ЮАР, провело первые в истории страны истинно демократические выборы. Пыткам, практиковавшимся спецслужбами Сомосы, диктатора, с которым США "конструктивно сотрудничали", был положен конец. Была отменена и смертная казнь. Однако США, не терпящие вакуума, возникающего в подобного рода делах, позаботились о том, чтобы с помощью "контрас" возродить практику пыток и убийств никарагуанского гражданского населения. Американский экспорт террора в Никарагуа сопровождался другими формами "разрушительного сотрудничества", включая торговое эмбарго и блокирование многосторонней помощи.

В последнее время конгресс демонстрирует всяческую поддержку усилий президента по экспорту терроризма в другие страны. Была одобрена финансовая помощь никарагуанским "контрас", отменена поправка Кларка, что позволяет оказать помощь ангольским "контрас" из УНИТА. Подобная позиция конгресса наверняка вызвала бы бурное восхищение со стороны вышеупомянутого бирманского племени. Ведь если сегодня конгрессмены ведут речь о введении экономических санкций против ЮАР, то уже назавтра они голосуют за предоставление правительству этой страны финансовой помощи для продолжения незаконной оккупации Намибии.

По свидетельству газеты "Майами геральд", в Белом доме, госдепартаменте и в Пентагоне сейчас обсуждается идея о создании "отдела борцов за свободу" для координации действий антикоммунистических элементов во всем мире. По предварительным оценкам, на создание контрреволюционного "белого интернационала" необходимо будет израсходовать 1 млрд. долл. Хотя, как считают специалисты, коррупция среди предполагаемых получателей этой помощи - бывших национальных гвардейцев из числа никарагуанских "контрас", афганских душманов, полпотовцев в Кампучии, наемников ЮАР в Мозамбике и Анголе - поглотит эту сумму без остатка.

В ближайшие месяцы следует, видимо, ожидать бурного развития "бирманского синдрома" у вашингтонской администрации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно