Примерное время чтения: 5 минут
115

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. ЖИВОТНОВОДСТВО: ЗАТРАТЫ И ОТДАЧА

СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО, проводя политику стабильности цен на основные продовольственные и непродовольственные товары, выделяет значительные средства на компенсацию разницы между розничной ценой и затратами на производство, хранение и реализацию некоторых важнейших продуктов питания. К началу 1983 г. государственные дотации, например, на производство и реализацию мяса (в 1982 г. объем продажи его населению составил 10,6 млн. т против 5,3 млн. т в 1965 г.) и ряда других продуктов животноводства, превышали 25 млрд. руб. в год.

Почему же так высока эта дотация? Что намечается сделать для повышения отдачи этой важной отрасли сельскохозяйственного производства?

Одна из причин высоких затрат на производство продукции заключается, как ни странно, в том, что оборудованные самой современной техникой комплексы часто оказывались не обеспеченными необходимым поголовьем скота. Например, проектная мощность комплексов по производству молока освоена всего на 61 проц., по откорму крупного рогатого скота - на 65, по откорму свиней - на 67 проц. А это резко повышает затраты на производство животноводческой продукции в виде амортизации основных средств.

Другая причина в том, что все еще существует диспропорция между наличным поголовьем скота и объемом производства кормов. Нехватка же нужных кормов ведет к перерасходу имеющихся, удлиняет сроки выращивания и откорма животных.

Вследствие этих причин продуктивность скота за последнее десятилетие, по существу, не выросла.

ПРОДУКТИВНОСТЬ

Намечаемый на 80-е годы значительный рост производства продуктов животноводства в нашей стране предусматривается получить не за счет увеличения поголовья, а в основном за счет повышения продуктивности скота и птицы. Например, намечено увеличить надои молока от каждой коровы в колхозах и совхозах к 1990 г. на 500 - 600 кг, а в районах развитого молочного животноводства достигнуть годового удоя в 4000 кг. Планируется также доведение сдаточного веса молодняка крупного рогатого скота до 400 - 500 кг.

КОРМА

Невыгодно содержать плохую корову, но еще убыточнее - плохо кормить хорошую. Вот почему в Продовольственной программе СССР намечен целый комплекс мер для полного удовлетворения потребностей животных в сбалансированных кормах.

Общий объем производства кормов увеличится к 1990 г. до 540 - 550 млн. т кормовых единиц. Это означает, что в нынешнем десятилетии будет дополнительно произведено 142 - 152 млн. т кормов - в два раза больше, чем был прирост за истекшее десятилетие. Следовательно, в расчете на голову крупного рогатого скота обеспеченность кормами будет доведена в предстоящие годы до 33 - 34 ц против 25,7 ц в 1980 г.

При общем увеличении объема кормов за десятилетие на 36 - 38 проц. заготовки сена возрастут на 40 - 42 проц., или до 110 - 112 млн. т; кормовых корнеплодов - до 60 - 63 млн. т.

Оперативные сводки о ходе нынешней зеленой страды говорят о высоких темпах заготовки кормов. Так, к середине июля сена заготовлено 42 млн. т - 58 проц. плана. Это на 13,4 млн. т больше прошлогоднего. Сенажа - 45,2 млн. т - 68 проц. В сравнении с 1982 г. прибавка довольно весомая - почти 8 с половиной млн. т. Силоса уже успели заложить около 10 млн. т, травяной муки приготовлено почти 4 млн. т.

ПЕРЕРАБОТКА ПРОДУКТОВ

Особо следует отметить то, что в Продовольственной программе намечен комплекс мер, предусматривающих сокращение затрат государства при переработке закупленных продуктов животноводства, наиболее полное их использование. Покажем это на таком примере. В 1980 г. было закуплено 57,2 млн. т молока (на 25 проц. больше, чем в 1970 г.). Из него было выработано 1278 тыс. т масла животного, 678 тыс. т сыра и брынзы и 25,3 млн. т цельномолочной продукции в пересчете на молоко. После этого в промышленности (на молокозаводах) осталось в 1,5 раза больше, чем в 1970 г., обезжиренного молока (обрата), пахты и молочной сыворотки, в которых содержится белок, молочный жир, сахар, минеральные соли и витамины.

Эти так называемые отходы молочной промышленности используются пока слабо. 2/3 пахты и 85 проц. сыворотки вывозится обратно в колхозы и совхозы на корм скоту. Поэтому в предстоящие годы выпуск обезжиренного молока и заменителей цельного молока из молочных отходов намечено довести до 950 тыс. т против 316 тыс. т в 1980 г.

По расчетам специалистов, только в пищевой и мясомолочной промышленности благодаря применению нового оборудования и прогрессивных технологий за 10 лет ресурсы мяса и мясопродуктов увеличатся более чем на 3 млн. т, молока - на 8 млн. т.

КАДРЫ

В Продовольственной программе намечены мероприятия по усилению материального и морального поощрения труда животноводов, повышению престижности сельскохозяйственных профессий, активному введению рациональных режимов труда и отдыха сельских тружеников (в частности, организации двухсменки в животноводстве, улучшению социально-бытовых условий жизни).

Общая сумма средств, направляемых государством на оздоровление экономики колхозов и совхозов, внедрение в производство хозрасчетных отношений, закрепление кадров и других мер, составляет свыше 30 млрд. руб.

Бесспорно, что все эти мероприятия, предусмотренные партией и государством, окажут решающее воздействие на ускорение темпов роста и возрастание объемов производства продовольствия, а также на снижение его себестоимости.

Н. ЛАГУТИН, кандидат экономических наук

РАСХОД КОРМОВ СКОТУ И ПТИЦЕ (во всех категориях хозяйств; миллионов тонн)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно