Примерное время чтения: 7 минут
300

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. Бригадная форма труда: достижения, пути развития

Усилившееся в нашей стране внимание к развитию бригадной формы организации и стимулирования труда буржуазные "советологи" не преминули расценить как бесполезное для развития советской экономики дело.

Сегодня мы публикуем статью, в которой рассказывается о том, что конкретно дает нашему народному хозяйству внедрение бригадной формы труда.

С СОЗДАНИЕМ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ поточных линий усиливаются взаимосвязи и взаимная зависимость между рабочими, что обусловливает необходимость бригадной организации труда. А в условиях комплексной автоматизации производственных процессов, основанной на использовании автоматических линий, полностью исключается возможность индивидуальной работы.

Бригадная форма организации труда, возросший образовательный и культурный уровень рабочих способствуют повышению их квалификации, творческому подходу к выполнению порученного дела. В частности, в комплексных бригадах, члены которых владеют несколькими профессиями и имеют высокую квалификацию, значительно быстрее осваивается производство новой продукции.

Дальнейшее распространение и повышение эффективности бригадной формы организации и оплаты труда входит в число мер по совершенствованию управления и повышению уровня хозяйствования, предусмотренных Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 - 1985 годы и на период до 1990 года.

БРИГАДА И ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ

БОЛЬШУЮ РОЛЬ в повышении эффективности производства и совершенствовании организации и оплаты труда играют советы бригад и бригадиров, которые являются новой формой проявления производственной демократии. Например, в ПО "Атоммаш" созданы и функционируют 376 советов бригад, в состав которых входят 1439 передовых рабочих. В объединении действуют совет бригадиров (29 человек) и его президиум при генеральном директоре. Совет бригадиров объединения на своих заседаниях рассматривает вопросы загрузки оборудования, особенно уникального, планирования работ участкам, бригадам, организации и оплаты труда. Кроме того, он уделяет большое внимание воспитанию и подготовке молодых рабочих (бригадиры выступили с инициативой по закреплению учащихся ГПТУ, проходивших практику в объединении, за их бригадами).

Бригады как первичные трудовые коллективы имеют право самостоятельно решать многие производственные и социальные вопросы. Они определяют в пределах установленных им нормативов и средств размеры премий и заработка, выплачиваемых каждому члену коллектива с учетом его реального вклада в общие результаты работы; представляют членов бригады к установлению надбавок и доплат за профессиональное мастерство и совмещение профессий; рекомендуют администрации и профсоюзной организации изменять в установленном порядке разряд работника с учетом качества его работы; определяют победителей социалистического соревнования внутри бригады и размеры их поощрения. Бригада приобретает самостоятельность в планировании работы, изыскивая пути наиболее рационального использования имеющихся в ее распоряжении ресурсов.

Так, на кировоградском заводе "Красная звезда" и ряде других предприятий по инициативе бригад введен порядок, при котором объемы заданий не подлежат корректировке в связи с уменьшением численности работающих в бригаде или увеличением невыходов на работу. При современной демографической ситуации, когда предприятия нередко лишены возможности восполнить дефицит рабочей силы на тех или иных участках, такая инициатива является важным фактором стабильного выполнения производственных обязательств.

ЧТО СДЕЛАНО

НА современном этапе повышение эффективности работы каждой бригады - наиболее актуальная задача. О реальности ее решения свидетельствует анализ успешной работы более тысячи бригад в период 1979 - 1982 гг. Он показывает, что прирост производительности труда в этих бригадах составил в среднем в год создания 5 - 6 проц.; в первый год после организации - 6 - 8; во второй год - 8 - 9 процентов.

Для сравнения отметим, что на участках производства, где были сформированы бригады, в год, предшествовавший их организации, прирост производительности труда составил в среднем 2 - 3 процента.

Несколько улучшилось соотношение между ростом производительности труда и заработной платы. Если до перехода на бригадную форму на 1 проц. прироста производительности труда приходилось 0,72 проц. прироста заработной платы, то после перехода этот показатель составил 0,65 процента.

При бригадной организации стабилизировались трудовые коллективы, укрепилась производственная и трудовая дисциплина, улучшилось использование рабочего времени. Текучесть кадров, например, снизилась в 1,5 раза; количество прогулов на одного человека - в 4, внутрисменные потери рабочего времени - в 2 - 2,5 раза. Значительно ускорился рост квалификации работников.

ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

В последнее время наблюдается значительный рост числа комплексных бригад, включающих рабочих разных профессий. По сравнению со специализированными бригадами, состоящими из рабочих одной профессии, в них создаются лучшие условия для закрепления за коллективом завершенной части общего производственного процесса.

Все более широкое развитие получают и сквозные бригады (в них включаются рабочие всех смен). Так, на шахте "Ворошиловградская-1" количество комплексных бригад достигло 75,7 проц. общего их числа, причем все они сквозные.

В промышленности треть бригад имеет пока численность 5 и менее человек. В малых бригадах не в полной мере реализуются такие преимущества коллективной организации труда, как возможность освоения смежных профессий, повышения квалификации молодых рабочих, взаимопомощи и усиления трудовой и производственной дисциплины, участия рабочих в управлении производством.

В настоящее время в порядке эксперимента на предприятиях ряда отраслей промышленности внедряется система Волжского автомобильного завода, на котором большая часть бригад - сквозные, полностью выполняющие законченный объем работ. Численность работающих в таких бригадах составляет от 30 до 100 человек, возглавляют работу мастера, которые руководят производством в тесном контакте с советами бригад.

ОПЛАТА ТРУДА

ГЛАВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ совершенствования системы заработной платы при переходе на новую бригадную форму заключается в усилении стимулирования конечных результатов коллективного труда с помощью установления комплексных расценок на планово-учетную продукцию и коллективное премирование за высокие конечные результаты работы бригады в целом.

Задача состоит не в том, чтобы заменить личную заинтересованность коллективной, а в том, чтобы сохранить положительные стороны индивидуальной сдельной оплаты и устранить ее недостатки (такая форма оплаты заинтересовывает рабочего только в увеличении объема произведенной продукции или выполненной работы). Бригадная форма оплаты труда позволяет с помощью установления коэффициентов трудового участия (КТУ) учесть при оценке личного вклада каждого и другие факторы: передачу опыта, оказание помощи товарищам, освоение нескольких профессий и операций, трудовую и производственную дисциплину, качество работы и т. д.

На сегодняшний день в целом по стране КТУ применяют только 30,6 проц. бригад. Между тем для существенного повышения эффективности бригадной формы оплаты труда необходимо, чтобы КТУ применялись шире.

Важное направление повышения эффективности коллективной формы организации и оплаты труда - развитие бригадного хозрасчета, что способствует более полному использованию ресурсов и снижению трудовых и материальных затрат на производство продукции.

Пока из каждых десяти бригад только одна работает по методу хозяйственного расчета. В последние годы количество хозрасчетных бригад увеличивается значительно быстрее количества бригад в целом.

Оценивая в целом развитие бригадной формы организации и оплаты труда, следует отметить ее неоспоримые преимущества как социалистической формы хозяйствования. Вместе с тем надо признать, что в деле повышения ее эффективности есть еще немалые резервы. Добиться их полного использования - задача сегодняшнего дня.

* * *

с 48 до 52 проц. вырос удельный вес комплексных бригад с августа 1980 г. по декабрь 1981 года.

* * *

60 проц. общей численности рабочих промышленных предприятий трудится в бригадах в настоящее время, а к концу пятилетки намечено довести этот показатель до 67 - 68 проц.

* * *

90 проц. выполняемых строительно-монтажных работ приходится на долю подрядного метода.

ЧИСЛЕННОСТЬ РАБОТНИКОВ В БРИГАДЕ (чел.):

И. ШАПИРО, доктор экономических наук, профессор.

* * *

Обращаем внимание лекторов, пропагандистов на то, что более подробно вопросы бригадной формы организации труда освещены в журнале "Плановое хозяйство" 1983, N 7. Рекомендуем также использовать в пропагандистской работе статьи "Минеральные ресурсы и экономика" и "Резервы производства продовольствия".

Они будут опубликованы в N 8 журнала "Плановое хозяйство", который выйдет в свет в конце августа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно