Примерное время чтения: 4 минуты
78

ФАКТЫ ПРОТИВ ДОМЫСЛОВ. Фальшивая забота Вашингтона

Председатель Совета Министров ПНР Войцех Ярузельский дал интервью американской телекомпании Эй-Би-Си. Публикуем краткое изложение этого интервью, переданного польским информационным агентством ПАП.

На замечание американского корреспондента (его вопросы носили предвзятый, тенденциозный характер, присущий американской пропаганде в подходе к польским событиям), назвавшего "недоразумением" ухудшение польско-американских отношений, В. Ярузельский подчеркнул, что администрация США "относится к Польше как к инструменту глобальной политики противоборства с социалистическими странами". "Как иначе понимать то, что происходящее в Сальвадоре, Турции, Ливане, ЮАР не вызывает реакции и протестов американского правительства, а объектом осуждения является лишь Польша, которая спасалась от катастрофы?" Соединенным Штатам никто не давал права вмешиваться во внутренние дела суверенного государства.

Что же касается прав человека, то демократия в Польше развита значительно шире, чем в США. В качестве примеров В. Ярузельский привел бесплатное здравоохранение, всеобщее обучение на всех уровнях, отсутствие в Польше уже на протяжении 40 лет безработицы. Так что обвинения в "зажиме демократии" можно с полным основанием повернуть в другую сторону и потребовать от самих Соединенных Штатов проведения реформ в качестве условия межгосударственного сотрудничества, но ПНР считает неправильным вмешиваться во внутренние дела другой страны.

Корреспондент Эй-Би-Си посетовал на то, что, как считают на Западе, польские власти "душили стремление "Солидарности" к демократии. На это польский руководитель возразил, что такое мнение ошибочно, ибо оно "отождествляет демократию с анархией". Ни одна западноевропейская или американская страна, сказал он, не потерпела бы того, что творили у нас экстремисты из "Солидарности". В мире нет такой оппозиции, которая стремилась бы к власти, разваливая экономику. О крайнем эгоизме верхушки "Солидарности" свидетельствует хотя бы тот факт, что на пороге зимы действия псевдопрофсоюза нарушили добычу угля и возникла реальная угроза "биологической катастрофы" для польского народа. Экстремисты не могли не понимать, что будут мерзнуть дети, не будут обогреваться школы, больницы, квартиры, будет подорвана внешняя торговля страны. Характерная деталь: на тяжелом положении польской угольной промышленности и соответственно на сокращении традиционного польского экспорта "погрели руки" американские и южноафриканские угольные компании, которые тут же заняли польские рынки.

Говоря об американских экономических санкциях против ПНР, тов. В. Ярузельский отметил; "Наиболее парадоксально то, что американская администрация, якобы заботясь о польском народе, о его правах, в то же время бьет по материальному существованию польского народа, ведь американские санкции причиняют ущерб населению - женщинам, детям, семьям". Санкции по-прежнему обременительны, наносят ущерб польскому народу. Тем не менее Польша в значительной степени приспособилась, расширив сотрудничество с социалистическими странами.

Конечно, сказал польский руководитель, американское посольство в Варшаве хорошо знает обо всем этом, как знает и о том, что в Польше происходят позитивные изменения. Об этом хорошо известно и западным пропагандистам, утверждающим обратное. И если такие утверждения все же продолжаются, то это означает, что такова политическая установка, которой подчиняется вся риторика. Но что касается американского народа, то его попросту обманывают. И это очень печально, что американский народ не знает правды.

Отвечая на вопрос относительно будущего мира в свете сегодняшней международной напряженности, тов. В. Ярузельский сказал, что главной задачей сегодняшней международной политики он считает предотвращение образования новых опасных факторов, которые были бы неотвратимы, раскрутили бы спираль гонки вооружений. К ним относится прежде всего размещение американских ракет в Западной Европе. Три президента США подряд - Никсон, Форд и Картер - признали, что существует равновесие сил, а нынешний президент заявляет, что равновесия пег и необходимо все разрушить. Можно ли иметь доверие к стабильности политики такого государства, которое ставит на карту судьбы мира? Ведь если принимается доктрина, согласно которой "коммунизм должен кончить на свалке истории" - таковы приблизительно недавние слова президента Рейгана, - то это чрезвычайно опасно.

Между тем советский народ, народы всего социалистического содружества не хотят войны. Об этом красноречиво свидетельствуют заявления и инициативы Советского правительства, государств - участников Варшавского Договора, проникнутые стремлением к миру.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно