Примерное время чтения: 3 минуты
78

ЛИСТАЯ ЖУРНАЛЫ. "НАМ ВИДНО!"

"НАМ ВИДНО!" - сказали журналистам в Белом доме. И западная пресса поспешила сообщить...

ГЛАВА нынешней вашингтонской администрации во время пресс- конференции в Белом доме, организованной для западных журналистов, показал всем снятые с американских самолетов- разведчиков фотографии: никарагуанский порт Коринто и советские торговые суда "Полоцк" и "Новомосковск", стоящие под разгрузкой. Не вдаваясь в детали, президент Рональд Рейган тут же заявил, будто советские корабли привезли оружие, предназначенное для сальвадорских партизан. Его слова незамедлительно довела до публики американская и западноевропейская пресса как очередное "доказательство вмешательство Москвы в латиноамериканские дела".

Бессмысленно спорить с убедившим себя в истинности собственной лжи. Но вот как быть с объективностью, на которую претендуют западные средства массовой информации?

В Министерстве морского флота СССР нам сообщили, что ежегодно в порты Никарагуа заходит до 40 советских судов с машинами, оборудованием, удобрениями, продуктами сельскохозяйственного производства. Советское судно "Новомосковск", сфотографированное в порту Коринто 20 мая этого года, - обычное линейное судно, приписанное к Ленинградскому пароходству, совершало обычный рейс по линии "Балткапас" с транспортным грузом для Никарагуа. На обратном пути оно взяло на борт груз с хлопком. "Новомосковск" по пути в Коринто заходил и в европейские порты, где подвергался таможенной проверке, и никакого "оружия для партизан" на нем, разумеется, не было.

То же самое можно сказать и о судне "Полоцк" Черноморского пароходства, доставившего в Коринто груз мочевины - 11300 тонн концентрированных азотных удобрений для никарагуанского сельского хозяйства.

Но президент считает, что ему из Вашингтона виднее, что там было в трюмах "Новомосковска" и "Полоцка" - ведь есть фотография. Р. Рейган уже неоднократно прибегал к подобного рода фальшивкам. Снятый недавно - также с помощью американских разведывательных спутников - никарагуанский международный аэропорт он безапелляционно пытался представить как "советскую военно-воздушную базу". Сандинистские власти разоблачили ложь. Равно как и утверждения президента США о том, что СССР якобы намерен разместить в Никарагуа свои ракеты.

Цель таких пропагандистских трюков, - писала никарагуанская газета "Нуэво диарио", - очевидна: доказать, будто не американское вмешательство, а "происки Москвы" - причина острого кризиса в центрально-американском регионе.

Кризис в регионе действительно обостряется. Главная причина этого - необъявленная война США против Никарагуа. Плацдарм - Гондурас, исполнители - обычные наемники из сомосовцев, цель - восстановление угодного Вашингтону режима. А камуфлируется цель такими словесами: "Мы не можем допустить, чтобы ось Советский Союз - Куба - Никарагуа прибрала к своим рукам Центральную Америку", - заявил Р. Рейган в конце июня.

Это утверждение - из разряда тех, которые вызывают вопросы даже у терты американских корреспондентов. Вопрос Стивена Уэйсмана из "Нью-Йорк таймс" звучит так: "А обладает ли Рональд Рейган умом?"

Оскорбительно? Думается, менее оскорбительно, нежели заявление президента об открытой им "военной оси", в которой непременно присутствуют Москва, Гавана и столица страны, не желающей раболепствовать перед Вашингтоном.

Тем временем под шум, поднятый вокруг вашингтонских измышлений, активизируется деятельность наемников, натаскиваемых в Гондурасе. С точки зрения Вашингтона, пропагандистская машина выполнила свою задачу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно