Примерное время чтения: 11 минут
64

[Есть ответы] Ваши вопросы от 03.10.1983

В свое время сообщалось, что между Афганистаном, Пакистаном и Ираном при содействии ООН ведутся переговоры по поводу политического урегулирования между этими странами. Достигнуты ли на них какие-либо результаты?

В. Куприянов, Орша, Г. Голубь, Киевская обл.

ЧИТАТЕЛЯМ ОТВЕЧАЕТ КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК В. КОЗИН.

КАК ИЗВЕСТНО, основные идеи по поводу переговоров и того, какого рода договоренности на основе учета интересов их участников следовало бы достичь, были аргументировано изложены в Заявлениях правительства ДРА 14 мая 1980 года и 24 августа 1981 года.

Однако переговоры по политическому урегулированию удалось начать в Женеве лишь летом 1982 года. Их ведут только ДРА и Пакистан. Иран не принимает в них участия.

Переговоры между Афганистаном и Пакистаном носят не прямой характер, поскольку проводятся через личного представителя генерального секретаря ООН, его заместителя по специальным политическим вопросам Д. Кордовеса. Делегации сторон на переговорах возглавляются министрами иностранных дел.

Всего проведено два раунда переговоров. Согласно официальным заявлениям представителей стран-участниц переговоров, а также Д. Кордовеса, наметилось постепенное продвижение вперед, хотя на Пакистан оказывается негативное влияние. Как отмечал в интервью западногерманскому журналу "Шпигель" в апреле 1983 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю. В. Андропов, переговоры идут "трудно, пакистанцев, можно сказать, держат за рукав их заокеанские друзья. Но все же мы полагаем, что эти переговоры... имеют перед собой кое-какие перспективы".

В ходе первого раунда (16 - 24 июня 1982 г.) стороны разработали процедуру ведения переговоров, а также рассмотрели широкий круг вопросов, относящихся к политическому урегулированию ситуации вокруг Афганистана, и выявили области, по которым существует согласие. На этом раунде Афганистан и Пакистан сформулировали идеи, касающиеся всеобъемлющего урегулирования.

Второй раунд переговоров проходил в два этапа: первый - 11 - 22 апреля и второй - 16 - 24 июня 1983 года. В целом на втором раунде делегации ДРА и Пакистана сконцентрировали внимание на ключевых аспектах политического урегулирования обстановки вокруг Афганистана, уделив особое внимание обсуждению вопроса о прекращении вмешательства в дела ДРА. Стороны также рассмотрели вопросы выработки международных гарантий политического урегулирования, обеспечения невмешательства во внутренние дела ДРА и порядок возвращения на родину из Пакистана афганских беженцев.

По сообщениям афганской печати, в докладе министра иностранных дел ДРА Ш. М. Доста, представленном Совету Министров ДРА в июле 1983 г. по итогам второго раунда афгано-пакистанских переговоров, отмечалось, что на состоявшемся раунде "выявились позитивные стороны и его можно считать еще одним шагом вперед". Вместе с тем, указал Ш. М. Дост, в случае, если другая сторона на переговорах проявила бы необходимые реализм и добрую волю, появились бы надежды на то, что миссия представителя генерального секретаря ООН помогла бы в ближайшее время осуществить прямые переговоры между сторонами.

В Советском Союзе положительно воспринимают начавшийся, афгано-пакистанский политический диалог и выражают надежду, что контакты, установившиеся между ДРА и Пакистаном, приведут к позитивным результатам.

В беседе с Ш. М. Достом, проходившей 22 сентября 1983 г., А. А. Громыко заявил, что реалистическая и конструктивная программа политического урегулирования обстановки вокруг Афганистана, выдвинутая правительством ДРА, пользуется твердой поддержкой Советского Союза. Главной целью такого урегулирования, как справедливо считает правительство ДРА, должно быть обеспечение полного прекращения и гарантированного невозобновления вооруженного и всякого иного вмешательства извне во внутренние дела Афганистана.

Советские руководители не раз и в принципиальном плане обращали внимание руководителей Пакистана на необходимость прекращения вооруженных вторжений и других подрывных акций против ДРА, осуществляемых главным образом с пакистанской территории, подчеркивая при этом решимость СССР оказывать помощь дружественному соседнему Афганистану до тех пор, пока продолжается вмешательство в его внутренние дела. Отмечалось также, что политическое урегулирование ситуации вокруг Афганистана способствовало бы также оздоровлению обстановки в Юго-Западной Азии в целом, нормализации отношений Пакистана с его соседями. Это создало бы более благоприятные условия и для развития советско-пакистанских отношений в различных областях.

Афгано-пакистанский диалог по политическому урегулированию справедливо рассматривается многими государствами мира как шаг в правильном направлении. Этот процесс должен быть продолжен.

***

Буржуазные средства массовой информации на основании того, что в нашей печати и по радио постоянно говорится о необходимости экономить горючее, утверждают, что это свидетельствует о его нехватке. Но ведь известно, что нефти мы добываем год от года все больше. Почему же так актуален вопрос об экономии горючего?

Н. Кравченко, Симферополь

ПРИВЕДЕМ такие данные: с 1950 по 1981 г. добыча нефти, включая газовый конденсат возросла во всем мире в 5,3 раза, а в нашей стране - в 16. С 1974 года по добыче нефти мы занимаем первое место в мире, намного превосходя США. Казалось бы, причин для беспокойства нет. Но надо учесть и ряд других обстоятельств. Постараемся коротко их осветить.

Во-первых, быстро растет потребность в горючем. К примеру, только в сельском хозяйстве мощность тракторных, комбайновых и автомобильных двигателей с 1965 по 1981 год возросла в 2,4 раза.

Во-вторых, надо иметь в виду, что из всех братских социалистических стран свыше 97 проц. добычи нефти приходится на долю СССР. Продаем мы нефть и в другие страны.

В-третьих, время, когда мы могли наращивать добычу нефти быстрыми темпами, уже миновало. Вот данные: в седьмой пятилетке прирост добычи составил 95 млн. т. в восьмой - 110, в девятой - 138, но в десятой - уже 112, а в нынешней он составит лишь 27 млн. т, или 4,4 процента. Причина проста: многие месторождения в обжитых районах страны иссякли либо иссякают. В этой пятилетке добыча нефти в Западной Сибири, а также в Коми АССР и некоторых других районах увеличится в общей сложности более чем на 93 млн. т, но основная часть этой крупной прибавки лишь компенсирует снижение отдачи старых месторождений.

И в-четвертых, каждая тонна нефти вследствие усложняющихся природных условий добычи становится все более дорогой. В девятой пятилетке капитальные вложения в нефтедобывающую промышленность в среднем за год составляли 3,2 млрд. руб., в десятой - уже 5,3, а в 1981 году - 8 млрд. руб., или 16 проц. от всех капиталовложений в промышленность.

Все это говорит о необходимости экономного, рационального использования каждого килограмма горючего.

***

Расскажите о том, как преследовались и преследуются бывшие фашистские изуверы в ГДР и ФРГ.

В. Гринберг, Ровно

"ВСЕ ВОЕННЫЕ преступники и те, кто участвовал в планировании или осуществлении нацистских мероприятий, влекущих за собой или имеющих своим результатом зверства или военные преступления, должны быть арестованы и преданы суду" - такое решение внесено в протокол Берлинской (Потсдамской) конференции, который подписали 1 августа 1945 г. руководители трех союзных держав - СССР, США и Великобритании. Однако, как свидетельствуют факты, из 150 тыс. нацистов, непосредственно принимавших участие в осуществлении "окончательного решения" и других акций, приведших к уничтожению людей, большинству удалось скрыться на Западе, в том числе в ФРГ. Из них осуждено только 5 тыс. человек по сравнению с 30 тыс., которые были наказаны в европейских социалистических странах.

В Западной Германии вновь назначенными на прежние должности оказались учителя и профессора, активно служившие прославлению нацизма, нацистские судьи, выносившие смертные приговоры ни в чем не повинным людям. Офицеры гестапо и СС, совершавшие в годы войны страшные преступления, были привлечены в ФРГ для восстановления полицейских сил. На свои места вернулись почти все, кто служил в нацистском аппарате. Это прямое нарушение документов Берлинской (Потсдамской) конференции, в которых записано: "Все члены нацистской партии, которые были больше чем номинальными участниками ее деятельности... должны быть удалены с общественных или полуобщественных должностей и ответственных постов в важнейших частных предприятиях".

Посмотрим теперь, как проходил процесс преследования и наказания военных преступников в Германской Демократической Республике и в Федеративной Республике Германии.

Как отмечала западногерманская газета "Тат", с 8 мая 1945 г. по 31 декабря 1981 г. в ГДР были привлечены к ответственности за участие в военных преступлениях и преступлениях против человечества 12867 лиц. Из них 9290 обвиняемых осуждены на срок тюремного заключения до 10 лет; в 3188 случаях объявлялись приговоры на сроки более 10 лет; 262 преступника осуждены на пожизненное тюремное заключение; 127 нацистов приговорены к смертной казни.

Причем преобладающее число приговоров в ГДР вынесено в течение первых пяти послевоенных лет. 12 147 нацистских преступников (94,4 проц. общего числа) были осуждены уже к 31 декабря 1950 г.

В подтверждение этого газета приводит статистические данные:

С 1 января 1951 г. по 31 декабря 1981 г. в ГДР понесли заслуженное наказание еще 720 нацистских преступников:

с 1951 г. по 1965 г. 662

с 1966 г. по 1981 г. 58

Среди осужденных в ГДР:

- 2436 лиц, которые служили нацистской власти в качестве доносчиков и шпиков; 955 представителей имперской службы безопасности, гестапо, а также фашистской полиции; 424 лица, занимавших руководящие посты в военной промышленности нацистского государства; 78 бывших руководящих чиновников центрального аппарата нацистского государства; 120 бывших ответственных нацистских функционеров местных органов.

Эти данные говорят о том, что в ГДР понесли заслуженное наказание не только преступники, непосредственно виновные в гибели миллионов людей, но и те, кто не принимал прямого участия в карательных акциях, но своей работой в раз личных учреждениях фашистского государства способствовал этому.

Розыск нацистских преступников - дело непростое. Многим из них с помощью фальшивых документов на протяжении длительного времени удавалось скрываться от правосудия. Так, бывший нацистский юрист Эрих Гайслер лишь в прошлом году был приговорен судом ГДР к 15 годам лишения свободы и лишению гражданских прав по обвинению в убийстве 32 антифашистов и в преследовании еще 97 граждан.

Не так давно, 7 июня 1983 г., за активное участие в массовых убийствах на территории ЧССР и Франции суд ГДР приговорил к пожизненному заключению бывшего оберштурмфюрера СС Гайнца Барта.

Таким образом, число осужденных в ГДР нацистских преступников на сегодняшний день составляет 12 869.

Согласно статистическим данным министерства юстиции ФРГ, на ее территории с 8 мая 1945 г. по 31 декабря 1981 г. предстали перед судом и были осуждены 6450 военных преступников, которые обвинялись в совершении злодеяний во время войны.

Из них:

- 114 были приговорены к уплате денежного штрафа; 6171 - к различным срокам тюремного заключения; 158 - к пожизненному тюремному заключению; 12 - к смертной казни.

Судебное рассмотрение дел нацистских преступников сопровождалось и сопровождается в ФРГ продолжительными и многочисленными перерывами и проволочками. И это несмотря на то, что западногерманские органы юстиции имеют достаточно обличительных материалов. Так, например, главная комиссия по расследованию гитлеровских преступлений в Польше передала в период с 1959 по 1979 г. следственным органам ФРГ и других стран 130 тыс. кадров микрофильмов, более 31 тыс. свидетельских показаний, а также свыше 20 тыс. других обвинительных документов.

Длившийся в ФРГ в течение пяти лет, до 1981 г., процесс по делу бывших надзирателей концентрационного лагеря Майданек закончился вынесением приговора, который вызвал возмущение мировой общественности: только один преступник был приговорен к пожизненному заключению, семь других - к различным срокам лишения свободы, один - оправдан. И это несмотря на то, что прокуратура обвиняла их в совершении убийства по меньшей мере 250 тыс. заключенных.

Вынесением оправдательного приговора в августе прошлого года закончился в Гамбурге и процесс над бывшим комендантом концлагеря в Нойенгамме В. Коммелем, хотя суд и установил его участие в массовых убийствах узников лагеря.

По данным министерства юстиции ФРГ, в настоящее время в судах Западной Германии все еще находится на рассмотрении 1671 дело, гитлеровских подручных, а в центральном ведомстве по выявлению нацистских преступлений ведется еще 125 предварительных следствий.

Таким образом, приведенные данные полностью опровергают мнение западных политологов о том, что, дескать, в ГДР процесс наказания бывших нацистских преступников происходит недостаточно активно. Нетрудно заметить, для чего нужны подобные утверждения. С одной стороны - стремление отвлечь внимание мировой общественности от того, как, с какими проволочками ведутся судебные разбирательства в самой ФРГ, с другой - преднамеренное затушевывание деятельности многочисленных неофашистских организаций, открыто призывающих к реваншу.

Ответы подготовили: А. Соловьев, М. Карпов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно