Примерное время чтения: 8 минут
197

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ. КОГО СЕГОДНЯ ПЫТАЮТСЯ ОБЕЛИТЬ НА ЗАПАДЕ?

Сейчас выросло новое поколение, которое не пережило войну и не было свидетелями зверств фашистов. Это используют в своих целях буржуазные историографы, по- своему трактующие события тех лет. Было бы хорошо, если бы вы на страницах "АиФ" подробнее рассказали о том, как нацистские руководители третьего рейха разрабатывали и осуществляли акты террора против народов Европы.

Б. Буров, пропагандист, Москва

Великая победа советского народа в борьбе против гитлеровского фашизма принесла, как известно, освобождение и народам Европы. К моменту агрессии против СССР нацистская Германия захватила многие европейские страны, насаждая там "новый порядок", истребляя целые группы населения, покрывая захваченные территории сетью концентрационных лагерей, гетто и тюрем.

* В оккупированных странах Европы и в самой Германии насчитывалось: концентрационных лагерей и лагерей уничтожения - 55; их филиалов - 1082; трудовых лагерей - 7205; переселенческих и транзитных лагерей - 371; тюрем - 2071; гетто - 506; лагерей для военнопленных - 2663; лагерей военностроительной организации "Тодт" - 80. Всего 14 033 пункта, где в период нацистского господства в тяжелейших условиях содержались 18 млн. человек и 11 млн. из них были уничтожены.

Совершение массовых злодеяний вытекало из бредовых, агрессивных "расовых теорий" германского фашизма. Гитлер говорил Раушнингу: "Мы должны развить технику обезлюживания. Если вы спросите меня, что я понимаю под обезлюживанием, я скажу, что имею в виду устранение целых расовых единиц". Так, план "Ост", в котором определялись территории, подлежащие "очищению" от местного населения, предусматривал физическое уничтожение на территории Польши и Советского Союза 120 - 140 млн. человек.

Не щадя ни мала ни велика

После захвата власти нацистами первым массовым злодеянием, планомерно организованным и проводившимся в больших масштабах, явилась акция "Т-4". Так именовалось умерщвление детей-калек, неизлечимо больных и людей, страдающих психическими заболеваниями. Этим способом нацистские правители в период подготовки и осуществления агрессии, еще с 1939 г., стремились избавиться от "лишних ртов", не приносивших пользы третьему рейху. Больные концентрировались в специальных "санитарных учреждениях" в Хартхейме, Графенеке, Бранденбурге, Зоненштейне, Беренбурге и Хадамере, где осуществлялось умерщвление по тщательно разработанному плану.

Позднее было дано указание о проведении чисток от "неполноценных" людей во всех концентрационных лагерях ("акция "Т-4 - 13"). Жертвами преступления нацистов стали многие десятки тысяч детей и больных.

Так, 20 ноября 1941 г. при участии подразделений 9-го полицейского батальона в психиатрической больнице под Гатчиной в Ленинградской области было уничтожено около 900 больных. В октябре 1942 г. эйнзацкомандой, входившей в эйнзацгруппу "Д" и действовавшей в тылу 30-го армейского корпуса, в детском санатории в г. Ейске было умерщвлено 210 больных детей. Подобные же акции проводились карателями в Латвии и других местах.

В истории войн не было примеров столь жестоких и массовых преступлений, какие совершали гитлеровцы в отношении попавших в плен советских военнослужащих, тем самым нарушая международно-правовые соглашения об обращении с пленными.

В программе нацистской партии важное место занимал оголтелый антисемитизм, и нацистские руководители стремились разжигать всеми средствами ненависть к евреям, объявляя их виновниками поражения Германии в 1918 г., возникновения хозяйственных трудностей в стране и т. д. Антисемитизм был составной частью человеконенавистнической расистской идеологии. С приходом к власти гитлеровцев началось массовое, организованное и систематическое преследование евреев в самой Германии и на захваченных территориях. "Окончательное решение еврейского вопроса", принятое, гитлеровской верхушкой 20 января 1942 г. в Ванзее, означало массовое уничтожение евреев в концентрационных лагерях оккупированных стран. Миллионы людей еврейской национальности стали жертвами нацистского террора.

Пытаясь спрятать концы в воду

Совершая тягчайшие преступления, нацистские правители стремились сохранить злодеяния в тайне. В 1944 г., когда под натиском советских войск вермахт отступал на всех фронтах, предписывалось не оставлять содержавшихся в многочисленных лагерях заключенных, а уничтожать их, чтобы они впоследствии не были использованы в качестве свидетелей нацистских злодеяний. Руководители третьего рейха предприняли меры по сокрытию следов преступлений, дав предписание об эксгумации трупов и их сожжении. Ликвидацию массовых захоронений на временно оккупированной территории СССР организовал штандартенфюрер Блобель, имевший свой штаб, разрабатывавший технику устранения следов преступлений. Осуществляли эти операции "особые команды 1005".

В лагере под Львовом была создана специальная школа, в которой обучали, как ликвидировать массовые захоронения, сжигать трупы, размельчать кости, засаживать лесом территории, где были могилы, и т. д. Иногда такая "команда" насчитывала до 330 человек. В качестве рабочих этих команд использовались заключенные, затем уничтожавшиеся. В 1968 г. в результате расследования, проведенного с большими трудностями под руководством гамбургского прокурора К. Тегге, были осуждены к пожизненному заключению руководители "команд 1005" М. Кранер, О. Голдапп и О. Древс, изобличенные в умышленных убийствах многих людей - заключенных, привлекавшихся для ликвидации захоронений жертв.

На Нюрнбергском процессе N 3 по обвинению руководящих нацистских юристов отмечалось: "Идеология третьего рейха была абсолютно несовместима с духом права, законности. Третий рейх не мог существовать при наличии законности, а закон не мог существовать в третьем рейхе".

Сколько веревочке ни виться...

Еще до окончания войны возник вопрос о наказании военных преступников; при активном участии СССР были заключены соответствующие соглашения между союзниками. Огромное значение имели учреждение Международного Военного Трибунала и проведение с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Нюрнберге процесса над главными немецкими военными преступниками - этого исторического акта возмездия, которого требовало все прогрессивное человечество. 12 подсудимых нацистов были приговорены к смертной казни через повешение, 3 - к пожизненному заключению, 4 - к различным срокам лишения свободы, 3 - оправданы. В приговоре указывалось, что "развязывание агрессивной войны является не просто преступлением международного характера - оно является тягчайшим международным преступлением, которое отличается от других военных преступлений только тем, что содержит в себе в сконцентрированном виде зло, содержащееся в каждом из остальных".

В 1947 - 1949 гг. в Нюрнберге состоялись следующие процессы: группы нацистских медиков, осуществлявших бесчеловечные эксперименты над людьми; заместителя Геринга фельдмаршала Мильха; руководителей нацистской юстиции; начальника главного административно хозяйственного управления СС О. Поля, ведавшего всеми концентрационными лагерями, и его подручных; промышленного магната Ф. Флика; директоров химического концерна "И. Г. Фарбениндустри"; фельдмаршала Листа и других, виновных в массовых убийствах; главарей гиммлеровского ведомства управления рас и поселений; эйнзацгрупп во главе с О. Олендорфом; промышленника А. Круппа; группы нацистских дипломатов, руководителей других ведомств третьего рейха; группы гитлеровских генералов, совершавших военные преступления.

По этим 12 делам были привлечены к ответственности 185 нацистских преступников. Из них 4 обвиняемых покончили самоубийством, в отношении 4 дела были выделены в связи с их болезнью. Из числа преданных суду 177 человек трибуналы оправдали 35 и осудили 142 человека. К смертной казни были приговорены 24 (но часть осужденных была помилована), к пожизненному заключению - 20, к тюремному заключению на разные сроки - 98, причем 9 человек были сразу освобождены по зачету срока предварительного заключения.

Привлечение к уголовной ответственности нацистских преступников осуществлялось в различных странах.

* Так, с 8 мая 1949 г. по 1 января 1964 г. суды западных держав осудили около 5 тыс. человек и 4 тыс. были выданы другим странам. Суды Польши осудили 16 тыс. человек и столько же - чехословацкие суды; суды ГДР - 12 тыс., а ФРГ - 6100 человек.

Бывший заместитель главного обвинителя от США на Нюрнбергском процессе главных военных преступников Р. Кемпнер, учитывая численность состава карательных органов третьего рейха (эйнзацкоманд, гестапо, персонала концентрационных лагерей и т. д.) утверждал, что не менее 10 тыс. преступников избежали ответственности.

* Значительное число лиц, совершавших злодеяния во время второй мировой войны, укрылись в ФРГ. Там с 8 мая 1945 г. по 31 декабря 1982 г. были возбуждены дела против 87 765 лиц, подозреваемых в нацистских злодеяниях, а осуждено было лишь 6456 гитлеровских преступников; остальным под разными предлогами удалось избежать наказания.

В ФРГ, особенно во время правления К. Аденауэра, непривлечение к ответственности и смягчение наказания достигалось различными способами. В ФРГ, в отличие от других стран, не было издано законов, карающих военных преступников, и нацистские убийцы, виновные в смерти тысяч людей, привлекались на основании ст. 211 уголовного кодекса, принятого еще в 1871 г. Эта статья предусматривает наказание за убийство одного человека. А 1 октября 1968 г. был введен закон, по которому военные преступники стали рассматриваться не как исполнители, а как пособники, с соответствующим смягчением наказания.

* Советский Союз в 1976 - 1982 гг. передал органам юстиции США доказательства о совершении тягчайших преступлений на территории нашей страны более чем на 140 лиц, проживавших в США, однако лишь 8 из них лишили американского гражданства, и ни один не был выдан СССР.

Советский Союз последовательно осуществлял все международно-правовые требования на практике, привлекая к ответственности преступников, оказывая правовую помощь по этим делам и участвуя в мероприятиях прогрессивной мировой общественности по расследованию и осуждению преступлений империализма.

Привлечение к ответственности нацистских преступников, творивших чудовищные злодеяния, является и требованием современности, потому что не устранена еще опасность нацизма: почти в трети государств земного шара - в 60 странах всех континентов - действуют неофашисты, а в ФРГ имеется более 100 неофашистских группировок.

Н. АЛЕКСЕЕВ, доктор юридических наук 1

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно