Примерное время чтения: 11 минут
107

[Есть ответы] Ваши вопросы от 09.07.1984

Иногда приходится слышать разговоры, что право на защиту в суде служит интересам только обвиняемого и нередко дает ему возможность уйти от ответственности. Мне кажется, это мнение в чем-то неправильно, однобоко. Но все же остается вопрос: для чего обвиняемому дают право на защиту? Раз он виноват, то его нужно наказать по всей строгости закона и нечего с ним либеральничать. Иначе, вместо того чтобы искоренять преступность, мы будем только потакать преступникам. Разве это не так?

В. Шведенко, Ессентуки

На Ваш вопрос отвечает доктор юридических наук, профессор В. САВИЦКИЙ.

НЕТ, не так. Конечно, виновного нужно наказать. Конечно, виновный заслуживает кары. Но именно виновный, то есть человек, о котором суд в приговоре сказал: "Да, он виновен в совершении преступления". Однако вы хотите выяснить другое: нужно ли защищать обвиняемого, то есть того, кого следователь или прокурор на основании имеющихся у них данных обвиняют в преступном нарушении закона, но о ком еще нет приговора суда. И вот тут-то вы допустили ошибку: отождествили обвиняемого с виновным.

Ставить знак равенства между обвиняемым и виновным ни в коем случае нельзя, это самая большая опасность в правосудии. Ведь все назначение судебной процедуры, весь смысл судебного разбирательства в том и состоят, чтобы выяснить, проверить, разобраться (отсюда и сам термин - "судебное разбирательство"), насколько справедливо утверждение прокурора, что преступление совершил именно тот человек, который сейчас предстал перед судом. И такая проверка может привести к самым различным результатам. (Подробно эти вопросы рассмотрены в статье "Обвиняемый - не значит виновный", "АиФ", 1984, N 24.)

Приведу конкретный пример из практики. Шофер Андреев обвинялся в том, что, управляя автомашиной МАЗ-200, нарушил правила движения и сбил переходившую улицу гражданку Лужкову, 71 года, которая от полученных повреждений скончалась. Андреев не отрицал сам факт наезда, этот факт подтвердили и свидетели. Поэтому следователь привлек Андреева к уголовной ответственности и через прокурора направил дело в суд. Однако на суде выяснилось, что вины Андреева в нарушении правил безопасности движения нет. Он вел машину со скоростью 30 км в час, но потерпевшая появилась перед машиной внезапно на расстоянии 7 - 8 м, тогда как для полной остановки машины при такой скорости требовалось 16 м. И хотя Андреев принял все меры для экстренного торможения, он не имел технической возможности предотвратить случившееся. Это подтвердил и эксперт, вызванный на судебное заседание по ходатайству защитника. Суд установил, что причиной гибели потерпевшей явилось грубое нарушение ею правил перехода улицы. Андреев был оправдан.

Из этого примера видно: пока обвинение не будет полностью доказано и обвиняемый не будет осужден, нельзя считать его виновным и относиться к нему как к преступнику - ведь, он может оказаться невиновным. "Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом", - гласит ст. 160 Конституции СССР. Значит, какими бы убедительными ни казались собранные следователем доказательства, как бы категорично ни формулировался вывод о виновности в утвержденном прокурором обвинительном заключении, решающее слово в определении судьбы обвиняемого всегда остается за судом.

Но чтобы правильно, объективно разобраться в том, виновен, обвиняемый или не виновен, суд должен исследовать не только те доказательства, которые изобличают обвиняемого, но и те, которые его оправдывают или смягчают его ответственность. Он обязан проверить все объяснения обвиняемого, все выдвинутые им доводы и аргументы. И в этом существенную помощь суду оказывает защитник.

Кто знает, чем кончилось бы для шофера Андреева разбирательство его дела, не прояви защитник настойчивости в выяснении обстоятельств, оправдывающих обвиняемого. У нас нет оснований думать, что без защитника суд не сумел бы установить истину. Но все-таки следователь, привлекший к ответственности невиновного, и прокурор, направивший это дело в суд, ошиблись. Ошибались и родственники потерпевшей, и сослуживцы Андреева, которые считали, что, раз Андреева привлекли в качестве обвиняемого, значит, он виновен. Мы видим, таким образом, что в данном случае деятельность защитника способствовала исправлению ошибки, что благодаря его помощи с человека было снято позорное пятно и невиновный не пострадал.

Общий вывод из сказанного может быть только один: неправильно противопоставлять право на защиту интересам общества, государства. Мы заинтересованы в наказании только действительно виновных, то есть преступников. Осуждение же невиновных несовместимо с демократическим характером нашего общенародного государства, в котором уважение личности, охрана прав и свобод граждан - обязанность всех государственных органов, общественных организаций и должностных лиц.

***

Преобразование Нечерноземья - задача государственной важности. И участие в ее решении принимают труженики различных отраслей народного хозяйства. Хотелось бы знать, каков вклад строителей в развитие этого края.

Н. Воловик, пропагандист, Запорожье

ДЕСЯТЬ лет назад прозвучал призыв "Нечерноземье - ударный фронт". Он родился сразу после принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР". Для 29 областей и автономных республик России прошедшее десятилетие отмечено напряженным, плодотворным трудом сельских тружеников, мелиораторов, специалистов самых различных отраслей.

Внесли свой вклад и строители. За этот период, например, организации министерства сельского строительства СССР выполнили строительно-монтажных работ на 7 млрд. рублей.

В колхозах и совхозах созданы высокомеханизированные предприятия по производству молока и мяса, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Введено в действие более двух тысяч животноводческих помещений, рассчитанных на содержание 550 тыс. голов крупного рогатого скота.

В последние годы существенные изменения произошли в структуре строительных работ на селе. Возросла доля объектов жилищного и культурно-бытового назначения. За 10 лет в Нечерноземье введено в эксплуатацию около 10 млн. м"sup"2"/sup" жилья, почти 700 школ на 300 тыс. ученических мест, большое число детских садов и яслей, клубов, домов культуры, комбинатов бытового обслуживания.

К сожалению, часть того, что создавалось строителями, - жилые дома, школы, больницы, фермы - оказались разрушенными в результате смерча, пронесшегося 9 июня нынешнего года над частью территории Волго-Вятского района страны. Ущерб, нанесенный им, огромен. Сейчас во всех пострадавших районах ведутся восстановительные работы. Вместе с рабочими и специалистами, которые налаживают энерго- и водоснабжение, связь, трудятся и строители. Им предстоит выполнить дополнительно большой объем работ.

***

Как в условиях репрессивной диктатуры Пиночета чилийцы выражают протест против ненавистного режима?

А. Бугров, лектор, Омск

НАЧНЕМ с того, что насилие всегда вызывало протест. История тому свидетель.

Если говорить конкретно о Чили, то следует подчеркнуть, что протест у миллионов честных чилийцев вызвал уже сам военно-фашистский переворот, подготовленный ЦРУ, в результате которого 11 сентября 1973 г. было свергнуто правительство Сальвадора Альенде и к власти пришла хунта генерала Пиночета. Тогда этот протест был подавлен гусеницами танков и бронетранспортеров, задушен в тюрьмах и концлагерях. Над Чили воцарилась ночь, которой кое-кто на Западе предрекал долгое существование.

Однако не родился и никогда не родится такой диктатор, каким бы жестоким он ни был, которому бы удалось отбить у народа стремление к свободе и демократии. И хунта Пиночета тому подтверждение.

За годы пребывания у власти фашист и его подручные уничтожили около 50 тыс. чилийцев. Свыше 2,5 тыс. человек "пропало без вести". Каждый десятый житель страны прошел через тюрьмы и концлагеря. Более 1 млн. людей, спасаясь от репрессий и преследований, бежало за границу.

Антинародные, жестокие акции пиночетовского режима медленно, но верно порождали противодействие, действуя по принципу бумеранга. Вызревавший в Чили все эти годы протест миллионов готов вот-вот, кажется, открыто вылиться наружу. О своей ненависти к фашистской хунте чилийцы говорят на улицах и в кафе, в общественном транспорте и на митингах. Налицо все симптомы того, что долготерпению народа приходит конец.

Нет, Пиночет не стал ни "добрее", ни "демократичнее", его режим не отменил ни варварских пыток, ни репрессий. Массовые облавы и аресты ни в чем не повинных людей по-прежнему являются характерными чертами чилийской действительности. По ночам все так же воют полицейские сирены, людей увозят в "неизвестном" направлении.

Более того, Пиночет считает, что подобными методами или еще более жестокими он сможет править страной и впредь. Об этом недвусмысленно свидетельствует так называемый закон "о борьбе с терроризмом", который был недавно принят хунтой. Он предоставляет режиму дополнительные, практически неограниченные возможности для расправы с малейшим проявлением инакомыслия, для подавления элементарных прав и свобод чилийцев. Пиночет громогласно заявил, что его правительство "никогда не капитулирует".

Пиночет говорит это так, как будто миллионы чилийцев намерены спрашивать его согласия. В этих его словах поразительное сходство с теми, которые когда-то изрекали бывший иранский шах и никарагуанский Сомоса. Они тоже мнили себя вечными властелинами судеб своих народов. Пиночет явно идет по их стопам, но, несмотря на бахвальство, он уже сегодня не может контролировать положение в стране так, как делал это прежде.

Объяснение тому очевидное. В борьбу против варварского режима включаются все более широкие слои населения Чили. Рабочие и служащие сознательно опаздывают или не являются на работу, лавочники закрывают магазины, люди в массовом порядке бойкотируют мероприятия, проводимые хунтой. Показательно, что в оппозиции Пиночету всё чаще оказываются те, кто еще вчера не смел поднять свой голос против диктатора. Это представители умеренных и даже некоторых правых партий, это и католическая церковь, которая зачастую тоже становится объектом нападок и преследований со стороны режима. Отражая настроение растущей оппозиции, даже такая пропиночетовская газета, как "Меркурио", вынуждена была осторожно намекнуть на необходимость перемен в стране.

Эти перемены нужны народу Чили как воздух, Установив в стране тиранические порядки, режим Пиночета основательно развалил и экономику. Как отмечалось на Национальной конференции Компартии Чили, армия безработных составляет ныне 1 млн. человек, или свыше 30 проц. трудоспособного населения страны, инфляция превысила 30 проц. в годовом исчислении, а внешний долг достиг 20 млрд. долларов. Это самая большая государственная задолженность в мире из расчета на душу населения.

Несомненно, трудные и мрачные годы своей истории переживает Чили. Но борьба за свободу, человеческое достоинство и равноправие никогда не была легкой и бескровной. И иного выбора у народа Чили нет. Решимость чилийцев одержать победу над фашистским режимом убедительно показали Дни национального протеста, которые проводятся с мая 1983 г. по инициативе Конфедерации трудящихся меднорудной промышленности. Самое активное участие в них принимают профсоюзы, представители женских, молодежных организаций и, конечно же, коммунисты Чили, которые действуют в подполье. Во время проведения Дней протеста сотни и сотни тысяч чилийцев, презрев угрозу расправы, не боясь танков и бронетранспортеров, выходят на улицы городов, чтобы потребовать: "Долой Пиночета!".

Уже после первых Дней протеста агентство Рейтер писало, что, учитывая силу и размах всенародного гнева, Пиночет вряд ли протянет еще несколько лет. Не будем гадать, сколько продлится агония диктатора. Заметим лишь, что его неизбежно ждет бесславная участь бывшего иранского шаха и никарагуанского Сомосы. Миллионы чилийцев все громче и решительнее говорят: "Венсеремос" - "Мы победим".

***

Как развивается торгово-экономическое сотрудничество между СССР и Францией?

С. Павлов, Кострома

СЕГОДНЯ Франция является одним из основных торговых партнеров Советского Союза среди промышленно развитых капиталистических стран. Товарооборот двух стран за четыре года действия Соглашения об экономическом сотрудничестве между СССР и Францией на период 1980 - 1985 гг. составил 15,7 миллиарда рублей, что на 70 процентов превышает объем советско-французской торговли за все предшествующее пятилетие (1975 - 1979 гг.). В 1983 г. товарооборот между СССР и Францией, по данным советской статистики, составил 4150 миллионов рублей и возрос по сравнению с 1982 г. на 17 процентов, причем экспорт СССР увеличился на 6 проц., а импорт - на 36 процентов.

За последние три года с французскими фирмами были подписаны крупные контракты на поставку в СССР оборудования для производства химических средств защиты растений, электроизоляционных материалов, газоперекачивающих станций, станций охлаждения газа, системы телекоммуникаций и автоматизированной системы управления для газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, по которому с 1984 г. начались дополнительные поставки советского природного газа во Францию, оборудования по очистке газа от серы для Астраханского газо-промышленного комплекса. С фирмой "Рено" подписаны соглашения о сотрудничестве в модернизации автомобильного завода имени Ленинского комсомола в Москве и контракт о доработке проекта нового легкового автомобиля "Москвич". Это далеко не все проекты, реализуемые французскими фирмами в Советском Союзе, но и эти примеры достаточно наглядно иллюстрируют масштабность советско-французского сотрудничества, его долгосрочный характер.

Ответы подготовили: А. АРСЕНЬЕВ, В. ЕНИКЕЕВ, В. ГАНИЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно