Примерное время чтения: 6 минут
322

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Меры ответные, меры вынужденные

МЕРЫ, ПРИНЯТЫЕ Советским Союзом и нашими друзьями в ответ на действия США и НАТО, о которых говорится в Заявлении Ю. В. Андропова от 24 ноября, вызвали бурную реакцию в странах Запада и в их средствах массовой информации.

Как всегда, понятное дело, особенно стараются подрывные радиоцентры. Они делают вид, будто не понимают, что принятые Советским Союзом меры - это наш вынужденный ответ на действия США и их союзников, фактически уже приступивших к размещению новых американских ядерных ракет.

ЗАЧЕМ ПОНАДОБИЛСЯ МИФ О "МОНОПОЛИИ"

Стремясь добиться военного превосходства над Советским Союзом, США все последние годы усиленно распространяли миф о якобы существующей в Европе монополии Советского Союза в области ядерных средств средней дальности. Несостоятельность этого утверждения уже многократно была доказана как советской стороной, так и влиятельными западными институтами по исследованиям в области вооружений. Писала об этом советская пресса, в том числе и наш бюллетень (см. "АиФ" NN 40, 45, 49).

Для чего это натовцам было надо? Для того чтобы, твердя о необходимости ликвидировать так называемое отставание от Советскою Союза, "довооружиться", как говорят на Западе.

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА "ДОВООРУЖЕНИЕМ"

Как стало сейчас доподлинно известно. США носились с идеей довооружения еще до того, как СССР разместил свои ракеты СС-20, и задолго до 1979 г., когда страны НАТО приняли свое так называемое "двойное решение".

Вот что писал недавно западногерманский журнал "Шпигель": "Из американских секретных документов 1978 и 1979 годов, попавших в журнал "Шпигель", вытекают новые факты, влияющие на оценку довооружения НАТО:

- Ракеты СС-20 вовсе не рассматривались американскими специалистами в государственном департаменте как особая военная угроза для НАТО.

- Проблема мобильности ракет СС-20, выдвигавшаяся в качестве причины отклонения многих попыток разрешить эту проблему на женевских переговорах о разоружении, первоначально была расценена в Вашингтоне как не бог весть какая важная.

- Замораживание средств средней дальности на тогдашнем уровне фигурировало в числе первых американских вариантов для обсуждения на переговорах.

- С самого начала в НАТО считали, что на всякий случай необходимо осуществить в известном объеме довооружение.

- Нулевой вариант никогда всерьез не обсуждался ни в Вашингтоне, ни где бы то ни было еще".

Вот так!

Известен и такой факт. Первые чертежи "Першингов-2" и крылатых ракет легли на кальку конструкторских бюро американских военных корпораций на много лет раньше их пропагандистской "даты рождения" - 1977 года; крылатых ракет - в самом начале 70-х годов, "Першингов-2" в 1969 году. А в 1974 г. тогдашний министр обороны США Дж. Шлесинджер уже потребовал от конгресса выделить специально для этих целей дополнительные средства. Они и были включены в бюджет Пентагона на 1975 финансовый год, когда у СССР не было на вооружении ракет СС-20. Нужна же вся эта нынешняя пропагандистская кампания для того, чтобы скрыть реальную цель, которую преследуют США и их союзники в НАТО: добиться военного превосходства над СССР и начать диктовать нам свои условия.

В ЧЕМ СУТЬ МЕР, ПРИНИМАЕМЫХ СССР

"Першинги" круто меняют стратегическую ситуацию, сложившуюся между двумя военными блоками. Они имеют такую скорость и дальность полета, что за 6 - 8 минут могут достигнуть жизненно важных центров в СССР и в европейских странах социализма. Ныне существующие средства могут достигать нашей территории минимум за 30 минут. В современной ситуации эта разница во времени весьма существенна.

Вот почему Советский Союз, заботясь о безопасности своей и своих союзников, вынужден принимать ответные меры.

В Заявлении Ю. В. Андропова перечисляются конкретные, принятые советским руководством решения, в том числе по согласованию с нашими союзниками ГДР и ЧССР.

ПЕРВОЕ. Поскольку США своими действиями сорвали возможность достижения взаимоприемлемой договоренности на переговорах по вопросам ограничения ядерных вооружений в Европе и их продолжение в этих условиях было бы лишь прикрытием для направленных на подрыв европейской и международной безопасности действий США и ряда других стран НАТО, Советский Союз считает невозможным свое дальнейшее участие в этих переговорах.

ВТОРОЕ. Отменяются взятые на себя Советским Союзом в одностороннем порядке обязательства, имевшие своей целью создание более благоприятных условий для достижения успеха на переговорах. Тем самым отменяется мораторий на развертывание советских ядерных средств средней дальности в европейской части СССР.

ТРЕТЬЕ. По согласованию с правительствами ГДР и ЧССР будут ускорены начатые некоторое время назад, о чем было объявлено, подготовительные работы по размещению на территории этих стран оперативно-тактических ракет повышенной дальности.

ЧЕТВЕРТОЕ. Поскольку путем размещения своих ракет в Европе США повышают ядерную угрозу для Советского Союза, соответствующие советские средства будут развертываться с учетом этого обстоятельства в океанских районах и морях. Эти наши средства по своим характеристикам будут адекватны той угрозе, которую создают для нас и наших союзников американские ракеты, размещаемые в Европе.

Таким образом, в случае размещения в Европе своих ракет США также будут ощущать на себе реальные ответные меры Советского Союза. Эти ответные меры не автоматические, они выдерживаются строго в тех пределах, которые диктуются действиями стран НАТО.

Так что ни при каких обстоятельствах мы не допустим слома военно-стратегического паритета и ущемления своей безопасности.

Если же США и другие страны НАТО проявят готовность вернуться к положению, существовавшему до начала размещения в Европе американских ракет средней дальности, Советский Союз будет также готов сделать это. В этом случае обрели бы вновь силу и внесенные нами ранее предложения по вопросам ограничения и сокращения ядерных вооружений в Европе. Возобновили бы свое действие и отмененные ныне односторонние обязательства СССР в этой области. Эта наша позиция была еще раз подтверждена на пресс-конференции, организованной МИД СССР 5 декабря 1983 года.

Особый акцент на пресс-конференции был сделан на то, что "Першинги-2" являются не только оружием первого удара, но по отношению к СССР и стратегическим оружием. Проводить переговоры под аккомпанемент размещения этих ракет потеряло всякий смысл.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно