Примерное время чтения: 3 минуты
86

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. "АНГЛИЯ: ЖАЛКИЕ ИТОГИ ВОЙНЫ С БЕДНОСТЬЮ"

Под таким заголовком английская газета "Таймс" опубликовала статью депутата британского парламента Фрэнка Филда. Он не критикует, он лишь озабочен создавшимся положением, которое может поколебать позиции консервативного правительства. Вместе с тем он приводит данные о бедных в Англии, о которых, как правило, умалчивает Би-би-си.

Мы приводим статью с некоторыми сокращениями.

Статистические данные о бедности на Британских островах свидетельствуют не просто о росте числа бедняков. Они показывают, что изменился состав бедных людей. Нуждающихся пенсионеров стало больше, чем бедняков допенсионного возраста: эта группа увеличилась с 2 млн. в 1979 г. до 2,9 млн. человек в 1981 году.

Так же резко возросло число беднейших - тех, кто живет ниже уровня получающих пособия. И, наконец, произошел резкий рост числа работающих бедняков. За два упомянутых выше года их число увеличилось с 480 тыс. до 670 тыс. человек.

Всего же число бедняков в Англии выросло с 11,58 млн. в 1979 г. до 14,69 млн. в 1981 году.

Безработица вновь стала одной из главных причин бедности. Если правительство хочет прийти к следующим выборам с достижением - снижением числа бедняков, оно должно изменить свою нынешнюю экономическую политику, пишет Ф. Филд. Сказать это довольно легко, но это противоречило бы основам нынешней правительственной стратегии. Правительство объявило своей главной целью контролировать инфляцию. Данные, опубликованные прошлым летом, указывают на то, что правительству не удается одновременно расширить базу занятости и контролировать повышение цен. Так что надо признать простую истину: сейчас у нас проводится политика сдерживания спроса, которая проявляется в форме безработицы.

Вторым важным изменением в политике был бы серьезный подход правительства к своей риторике и выполнение обещаний в отношении бедных. В настоящий момент пособие по социальному обеспечению предоставляется на основе проверки средств к существованию. Проверка же действует таким образом, что любое увеличение дохода претендента сопровождается сокращением его пособия. Каждое увеличение заработка на 1 фунт стерлингов рабочей семьи, претендующей на дополнительное семейное пособие, влечет за собой сокращение пособия на 50 пенсов. Если добавить налог и вычеты по национальной системе страхования, каждое увеличение дохода на 1 фунт стерлингов работающей семьи с детьми поглощается этими сокращениями почти на 90 процентов.

Еще хуже положение безработных. Заработок свыше 1 ф. ст. ведет к тому, что каждый дополнительный фунт вычитается из пособия претендента.

Необходимо, пишет Ф. Филд, контролировать уровень государственных расходов, чтобы сократить налоговое бремя тех, кто получает низкие доходы. Но этого недостаточно. Нужна какая-то более фундаментальная реформа, которая изменила бы нынешнюю систему, слишком часто ловящую семью в западню бедности, на такую систему, при которой помощь по социальному обеспечению помогала бы выходу из бедности.

Если же все останется, как есть, несомненно, что нынешняя стратегия правительства в области занятости и пособий приведет к новому широкому росту числа бедных к тому моменту, когда Тэтчер - или ее преемник - пойдет на следующие выборы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно