Примерное время чтения: 4 минуты
107

КАК СТРЯПАЮТСЯ ЛОЖЬ И КЛЕВЕТА. Вместо фактов - "догадки"

Таково мнение советских людей о деятельности пропагандистских центров Запада, которое они высказали корреспондентам профсоюзных газет "Трибюне" (ГДР) Ш. Рихтеру из "Труд" П. Негоице.

НАШ ВЫБОР ПАЛ НА ДАГЕСТАН.

Уже в Москве мы решили: с максимальной точностью воспроизведем то, что услышим от людей, к кому обращены высокоумные "догадки" "советологов", и меньше всего будем комментировать их ответы сами.

ИТАК, "ДОГАДКА" ПЕРВАЯ. "Помощь, оказываемая Россией национальным республикам в развитии промышленности, усилила зависимость нерусских рас в СССР от русских и увеличила существовавшее неравенство".

Яков Сулейманов развел руками:

- Это что-то новое. Неужели меня хотят убедить в том, что с семи-восьми лет пасти овец или пахать сохой с быками, как было раньше, - большая независимость, чем, получив хорошее образование наравне с русскими, украинцами, белорусами, трудиться у станка, быть квалифицированным рабочим, инженером? Сегодня я слесарь-сборщик высшего разряда. Вместе с женой Татьяной мы воспитали детей. Они получили высшее образование. И поэтому я имею полное основание сказать, что с индустриализацией республики в мой махачкалинский дом, в дома моих земляков из России пришел свет в прямом и переносном смысле слова.

...Из Махачкалы до Чиркейской ГЭС мы добрались быстро.

- Пойдемте на смотровую площадку, и вы сами поймете, что о такой "зависимости" могли только мечтать наши деды и бабушки, - встретил нас председатель объединенного профкома Магомед Курбаналиев.

- Мощность ГЭС - миллион киловатт, - рассказывал Магомед. - В часы пик мы помогаем энергией соседним республикам, областям. В будущем на реке образуется каскад гидроэлектростанций. Так что республика превратится в мощный энергетический центр на Кавказе. Вот еще о чем не забудьте написать, - говорил Магомед. - Строить Чиркейскую ГЭС помогали нам специалисты Ленинграда, Москвы, других городов. Работы были сложные. Прошел десяток лет, и картина на сегодня такова: более восьмидесяти процентов обслуживающего станцию персонала - кумыки, лакцы, аварцы, лезгины - словом, дагестанцы. Тут выросли сотни крупных специалистов.

"ДОГАДКА" ВТОРАЯ. Курс КПСС на достижение единства наций в СССР - это провозглашение "гибели всех национальностей". "Советологи" не без злорадства спрашивают, на какой языковой базе мыслится это единство - комизырян или чукчи.

- Что ответить на это? - сказал председатель Дагестанского областного совета профсоюзов Даид Арсланбекович Даидов. - Если бы на Западе знали, что до революции в основном в горах жили более тридцати национальностей и что дальше двух-трех километров от аула для каждого начиналась зона языкового непонимания друг друга, они не стали бы утверждать, что овладение горцами русским языком - гибель для них. Обособленность порождала недоверие среди людей, из-за чего в прошлом нередко случались кровопролитные стычки. Письменности тогда практически не было. Богатые посылали учиться своих детей в Россию, основная же масса населения прозябала в неграмотности. Так было.

Сегодня у нас в республике пять вузов, более тридцати научно- исследовательских институтов. Не имея до революции национальных кадров, республика за годы Советской власти взрастила свою научно-техническую и творческую интеллигенцию, сотни тысяч высококвалифицированных рабочих. Дагестан направляет сегодня врачей, учителей даже в центральные районы России. В ходе этой настоящей культурной революции ни один национальный язык не погиб. Наоборот, мы стали свидетелями расцвета национальных литератур, традиций. Что же касается русского, то он нужен кумыкам, лакцам, аварцам, другим жителям Дагестана для общения друг с другом, более полного приобщения к мировой культуре.

"ДОГАДКА" ТРЕТЬЯ. В Советском Союзе "сокровища индивидуальных национальных культур растворяются в общесоциалистической культуре".

- Да кому же не известна сегодняшняя поэзия Дагестана, - искренне удивилась научный сотрудник Музея изобразительных искусств Вагидат Шамадаева. - Или, может быть, на Западе думают, что если стихи Расула Гамзатова любят русские, то они от этого меньше аварские? Кстати, совсем недавно он стал победителем Международного конкурса поэзии.

А танцы? Разве лезгинка за годы Советской власти стала менее любимым танцем в республике? Просто ее полюбили и русские, и украинцы, жители юга нашей страны и Сибири.

Вагидат рассказывала и с гордостью сообщила, что передачи радио, газеты, программы телевидения выпускаются в Дагестане на одиннадцати национальных языках. Подумать только: неполных два миллиона населения имеют одиннадцать официальных языков, которые закреплены в Конституции республики.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно