149

Как выправить "качество" семьи

Обстановка с народонаселением в стране продолжает ухудшаться. Деградирует "русский стандарт" - не только количество, но и качество русского человека.

В ПОДГОТОВЛЕННОМ для правительства докладе "Демографическая политика и демографическая ситуация" ученые дают неутешительные прогнозы.

Россияне не хотят рожать. И не только русские. Ленятся армяне, евреи, татары. "Бастует" русская деревня, считавшаяся ранее мощным поставщиком детей.

Падение рождаемости усиливается высокой смертностью среди активного, главным образом мужского, населения. "По уровню смертности Россия сегодня отброшена на 100 лет назад", - говорит директор Центра по изучению проблем народонаселения МГУ Валерий Елизаров. Ежегодная "усушка" составляет примерно 700 тыс. в год. А в ближайшие несколько лет превысит, по прогнозам, 800 тыс. человек.

Кто виноват?

БОЛЬШИНСТВО россиян хотели бы иметь двоих детей. Но заводят, как правило, одного. А вот в Африке, Латинской Америке, нашей бывшей Средней Азии в деревнях и городах - толпы голодных, почти голых детей. Европа туда и презервативы самолетами завозит, и программы по контролю над рождаемостью финансирует. И все равно рожают! А в прикормленной и сытой Москве не хотят. Смертность превышает рождаемость.

Проблема не только в бедности. Русский народ по преимуществу - народ образованный. И люди хотят не просто иметь детей, а "иметь детей в счастье и в радости". Но обстоятельства нынешней жизни таковы, что рождение второго, а тем более третьего ребенка "опрокидывает" семью в бедность, а следовательно, и закрывает путь в будущее...

Государство же в последние десятилетия фактически самоустранилось от помощи семьям. Ну разве можно при нынешнем уровне инфляции назвать пособием подачки в 500 руб. в месяц?

"Сегодняшняя Россия малопригодна для рождения детей", - говорит В. Елизаров. Поразительно, но факт: при резком сокращении числа детей в России чудовищный дефицит на детские сады. Люди стоят в очереди. Вынуждены давать взятки. Во время "большого хапка" 1992-2000 гг. под коммерческие нужды было распродано огромное число детских учреждений: под офисы, казино, магазины. Да и сегодня их продолжают продавать под элитную застройку, поскольку при советской власти детсады строились в удобных местах.

Тенденция, однако...

ПАДЕНИЕ рождаемости затронуло все развитые страны. В Европе не помогают ни щедрые пособия, ни молитвы священников, ни запреты Ватикана на аборты. Сказывается безудержная пропаганда индивидуализма, культ наслаждения жизнью. А детки мешают...

В России все более утверждается западная семейная модель. Это, как правило, поздний брак и один ребенок. Сегодня в Москве, как в Париже или Лондоне, рожают в 25, 27 и даже 30 лет. Слабеют и семейные узы: на 10 браков в последние годы - 7 разводов. А 30% детей вообще появляются на свет божий вне брака. Сказывается и то, что у нас образованных женщин больше, чем образованных мужчин. И русская женщина нередко предпочитает завести ребенка от "приличного человека на стороне", чем жить в семье с пьющим или гулящим подобием мужа.

Растить своих...

ВЛАСТЬ наконец осознала масштаб проблем. В последнем президентском Послании Федеральному собранию читаем: "Успех политики во всех сферах жизни тесно связан с решением острейших демографических проблем". Нефтяные доллары дают такую возможность. Объявлено о пакете программ "национального спасения". Среди них - поддержка семьи и детей. Это 100 млрд. рублей. В сравнении с недавним "остаточным финансированием" это крупный скачок. Но демографы предостерегают от иллюзий. На деньги чуда не купишь. Рождаемость будет падать.

В подготовленном для правительства докладе эксперты предлагают перенести акцент на то, чтобы те дети, которые появляются на свет, рождались и росли здоровыми. Сегодня родильные дома, женские консультации, детские поликлиники в катастрофическом положении. Неслучайно же наши министры и крупные бизнесмены везут своих жен рожать в Швейцарию, Австрию и Германию. Но Россия не может отправить за границу всех своих рожениц. Ей нужны не сотни "звездных детей", а здоровое поколение.

Помимо программы "Детское здоровье" нужна мощная антиалкогольная кампания. И битва "стоп-наркотик". Помните, как в 1986-1987 гг. вся страна потешалась над Лигачевым и Горбачевым, когда они декретировали "безалкогольные свадьбы". А потешались-то зря. Борьба с пьянством всего за два года дала заметный прирост продолжительности жизни, резко сократился травматизм, оздоровилась обстановка в семьях, на улице.

Сегодня лоббисты водочных и пивных баронов, защитники "легких" наркотиков в открытую пропагандируют по телевидению "улетный" образ жизни. Фактически на глазах у властей, у депутатов подрывают здоровье, разум и энергию не только нынешнего, но и будущих поколений. Нации угрожает генетическая деградация. Пора опомниться, дернуть за "стоп-кран". Ведь если страна не может растить своих здоровых детей, ей вскоре придется кормить чужих.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно