Примерное время чтения: 6 минут
171

НА БЛАГО ЧЕЛОВЕКА. Советское градостроительство

Сущность социальной политики каждого государства отчетливо проявляется в том, какие блага оно создает для трудящихся. Основным Законом нашего государства провозглашено право советского человека на жилище. И в этом - яркое проявление гуманности нашего общества, его заботы о каждом отдельном человеке. Ни одно капиталистическое государство такого права трудящимся не предоставляет.

О проблемах, стоящих перед архитекторами и градостроителями, путях их решения рассказывается в нашей статье.

В СССР право на жилище для каждого не только провозглашено, но и гарантировано. Наша страна не знает себе равных по масштабам и темпам массового индустриального жилищного строительства. Ежегодно у нас строится около 2 млн. квартир общей площадью свыше 100 млн. кв. метров. На одиннадцатую пятилетку намечено довести объем жилищного строительства до 530 - 540 млн. кв. м общей площади, а до 1990 г. - обеспечить каждую семью отдельной квартирой. Сейчас 80% городского населения живет в отдельных квартирах. В 1984 г., как отмечалось на декабрьском Пленуме ЦК КПСС, будет введено в эксплуатацию 109 млн. кв. м общей площади, что позволит повысить общую площадь жилья на одного человека до 14,4 кв. м против 14,2 кв. м в 1983 г. За 4 года пятилетки ввод жилых домов составит свыше 432 млн. кв. м, или на 9,3 млн. кв. м. больше запланированного. В результате около 40 млн. человек улучшат свои жилищные условия.

НОВЫЕ ЗАДАЧИ

До недавнего времени огромные масштабы массового индустриального жилищного строительства и его интенсивность были подчинены решению острой жилищной проблемы - обеспечению трудящихся жилплощадью. При этом порой недостаточно внимания уделялось качеству возводимых зданий. Повышение социального, культурного уровня советских людей, их благосостояния выдвигает новые требования к отдельным зданиям, сооружениям, жизненной среде в целом. Совсем недавно мы считали, что типовой панельный дом "красив" уже потому, что он достаточно хорошо выполняет свою основную функцию - жилого дома.

Сегодня мы уже чувствуем неудовлетворенность не только планировкой наших квартир, их отделкой, но и архитектурно-художественным качеством самих домов, жилых районов.

Эти вопросы постоянно находятся в центре внимания нашей партии и правительства. В "Основных направлениях экономического и социального развития народного хозяйства СССР на 1981 - 1985 гг. и на период до 1990 г." поставлена задача "улучшать жилищные условия советских людей, повысить комфортность жилищ и уровень их благоустройства".

АРХИТЕКТУРА МАССОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛАЯ СРЕДА

Эта проблема имеет большое социальное и идеологическое значение. Ведь то, что мы называем жилой средой - а в это понятие входит и жилая застройка, и внутренние пространства жилых районов, придомовые территории, школы, магазины и различного рода культурно-бытовые учреждения - отражает не только уровень архитектурного мастерства, но и лицо нашего общества.

В области массового строительства за последние годы сделано много. Так, по новым типовым проектам, предусматривающим улучшенную планировку квартир и их комфортабельность, в 1982 г. сдано в эксплуатацию 52% общей площади жилья против 36% в 1975 г. Однако ощущается недостаточно высокое комплексное архитектурное качество жилой среды в целом. И речь идет не только об однообразии и невыразительности архитектурного облика, но и о функциональной организации жилой среды, ее благоустроенности. Так, еще слабо учитываются интересы различных возрастных групп - детей, молодежи, пожилых людей, а также климатические, ландшафтные особенности конкретной местности.

Архитекторы и градостроители думают над тем, как быстрее и качественнее решить эту проблему. Наиболее эффективный путь - создание уютных внутриквартальных пространств дворового типа, более соразмерных человеку, чем огромные пустыри между домами, которые нередко можно видеть в современных жилых районах. Необходимо формирование в жилой застройке широкой сети коммунально-бытовых удобств, первичных центров досуга и общения с учетом интересов различных возрастных групп и с целью концентрации их активной творческой деятельности.

Сейчас стоит задача создания таких комфортных условий, которые способствовали бы гармоничному сочетанию семейного и коллективного быта, максимальному удовлетворению материальных и духовных потребностей человека, совершенствованию социалистического образа жизни.

СДЕЛАНО НЕМАЛО

Анализ практики застройки жилых районов последних лет, проведанный ЦНИИЭП жилища в 25 городах нашей страны, показывает, что с помощью индустриального полносборного домостроения можно достичь высокого архитектурно-художественного уровня массовой застройки.

Характерным примером создания гармоничной жилой среды средствами полносборного домостроения может служить жилой район Киева - Виноградарь. Он удачно вписан в природное окружение. Здесь широко использован контраст замкнутых и открытых пространств, найдены удачные сочетания криволинейных протяженных и компактных высотных, строгих архитектурных форм жилых зданий, умело применены разнообразные декоративные средства.

Четкой функциональной организацией отличается и микрорайон Риги - Межциемс. Близость к лесным массивам определила его градостроительную композицию. Пешеходная зона включает места отдыха, площадки для детей, бассейны, спортивный комплекс. Автомобили могут подъезжать к домам, не затрагивая пешеходной зоны.

В планировочной структуре жилого района Строгино в Москве также учтены особенности территории. Основная транспортная магистраль повторяет изгиб реки. Различная этажность жилых домов позволяет выявить характер существующего рельефа. Фасады домов, обращенные во внутриквартальное пространство, облицованы желтой, розовой, сиреневой плиткой, что создает определенный эмоциональный настрой. Школьным и детским учреждениям выделены отдельные зоны, культурно-бытовые здания размещены вдоль основных транспортных магистралей.

К определенным достижениям в этой области можно отнести архитектурное качество застройки микрорайонов "Зеленый луг", "Восток-2" в Минске и ряда районов в городах Тольятти, Брежнев, Днепропетровск, Каунас и других.

Современным урбанистическим требованиям во многом отвечают, например, города, появившиеся у нас в стране за последнее время, такие, как Навои и Зеленоград, Шевченко и Обнинск, Тольятти и Волгодонск.

Советскими архитекторами и градостроителями для решения существующих проблем сделано немало. Однако, чтобы наши достижения в градостроительстве стали нормой, необходима большая работа, направленная на усовершенствование организации архитектурно-строительного дела, технологии в домостроительном производстве, устранение недостатков действующей системы типового проектирования.

Плановая система хозяйства позволяет решать эти вопросы комплексно в масштабах всей страны, исходя из важнейшей социальной задачи - удовлетворение потребностей каждой отдельной семьи, а следовательно, каждого конкретного человека.

Другая картина на Западе, где интересы малоимущих слоев населения практически не учитываются, а комфортные условия создаются только за огромные деньги для наиболее обеспеченных людей, где за внешней красивостью и благоустроенностью отдельных кварталов многих городов, которую активно пропагандирует буржуазная пресса, скрывается отсутствие элементарных условий жизни в рабочих районах.

Публикация подготовлена по материалам журнала "Архитектура СССР" Г. ВАЛЮЖЕНИЧ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно