Примерное время чтения: 4 минуты
91

Богатые собираются в гетто

ВОЗМОЖНО, скоро карту Москвы придется перекрашивать по новому признаку - социально-экономическому. Все идет к тому, что столица окажется разделенной на более богатый обустроенный "запад" и более бедный "восток".

ГОВОРЯТ, у состоятельных европейских интеллектуалов сейчас такая мода - селиться где-нибудь в рабочих районах восточного Берлина, а то и в этнических кварталах. Мол, таким образом "продвинутая" элита демонстрирует пренебрежение к социальным различиям и условностям. У нас все по-другому. Кажется, состоятельные москвичи задались целью максимально отгородиться от остальных жителей и всевозможных социальных "болячек". Кандидат географических наук Ольга Вендина, изучив процесс формирования закрытых жилых зон на территории столицы, пришла к выводу: наиболее обеспеченная часть москвичей, оставаясь горожанами, фактически перестала быть гражданами Москвы. Забота о собственном благополучии привела к тому, что 0,1% населения Первопрестольной замкнулась в так называемых счастливых (или "позолоченных") гетто. Нетрудно заметить, что наиболее известные замкнутые жилые комплексы - "Покровские холмы", "Золотые ключи", "Алые паруса", "Триумф-Палас" и др. - расположились на западе, вытянувшись своеобразным серпом.

В Москве появились первые закрытые жилые зоны - "цитадели богатства"

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ расслоение на бедных и богатых характерно для многих мегаполисов. Собственно, и советская Москва не избежала такого деления: при распределении жилья практиковался классовый подход. Ведомственными были не только отдельные дома, но и целые улицы и районы. Сотрудники ЗИЛа или АЗЛК жили в юго-восточной части города, поближе к предприятиям. Научных работников селили в районе Ленинского проспекта и Профсоюзной улицы, где до сих пор сосредоточена огромная часть академических институтов. Ленинградский проспект тоже снискал славу "интеллигентского", а престижность Кутузовского была обусловлена тем, что там жили высшие правительственные чиновники.

Считается, что московский "запад" экологически чище "востока" по той причине, что так расположена роза ветров. Ветра чаще всего дуют с запада и северо-запада, снося загазованный городской воздух в восточные районы. В западном секторе более благополучная экологическая обстановка, там больше парков и прибрежных речных зон. "Тем не менее экологический фактор не является главным при определении цен на жилье. Они наиболее высоки в центре, но Садовое кольцо - одна из самых загазованных частей города, - говорит Ольга Вендина. - На престижность района влияет прежде всего социальная структура населения: фактор "хороших соседей", благоустроенная и красивая жилая среда, транспортная доступность, ощущение безопасности жизни. Мы исследовали стоимость квартир по всем районам. Выяснилось, что после кризиса 1998 г. еще более отчетливо прочертились границы золотого треугольника "Тверская - Остоженка": здесь максимальные цены за квадратный метр жилья. Происходит активное заполнение "пустот" между Ленинградским, Кутузовским и Ленинским проспектами. Новые жилищные проекты, реализуемые в этой части города, адресуются состоятельным слоям населения. Еще одна тенденция последних лет: в Москве появились первые закрытые жилые зоны - "цитадели богатства", обладающие полным спектром необходимой инфраструктуры, развитой сферой услуг, включая свои пляжи".

"Те, кто живет в благополучной среде, перестают сталкиваться с бедными, что ведет к политическому и социальному недопониманию".

ЧТО ДВИЖЕТ людьми в их стремлении жить изолированно - поиск близкой социальной среды или страх за свою безопасность? Опросы показали, что верно второе. Кроме того, выяснилось: чем более изолирован тот или иной жилой комплекс (больше стен и заборов, надежней охрана), тем острее становится социальный психоз его обитателей, вызванный страхом соприкосновения с чуждой неблагополучной средой. Получается, что появление счастливых гетто возрождает социальные предрассудки, углубляет разобщенность.

"Возникает масса проблем. Те, кто живет в благополучной среде, перестают сталкиваться с проблемами бедных. Это ведет к политическому и социальному недопониманию, - продолжает Вендина. - У детей из богатых семей вырабатывается незащищенность от "социальных инфекций".

А еще у москвичей изменилось представление о праве на частную собственность. Купив квартиру в элитном доме, ее владелец не стремится учитывать интересы соседей, таких же обеспеченных людей. Собственность ассоциируется с лозунгом "Что хочу, то и делаю". В нашем сознании "частное" обрело абсолютный приоритет над "общественным". Ни о какой солидарности и коллективизме речь не идет. Так нам отрыгнулись догматы советской пропаганды.

Городские власти, желая того или нет, стимулируют создание изолированных территорий. Жильцам старых домов после их сноса выделяют квартиры в отдаленных районах, а на престижных участках вырастают новые закрытые комплексы. Не потому ли, что высшие городские чиновники сами давно живут в "позолоченной" изоляции?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно