Примерное время чтения: 6 минут
258

Бедность - уже порок

Москва - богатый город. И тем не менее 21% москвичей живут за чертой бедности. Правительство поставило задачу справиться с бедностью. Но мы же особенные.

ДА, МОЖНО включить всю экономическую мощь государства, чтобы решить эту проблему. Только вряд ли ее удастся решить. "Бедным быть не стыдно", "любое богатство нажито неправедным путем" - вот наши типичные установки. А значит, борьбу с бедностью и разрухой надо начинать прежде всего в головах. Но готовы ли мы к такой революции?

Если мы не хотим жить в нищете, пора сказать себе: мы можем, мы справимся

Валерий ЛУКОВ, доктор философских наук:

- ТО, ЧТО бедным быть незазорно, - это, скорее, личностные установки. На уровне государственных интересов и решений от такого бытового обсуждения проблемы надо уйти. Существует теория социального конструирования реальности. Ею многое объясняется. Иначе говоря, все, что мы видим вокруг себя, - результат нашего понимания жизни, наших желаний и потребностей. Если мы не хотим жить в нищете, пора сказать себе: мы можем, мы справимся. И тогда ситуация начнет сдвигаться в лучшую сторону. Нам надо осознать самих себя, как это сделали японцы. Они использовали специфику своего менталитета - коллективный труд, чтобы выбраться из пропасти. Запад смотрел на все это с большой долей иронии, но время показало, кто был прав.

Марина МОРОЗОВА, психолог:

- У НАШЕГО человека сформирована психология бедности, она же - психология раба и неудачника. Со времен революции это делалось намеренно, чтобы человек чувствовал себя винтиком крупного механизма, выполнял указания сверху и не имел собственной инициативы. А психологией богатства владели аристократы, привилегированные слои, но им места в новой жизни по понятным причинам не нашлось. Как известно, люди делятся на два типа. Одни полагаются на себя и на свои силы. Другие же всегда ждут, что за них все решат царь-батюшка, политбюро, президент, высшие силы и т. д. У советского человека был сформирован второй тип поведения - ему был нужен костыль, на который можно опереться. Сейчас мы начали перестраиваться, но старые стереотипы сломать непросто. Только наши правнуки в полной мере будут владеть психологией богатства. Помните, Моисей 40 лет водил по пустыне свой народ, чтобы сменились поколения и выветрился дух рабства? Нам предстоит пройти через то же самое. Главное - найти внутри точку опоры, взять ответственность за свою жизнь, стать ее хозяином. Изменившись сами, мы передадим эту новую психологию детям, а те - внукам.

Александр БАЙРАМОВ, историк:

- МОЖНО долго мечтать о том, что мы победим бедность. Для нас она ВЕЧНА. Она въелась в нас генетически. Многие москвичи за последние десять лет "поправили" свое экономическое здоровье. Но внутренне они остались такими же нищими. Вспомните дореволюционных богатых. Они строили больницы, которые стоят до сих пор. А нынешние даже животным бескорыстно помочь не могут. Зайдите в зоопарк: на клетках таблички с именами спонсоров. Москвичи стали заводить дорогих породистых собак, но убрать за ними - не нагнутся.

В дореволюционной России процветало меценатство, а богатство считалось греховным

Марина ЛИТАВРИНА, доктор искусствоведения:

- К СОЖАЛЕНИЮ, заимствованные ценности дали на нашей почве неожиданные и не очень приятные плоды. Дело в том, что в нашей культуре никогда не было культа денег. И его внедрение, произошедшее в 90-е гг. насильственным путем, стало большим испытанием для нашей морали и нравственности. Многие этого испытания не прошли. В дореволюционной России процветало меценатство, а богатство считалось греховным. Состоятельные люди были вынуждены как бы оправдываться перед обществом за свое богатство. Конечно, эта традиция напрямую связана с православием. На Западе тоже есть нищета, есть проблема безработицы, но, если вы врач или учитель, вы не будете находиться в том катастрофическом положении, в каком эти люди находятся у нас. Да, бюджетники везде получают меньше, чем адвокаты. Но такая ситуация, как в нашей стране, аморальна. Это прямая претензия к власти: нельзя загонять свой народ в такие условия. Долгосрочное решение проблемы - это вложения в систему образования. Отдача придет не скоро, но она придет.

Лилия ОВЧАРОВА, директор научных программ Независимого института социальной политики:

- БЕДНОСТЬ будет существовать всегда, так как это объективное следствие неравенства людей. Меняются только формы ее проявления. И потом, само понимание природы бедности относительно во времени и пространстве. Я считаю, что процент бедных у нас завышен, так как в России используется завышенный прожиточный минимум. Госкомстат РФ измеряет бедность адекватно приоритетам заявленной политики, направленной на снижение бедности, но в реальности между методами измерения бедности и политикой существует большой разрыв. Это приводит к множеству неверных шагов. К тому же снижение бедности не есть прямое следствие экономического роста. Более того, на фоне экономического роста растет доля бедного населения. Почему? Потому что экономический рост обеспечивает активная часть населения. А доходы бедных не увеличиваются. Но раз растут доходы в целом, значит, растут цены и инфляция. И это, в свою очередь, приводит к росту бедности. Кстати, бедное население в России скрывает приблизительно 95% своих доходов, а обеспеченное - от 5 до 20%. Это к вопросу о том, насколько достоверна статистика и по какому критерию надо считать.

Марина КНЯЗЕВА, культуролог:

- ЕСЛИ посмотреть наши сказки, мифологию, то мы увидим, что в глубинной русской культуре нет идеи богатства. Богатство не может быть самоцелью, ему должно сопутствовать духовное зрение. Если герой сказки отправляется в путь, он ищет не золотых гор, а совершенства. Он ищет самого себя или другого человека. Особенность нашего национального характера - простодушная доверчивость, незлопамятность, бессребреничество. В сегодняшней жизни, в условиях дикого капитализма, такие люди не выживают. Причина бедности - в ножницах между высокими нравственными ценностями и теми условиями жизни, в которые люди поставлены. И в этих условиях виновата власть. Она разорила людей. У нас ведь на самом деле трудолюбивый народ, и он ориентирован на общее дело. А если демонстрировать к нему высокомерно-глумливое отношение, начнется депрессия. Думаю, она уже началась.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно