Примерное время чтения: 7 минут
82

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. "Черное золото" и грязные доллары

Недавно прочитала, что в НАТО проводились крупные военно- штабные маневры по "отражению вторжения советских войск" в район Персидского залива. Злостный пропагандистский поклеп на нашу страну возведен как раз в то время, когда не мифические советские войска, а вполне реальные военно- морские силы стран НАТО угрожают нефтедобывающим странам этого региона. Для того, чтобы показать истинное лицо экспансионистов, хорошо было бы рассказать подробнее о том, за счет чьей нефти наживаются американские монополии.

Ю. Петрова, пропагандист, Ашхабад

ЭКСПЛУАТАТОРСКАЯ деятельность американских монополий за рубежом приносит империализму США колоссальные прибыли, среди которых барышам от чужой нефти принадлежит особое место. По сумме они превосходят прибыли, извлекаемые Соединенными Штатами от доброго десятка любых других объектов внешнеэкономической экспансии.

В основе такого грабежа лежит засилье американских монополий в нефтяном хозяйстве капиталистического мира. Они контролируют гораздо большую часть танкерного флота, нефтеперерабатывающих заводов, складского и сбытового хозяйства, чем монополии любой другой страны.

Таблица, составленная по данным журнала английских нефтепромышленников "Петролеум экономист", показывает, каким количеством нефти (млн. тонн), добываемой за пределами Северной Америки, распоряжаются пять нефтяных монополий США и их главные конкуренты - две англо- голландские монополии, известные вместе за рубежом как "семь сестер". Данные приведены за 1980 г, как наиболее типичный для последних лет, поскольку затем в мире капитала разразился очередной экономический кризис, снизивший добычу нефти и исказивший другие показатели.

Помимо "большой пятерки" нефтяных монополий США, за рубежом действуют десятки американских так называемых независимых нефтяных компаний, к которым в том же году поступило свыше 100 млн. т иностранного "черного золота".

ПРИМЕЧАНИЕ: Журнал "Петролеум экономист" уточняет, что по каждому из географических районов указано то количество нефти, которое поступает в распоряжение монополий в соответствии с долгосрочными контрактами, тогда как все поступления по разовым сделкам суммированы в разделе "прочие".

В целом американский капитал в 1980 г. получил в свое распоряжение около 720 млн. т чужой нефти, то есть до 45 проц. общей ее добычи за пределами Северной Америки, или в 1,7 раза больше, чем было добыто нефти в самих Соединенных Штатах (424 млн. тонн).

СПЕКУЛЯЦИЯ ЧУЖИМИ БОГАТСТВАМИ

Как распоряжаются американские компании зарубежной нефтью? Обычно больше половины ее они перерабатывают на своих зарубежных филиалах и затем продают нефтепродукты по монопольно высоким оптовым и розничным ценам более чем в ста промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах Эта спекулятивная деятельность приносит американскому капиталу баснословные прибыли, меньшую часть которых он использует для дальнейшего расширения своих операций за рубежом, а большую - переводит в Соединенные Штаты. Так, в том же 1980 г. все американские нефтяные компании получили за рубежом чистую прибыль на сумму 13,2 млрд. долл., из которых 4,6 млрд. долл. использовали на месте, а 8,6 млрд. долл. перевели в метрополию. Эта отправленная домой сумма почти в 2 раза превысила все прибыли, переведенные из-за рубежа автомобильными, машиностроительными, электронно-техническими и другими американскими монополиями из обрабатывающих отраслей промышленности.

Буржуазная пропаганда часто прокручивает один затертый миф о технологической отсталости нашей страны от Запада. При этом в качестве главного аргумента приводится значительная доля валютных поступлений в бюджет от торговли сырьем и, в частности, энергоносителями. Мы уже писали об искусственных ограничениях, откровенной дискриминации советского оборудования и товаров на мировом рынке. В контексте же данной статьи хотели бы заострить внимание на приведенных цифрах. США, кичащиеся своей техникой, оказывается, две трети валютных поступлений получают от торговли сырьем! Мало того, сырьем не своим, а фактически награбленным. Да по существу, и не от торговли, а именно от спекуляции. Вот какова истинная картина, прикрываемая мифами.

Разразившийся в 1973 - 1974 гг. в мире капитала энергетический кризис цинично использовался американским капиталом для усиления эксплуатации стран, импортирующих основную массу необходимого им топлива. К числу таких стран, как известно, относятся прежде всего западные государства - союзники США по экономическим и военным блокам. Но бизнес есть бизнес. Американские монополии не щадят и союзников: за годы энергетического кризиса они увеличили свои барыши от спекулятивных операций в промышленно развитых капиталистических странах более чем в 20 раз! В частности, в 1980 г. они перевели отсюда в метрополию 4,2 млрд. долл. чистой прибыли против 0,2 млрд. долл. за 1972 год.

БАРЫШ - ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Весьма существенная часть зарубежной нефти ввозится в Соединенные Штаты. Вообще-то вплоть до начала пятидесятых годов США были одним из крупнейших в мире экспортеров нефти и ее продуктов. Однако с установлением американского контроля над значительной долей открытых в районе Персидского залива и в Африке богатых нефтяных месторождений и по мере истощения таких месторождений в самих США эта страна превратилась в самого крупного в мире импортера жидкого топлива.

Особенно много нефти ввозили Соединенные Штаты в течение семидесятых годов, когда в условиях разразившегося в мире капитала энергетического кризиса стало еще очевидней колоссальное значение нефти для экономики наших дней и ближайшего будущего. Свои залежи этого дара природы США стали приберегать. И если в 1970 г. доля чужой нефти в общем потреблении жидкого топлива в США составляла 20 проц., то в 1979 г., когда из-за рубежа было ввезено 425 млн. т нефти и ее продуктов, доля импорта достигла почти 50 процентов. Всего же за последние десять лет Соединенные Штаты ввезли около 3,5 млрд. т нефти и нефтепродуктов - количество, равное почти 80 проц. нынешних достоверных запасов нефти в самих США (4 млрд. т в начале 1983 года). Столько же примерно ввезли "черного золота" Япония и ФРГ, вместе взятые, недра которых, как известно, вообще не содержат нефтяных ресурсов.

Казалось бы, подобная политика свидетельствует о хозяйском подходе нефтяных компаний к отечественным ресурсам. В действительности же такой подход продиктован отнюдь не национальными интересами или заботой о простом американце. Все дело в выгоде, в барыше. После того как в пятидесятых годах были прибраны к рукам богатейшие зарубежные месторождения с более дешевой, с лучшими условиями добычи, чем в США, нефтью, вся политика монополий была сориентирована на ввоз сырья из-за рубежа. Ну а простой американец, получая продукты переработки этой "дешевой" нефти, с каждым годом раскошеливался все больше и больше.

Импорт нефти в США

ПРИМЕЧАНИЕ:

Кроме сырой нефти, США импортируют большое количество нефтепродуктов. Так, в 1980 г. их было ввезено около 80 млн. т, главным образом мазута из венесуэльской нефти.

Так, США стремительно наращивали импорт нефти, несмотря на четырехкратное подорожание ее на внешних рынках в 1973- 1974 гг., вызванное энергокризисом. И лишь после еще одного, на сей раз двукратного подорожания нефти в 1979 - 1980 гг., этот импорт начал снижаться.

Приводимая выше таблица составлена по данным американской статистики. Она показывает, какое количество сырой нефти и из каких стран "везли США в 1980 г.

Каков же общий барыш США от операций с зарубежным "черным золотом"? Судя по отчетам нефтяных монополий, чистая прибыль, полученная только пятью крупнейшими из них, от операций с чужой нефтью в 1980 г. составила 9013 млн. долл., тогда как отечественная нефть принесла им 5497 млн. долларов.

Всего же за пятилетие 1977 - 1981 гг. (за которые имеются полные данные), "большая пятерка" нефтяных монополий США получила от операций с иностранным "черным золотом" 31,2 млрд. долл. чистой прибыли, ставшей мощной подпоркой для всей валютно-финансовой системы американского империализма.

Для сравнения напомним, что федеральные золото-валютные резервы США в конце 1980 г. исчислялись суммой 26,8 млрд. долларов.

Б. РАЧКОВ, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно