Примерное время чтения: 5 минут
190

НА БЛАГО ЧЕЛОВЕКА. Атомная энергетика в СССР: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, НАДЕЖНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ

В НАШЕЙ СТРАНЕ разработана Энергетическая программа на длительную перспективу. Одна из основных проблем, решение которой предусматривается этой программой, - улучшение структуры энергетического баланса страны, и в первую очередь сокращение доли нефти как топлива. Важная роль здесь отводится атомной энергетике.

За три года текущей пятилетки на АЭС введено в эксплуатацию около 8,5 млн. кВт мощностей. Для сравнения: за все предыдущее пятилетие прибавка составила 9 млн. кВт. В ближайшие годы начнут действовать новые энергоблоки-"миллионники" на Калининской, Запорожской, Южно-Украинской, Балаковской. Смоленской АЭС.

В общей сложности в настоящее время в СССР работают и сооружаются 23 атомные станции, суммарный потенциал которых превысит 90 млн. кВт.

ТЕХНИКА АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

В советской атомной энергетике взят курс на увеличение мощности энергоблоков и станций в целом, что позволяет снизить удельные затраты на сооружение АЭС и себестоимость вырабатываемой электроэнергии. В ближайшие годы намечено создание в основном АЭС мощностью 4 - 6 млн. кВт с энергоблоками по 1 - 1,5 млн. кВт.

Атомная энергетика в настоящее время базируется на двух типах реакторов: корпусных водо-водяных и канальных, в которых замедлителем нейтронов служит графит, а теплоносителем - вода. Этот тип канального энергетического реактора впервые создали в СССР. Первая в мире атомная электростанция, пущенная в 1954 г. в г. Обнинске, была оснащена таким реактором. Важное преимущество установок этого типа в том, что перегрузку ядерного топлива можно производить во время их работы.

На Ленинградской, Чернобыльской и других станциях успешно эксплуатируются энергоблоки с канальными реакторами-"миллионниками". Они приняты в качестве типовых для большой серии строящихся АЭС. По 1 млн. кВт для этих агрегатов не предел. На Игналинской станции ныне действует канальный реактор на 1,5 млн. кВт.

Достоинства водо-водяных реакторов - высокая заводская готовность, компактность, меньшая трудоемкость при монтаже на АЭС.

В СССР приступили к созданию серии водо-водяных реакторов-"миллионников". На заводе атомного машиностроения "Атоммаш" будут выпускать 8 таких агрегатов в год.

В настоящее время основа атомной энергетики - реакторы на тепловых нейтронах, использующие уран- 235. Но в природном уране его содержится всего 0,7 процента. Поэтому важно вовлечь в оборот остальную часть урана - уран-238 - с помощью реакторов на быстрых нейтронах.

До сих пор в мире немного таких реакторов, хотя работы в этом направлении начались в 50-х годах. Трудности создания перспективных установок на быстрых нейтронах оказались большими, чем ожидалось. В результате ранее предполагавшийся срок их массового практического освоения отодвинулся с начала 80-х годов на 90-е.

Советский Союз первым приступил к сооружению таких промышленных реакторов. На побережье Каспийского моря действует Шевченковская АЭС с реактором мощностью 350 тыс. кВт. Она дает не только электроэнергию, но и тепло для установок по опреснению морской воды. А самая крупная в мире установка на быстрых нейтронах эксплуатируется на Белоярской станции на Урале (600 тыс. кВт).

В настоящее время советские ученые приступили к созданию усовершенствованного реактора на быстрых нейтронах мощностью 800 тыс. кВт. Предполагается, что в будущем он может стать основой серийных энергоблоков для АЭС. Ведется работа и по проектированию еще более мощных реакторов.

ОБОГРЕЕТ АТОМ

Атомную энергию можно использовать для производства не только электроэнергии, но и тепла. Для города с населением 400 тыс. человек достаточно одной атомной станции теплоснабжения (ACT) мощностью 1 млн. кВт (тепловых). Первые такие станции сооружаются в Горьком и Воронеже. Под Одессой возводится атомная теплоэлектроцентраль, которая даст городу и тепло, и электроэнергию. Ее мощность составит 2 млн. кВт. Ввод в действие этих станций теплоснабжения и теплоэлектроцентрали позволит сэкономить значительное количество органического топлива, которое сжигают в котельных. Кроме того, воздух в городах станет чище.

Атомные станции теплоснабжения настолько безопасны в радиационном отношении, что их можно размещать в окрестностях крупных городов.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Советские АЭС зарекомендовали себя как эффективные, надежные и безопасные предприятия. Радиационная обстановка около них практически не отличается от природного фона. Об этом свидетельствуют дозиметрические исследования на всех АЭС и в радиусе десятков километров от них.

Казалось бы, с ростом мощности атомных станций увеличивается потенциальная опасность для человека. Однако принятие должных мер предосторожности обеспечивает безопасное развитие атомной энергетики. В первую очередь это достигается за счет качественного изготовления и монтажа оборудования, периодического контроля за его состоянием, правильной эксплуатации станций, наличия эффективных и надежных защитных устройств.

Контроль за соблюдением соответствующих норм и правил при проектировании, сооружении и эксплуатации атомных станций в СССР осуществляется централизованно. Раньше этим занимались несколько организаций. Но в условиях ускоренного развития атомной энергетики, расширения ее географии, роста числа АЭС и увеличения их мощности потребовалось сосредоточить надзор в одном полномочном органе. В 1983 г. был образован Государственный комитет СССР по надзору за безопасным ведением работ в атомной энергетике.

Как показывает практика эксплуатации атомных станций, их воздействие на окружающую среду незначительно. Так, выбросы радиоактивных газов и аэрозолей в сотни, а то и в тысячи раз меньше допустимой нормы. Это результат использования эффективных фильтров.

На советских атомных станциях полностью исключен сброс загрязненных вод в водоемы. Они проходят очистку и повторно используются для производственных нужд.

Для захоронения жидких и твердых радиоактивных отходов на территории АЭС расположены хранилища- могильники. Их конструкция исключает проникновение радиоактивных веществ в окружающую среду. Для уменьшения объема жидкие отходы выпаривают, твердые сжигают или прессуют.

Атомные станции должны быть безопасными во всех режимах работы, в том числе и в аварийных ситуациях. Это предусмотрено в проектах советских АЭС.

Г. ВЕРЕТЕННИКОВ, зам. министра энергетики и электрификация СССР

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно