Примерное время чтения: 8 минут
55

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ...

В ПОЗДНЕМ поезде метро, кроме меня, еще ехала группа подростков. Я открыл "Известия" и стал читать заметку из Вашингтона. В ней рассказывалось о том, что 54-летний американец Билл Кинест покончил жизнь самоубийством, предварительно застраховавшись на несколько тысяч долларов. Так он решил облегчить участь своей семьи, долгое время лишенной всяких средств к существованию. Жена и семеро детей потеряли мужа и отца, но получат взамен доллары. Деньги - ценою жизни. Такое в Америке, увы, не редкость. Мои размышления на эту грустную тему прервали звуки музыки. Это ребята в другом конце вагона включили магнитофон. "Деньги, деньги, - пел ансамбль "АББА", - как хорошо, наверное, иметь их в мире богатых..."

У Билла Кинеста их не было.

Вспомнился разговор с одной американской туристкой. "Джек Лондон? - воскликнула она удивленно и, поправив ворот норкового манто, добавила: - Простите, такого не знаю. Нам, американцам, некогда читать, мы делаем деньги". Коротко и ясно, равно как и непонятно и чуждо для нас, советских людей, живущих иными критериями, иными ценностями.

Они делают деньги кто как может и на чем может. Откроем известную в США "Книгу рекордов Гиннеса" и взглянем хотя бы вот на эти "достижения". Берри Уолз пролежал на гвоздях 74 часа. А другой "чудак" решил познакомиться с потусторонним миром еще при жизни. На спор он пролежал в гробу на глубине 2 метров 217 дней. А Карл Милн прыгнул на коньках через 13 бочек. Денег, заработанных на такого рода рекордах и паблисити, надолго не хватает. Понятно, что выше головы не прыгнешь и всю жизнь под землей не пролежишь.

Несомненно, Америка знает и другие рекорды. Возьмите известного Джона Вейсмюллера. Он был самым признанным в Голливуде исполнителем роли Тарзана и великолепным спортсменом. 67 раз он обновлял рекорды мира в плавании и 5 раз становился олимпийским чемпионом. Будучи в зените славы, Вейсмюллер немало зарабатывал и еще большие доходы приносил своим хозяевам. Когда же его "звезда" закатилась, то сбережения быстро растаяли. На смену славе и признанию пришли казино Лас-Вегаса, чаевые швейцара и беспросветная бедность. Голливуд в то время делал деньги уже на именах Джуди Гарланд, Мэрилин Монро, Пола Ньюмена и Марлона Брандо. Впрочем, чем разрешился конфликт между творческими поисками Монро и кассовыми интересами продюсеров, известно. Актриса покончила с собой.

Как непохожи они, эти люди - безработный Кинест и актриса Монро, актер Вейсмюллер и "герои" "Книги рекордов Гиннеса". Есть, однако, и нечто несомненно общее в их судьбе. Роковой для них оказалась власть доллара, которая в Америке возведена в абсолют.

Деньги валяются у вас под ногами, наставляют авторы книг типа "Как стать миллионером" или "Кратчайший путь к богатству", нужно только суметь их поднять. Издания подобного рода расходятся миллионными тиражами, но новоявленных Фордов и Рокфеллеров - единицы. Хотя в одном авторы этих изданий правы. Деньги действительно валяются - в ногах у бродячего музыканта на Бродвее или у бездомной старухи, просящей милостыню рядом с сияющим витринами "Вулвортом".

ДЕНЬГИ, деньги... Нет, не всем, конечно, в Америке они достаются такой ценой. Бывшему министру труда США Доновану или нынешнему шефу ЦРУ Кейси, например, не стоило большого труда "подзаработать". Использование служебного положения, "небольшие" махинации с движимостью и недвижимостью - и дело сделано. Деньги эти явно "попахивают", но у богатых, говорят, свои привычки.

И при нынешней вашингтонской администрации им - этому "подавляющему меньшинству" американского общества - нет особой надобности преступать законы, чтобы сегодня стать еще богаче, чем вчера. Законы и законодатели служат интересам большого бизнеса.

Процитируем красноречивое высказывание бывшего сенатора Пенроуза. О связях конгрессменов с монополиями США он сказал: "Вы посылаете нас в конгресс. Мы принимаем законы, которые позволяют вам делать деньги. Из полученных прибылей вы вносите деньги в наши избирательные фонды, чтобы опять отправить нас в конгресс для принятия законов, которые позволят вам делать еще больше денег". (См. "АиФ", 1984, N 18.)

Эти слова - не бахвальство и не бравада, они подкрепляются фактами. В результате мер, принятых администрацией США и конгрессом, доходы корпораций и банков увеличатся в течение 5 - 6 лет примерно на 250 млрд. долларов. Снижение подоходного налога с прибылей уже принесло состоятельным людям Америки немалые прибыли. Так, президент Рейган смог увеличить свои авуары на 91 600 долларов.

Деньги, деньги... Кому в Америке жить хорошо - известно давно, нового слова тут не скажешь. Поражает, однако, то, какие гипертрофированные размеры и формы приобретает эта тяга к обогащению и наживе. Она поднялась буквально до космических высот. Недавно, например, НАСА рекламировала новый вид услуг по- американски. Хотите "поговорить" с космонавтами на борту космического корабля "Шаттл", не переступая порога собственного дома или квартиры, - пожалуйста. Наберите номер телефона, и экипаж орбитального "челнока" в вашем распоряжении. В телефонной трубке в специально отведенное время можно было услышать лишь переговоры между экипажем и центром управления полетом. По-нашему, это спекуляция на любопытстве, ложной причастности к чудесам техники, по-американски - бизнес, который, как говорят, принес уже приличные прибыли его инициаторам.

И ВСЕ ЖЕ, как бы Америка ни "ковала доллар", запретить ей этого никто не может. И пусть Америка не читает Джека Лондона или Хемингуэя. Богаче она от этого становится или беднее - решать ей самой. Но беда в том, что свои заокеанские привычки и нравы Америка пытается навязывать остальному миру. И можно ли оставаться безучастными, когда, например, своим долларом дельцы от бизнеса замахиваются на идеи и традиции Олимпийского движения. Мы не можем допустить, чтобы всемирный праздник мира, спорта и молодости был принесен в жертву кока-колам, макдональдсам и прочим столпам "свободного предпринимательства". Организаторы Игр в Лос-Анджелесе думают лишь об одном - как бы подороже продать все, что связано с проведением Олимпиады. С молотка идет даже Олимпийский огонь, который можно купить, как кусок колбасы или пачку сигарет. Плати 3 тыс. долл. и беги свой этап. А всего их десять тысяч. Вот и вся арифметика, сквозь призму которой Америка смотрит на предстоящие Игры. Впрочем, возможно, маршрут Олимпийского огня будет несколько изменен. Подсчитано, что можно извлечь и большие прибыли, если олимпийская трасса пройдет через штат Невада, где расположен курорт миллионеров и особ королевской фамилии. Утверждают даже, что обитателям гранд-отелей и роскошных вилл обещают предоставить возможность поджарить яичницу или сварить кофе на Олимпийском огне. Эта "выдумка" может принести организаторам Олимпиады в Лос-Анджелесе еще сотни тысяч долларов.

ДЕНЬГИ деньгами, предприимчивость предприимчивостью, но подобный кощунственный подход к олимпийским традициям вызывает чувство возмущения в самых различных странах. Правительство Греции, поддержанное спортивными организациями страны, приняло решение бойкотировать эстафету Олимпийского огня на территории Греции. В заявлении Федерации спортсменов-любителей страны отмечается, что этой акцией выражается протест против коммерциализации Олимпиады в Лос-Анджелесе и эстафеты Олимпийского огня в частности. Мэр Олимпии Спирос Фотинос предложил, чтобы греки вообще отстранились от процедуры зажжения Олимпийского огня.

Так что на сей раз эта обычно праздничная и торжественная церемония носила более чем скромный и будничный характер. Не было традиционной эстафеты с участием греческих спортсменов, не состоялся и красочный церемониал передачи олимпийского огня представителям Оргкомитета Олимпиады. Зато прошла многолюдная демонстрация, участники которой скандировали "Нет - пламени для бизнеса!". Необычное это было зрелище и, конечно же, не делающее чести организаторам Игр в Лос-Анджелесе. Получив огонь, они поспешно погрузились в вертолет, чтобы успеть на рейсовый самолет по маршруту Афины - Нью-Йорк.

Как утверждает американская пресса, представители ЛАООК не очень огорчены столь своеобразной процедурой зажжения и передачи Олимпийского огня. Вероятно, так оно и есть. Ведь организаторы Игр озабочены не рекордами Олимпиады, а прежде всего прибылью, которую они смогут получить от ее проведения. Несомненно, при таком коммерческом подходе к Олимпийским играм в Лос-Анджелесе Америка немало заработает. Но еще больше она потеряет. Потому что своим стяжательским отношением к Олимпиаде богатейшая капиталистическая страна демонстративно выставляет напоказ духовную нищету общества, где доллар правит всем - в том числе и спортом, где доллар определяет - жить человеку или умереть.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно