Примерное время чтения: 2 минуты
168

ЦИФРЫ И ФАКТЫ. Научные разработки в США: КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПАДАЕТ

СОГЛАСНО докладу специальной группы членов конгресса от республиканской партии США, занимающейся изучением проблем передовой технологии, в течение 70-х годов, доля капиталовложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по отношению к валовому национальному продукту сократилась на 10 проц. и составила в конце 70-х годов 2,23 процента. В то же время у основных конкурентов Соединенных Штатов - ФРГ и Японии - соответствующий показатель равнялся 20 - 21 проценту. Такое положение объясняется тем, что США развернули беспрецедентную гонку вооружений, на которую тратится гораздо больше средств, чем в какой-либо другой капиталистической стране.

Несмотря на некоторое увеличение ассигнований на НИОИР в начале 80-х годов, американцам не удалось преодолеть отставание в этой области от двух других "центров силы" капиталистического мира, поскольку это произошло в основном за счет активизации НИОКР в военной сфере.

В настоящее время, как указывается в докладе, ФРГ и Япония расходуют на НИОКР в гражданских отраслях экономики на 30 проц. средств больше, чем США. В результате доля Соединенных Штатов на мировом капиталистическом рынке наукоемкой продукции за период 70-х годов снизилась с 23,1 до 19,9 процента.

"img src="24aif06.gif""

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно