Примерное время чтения: 3 минуты
245

Космос служит людям

ЗА ПОСЛЕДНЮЮ четверть века в околоземный и дальний космос было запущено около трех тысяч автоматических и пилотируемых аппаратов различных стран мира, из них более половины - советского происхождения.

Работая на космических орбитальных станциях "Салют", советские и международные экипажи получили массу новейших сведений для различных областей науки и техники, народного хозяйства. Была подтверждена высокая эффективность советского направления в освоении космоса и исследовании нашей планеты. При этом транспортная артерия "Земля-космос-Земля" обычно действовала безотказно.

Станция и ее основные системы общей массой около 20 т постоянно находится в космосе. Это самая дорогая часть орбитального комплекса. А то, что требуется для проведения экспериментов, в том числе и новейших, можно доставлять сравнительно небольшими легкими и дешевыми транспортными кораблями. Вес такого грузового корабля - 7 тонн. Как неоднократно отмечали многие зарубежные специалисты, это выгодно и удобно.

Новый этап в развитии космической технологии открыла орбитальная станция "Салют-7".

25 июля 1984 г., впервые в истории космонавтики, выполнены ручные сварка, резка, пайка и напыление металлов в открытом космосе; был испытан универсальный ручной инструмент. С ним работали Светлана Савицкая и Владимир Джанибеков. Может возникнуть справедливый вопрос: не странно ли, что от автоматической сварки в космосе наши околоземные металлурги переходят к ручной?

Дело в том, что у человека в этом случае появляются дополнительные возможности использовать свой автономный "огненный" инструмент.

Вот мнение ученых и космонавтов.

АКАДЕМИК Б. ПАТОН: Неизбежно потребуется создание орбитальной станции с многочисленными экипажами, крупных радиотелескопов, отражающих экранов, систем гелиоэнергетики. По мере увеличения сроков работы аппаратов возрастает и необходимость их ремонта, восстановления отдельных элементов в ходе полета, а с ростом их массы и габаритов появляются проблемы сборки и монтажа космических "поселений" в просторах Вселенной. Сварку, которую провел экипаж "Салюта-7", несомненно, ждет будущее.

В. ШАТАЛОВ: Пример полета шести советских космонавтов показывает, что для нашей страны главное - мирное использование космоса.

В. АКСЁНОВ: Результаты их работы - это открытие новых направлений в космонавтике, поэтому значение их чрезвычайно высоко. В. Джанибеков и С. Савицкая доказали, что ручной инструмент отлично действует на орбите. Тем самым сделан еще один шаг к будущим монтажным работам в космосе.

К. ФЕОКТИСТОВ: Многие космонавты считали, что такая трудная работа, как выход за пределы станции, не по силам женщине. Очень уж велика физическая нагрузка. Даже у мужчин пульс перескакивает цифру "100". Светлана доказала, что и женщина с этой работой прекрасно справляется.

Показательно и то, что на станции "Салют-7", помимо опробования универсального ручного инструмента, были проведены исследования для нужд медицины и фармакологии, осуществлены десятки экспериментов по заданиям различных научных и производственных организаций нашей страны, государств-членов СЭВ и Франции.

О том, что дает космос народному хозяйству, читайте на стр. 6

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно