Примерное время чтения: 2 минуты
135

МИЛИТАРИЗМ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА. Опасные иллюзии

В погоне за военным превосходством Вашингтон одну из главных ставок делает на крылатые ракеты большой дальности всех видов базирования. На них собираются установить больше ядерных зарядов, чем имеется сейчас на всех американских баллистических ракетах. Их уже размещают на европейском континенте. Ими оснащают бомбардировщики, планируют вооружить ими корабли, курсирующие вблизи советских берегов (см. диаграмму).

"img src="32aif013.gif""

Пропагандисты Пентагона сопровождают разработку, испытания и установку крылатых ракет своеобразной "устрашающей" рекламой, превознося их способность подкрадываться к цели на малой высоте, изменяя траекторию и направление полета, и с высокой точностью накосить внезапные удары...

Словом, "повадки" ракет, управляемых "электронным мозгом", в который закладываются различные данные о цели, характере местности и т. п., красноречиво свидетельствуют о их наступательной, агрессивной сути (подробнее об этом см. "АиФ", 1983, N 19).

Вполне отдавая себе отчет в опасности, которую несет для дела мира появление этих дестабилизирующих средств, Советский Союз неоднократно предлагал запретить крылатые ракеты большой дальности или, если США не готовы к такому радикальному решению, максимально ограничить их.

В ответ из Вашингтона понеслась обычная "сладкозвучная" мелодия, сопровождающая каждый новый начатый США виток гонки вооружений: мол, озабоченный одним желанием "стереть с лица земли ядерное оружие", Белый дом и на этот раз печется лишь о международной безопасности, которая якобы будет тем стабильнее и прочнее, чем больше у США будет таких "оборонительных", "мирных", "невинных" ракет...

Между тем даже конструктор крылатых ракет, 20 лет работавший над их созданием, в письме папе думскому признал, что оборонительным это оружие считать никак нельзя, что, конечно же, это оружие первого удара.

Однако важно еще отметить, что планы военного ведомства США столь же опасны, сколь и иллюзорны. СССР не допустит никакого военного превосходства США. Мы были вынуждены создать и испытать свои крылатые ракеты. Обойти нас Пентагону не удавалось и не удастся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно