Примерное время чтения: 7 минут
600

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Военно-промышленный комплекс США

Американская пропаганда утверждает, что, мол, советская печать совершенно напрасно стремится запугать мировую общественность засильем военно-промышленного комплекса в Соединенных Штатах. Однако внимательный анализ показывает, что военно-промышленный комплекс США превратился сейчас в такую силу, которая, по существу, является государством в государстве и правит всеми его делами по собственному разумению и хотению.

В СЕГОДНЯШНЕЙ АМЕРИКЕ, правящие круги которой вознамерились с помощью ядерной дубинки "переиграть историю", перекроить политическую карту мира, создана гигантская военная индустрия. В США "на войну" работают 146 государственных заводов, около 4 тыс. крупных предприятий частных фирм. Хотя военно-промышленные гиганты составляют в общей сложности всего лишь 0,3% от общего количества промышленных фирм, они владеют почти 70% всех долларовых активов. Американские "короли оружия" обеспечивают выпуск нескольких сот типов вооружений, в том числе 60 так называемых "основных", общей стоимостью более 600 млрд. долл. Однако военно-промышленный комплекс США - это не только военно-промышленные концерны. Это- альянс "королей оружия" и милитаристских кругов государственного аппарата, американского "большого бизнеса" и "золотых галунов" Пентагона. Именно эти круги "делают" в США президентов, сколачивают правительства, оказывают огромное, зачастую - решающее влияние на формирование внутренней и внешней политики страны.

Почему, скажем, Р. Рейган победил на президентских выборах 1980 года? Напомним: нынешний президент США в прошлом дважды избирался губернатором Калифорнии, которая является "главной военной кузницей" страны. Там сосредоточено множество военных концернов, фирм, предприятий - намного больше, чем в любом другом американском штате. В их числе - такие монополистические гиганты, как "Дженерал дайнэмикс" (истребители "Ф-16", крылатые ракеты "Томагавк"), "Нортроп" (межконтинентальные баллистические ракеты "MX", стратегические бомбардировщики), "Локхид" (военно- транспортные и противолодочные самолеты, ракеты для подводных лодок), мощный концерн "Дженерал электрик", продукцию которого Р. Рейган еще в 50-е годы (до избрания губернатором) рекламировал, будучи ведущим телевизионных программ, получая за это 150 тыс. долл. в год.

Эти и другие калифорнийские "короли оружия" особенно активно потрудились над тем, чтобы "их человек" одержал верх в ходе предвыборного марафона, - они и сегодня одна из опор президента в ходе развернувшейся в Америке "гонки к Белому дому". По свидетельству журнала "Форчун", тот же концерн "Нортроп" является ныне крупнейшим вкладчиком в так называемый "предвыборный фонд" правящей республиканской партии. "В лице Рейгана, - свидетельствует орган американских деловых кругов газета "Уолл-стрит джорнэл", - большой бизнес нашел настоящего друга. В течение многих лет Рейган ясно давал понять, что взгляды корпораций - его взгляды. Став президентом, он тут же принялся доказывать это".

СОЮЗ БИЗНЕСА И ВОЕНЩИНЫ

И речь идет не только о президенте. В изданной еще в 1982 г. в США документальной книге американских журналистов Р. Браунстайна и Н. Итон "Правящий класс Рейгана: портреты ста должностных лиц президента" отмечается, что в "президентской сотне", стоящей ныне у руля государственного корабля США, каждый четвертый (включая и самого Р. Рейгана) - миллионер, а состояния подавляющего большинства других представителей "высших эшелонов власти" исчисляются шестизначными цифрами.

Многие из них непосредственно связаны с военным бизнесом. Вице-президент США Дж. Буш на протяжении восьми лет был президентом и председателем правления связанного с военным бизнесом транснационального концерна "Сапата оффшор". Госсекретарь США Дж. Шульц, которого газета "Вашингтон пост" охарактеризовала в свое время как "бизнесмена международного масштаба", в течение ряда лет являлся президентом обосновавшейся в Калифорнии крупнейшей в США военно-строительной корпорации "Бектел", а шеф Пентагона К. Уайнбергер был членом руководства этой корпорации. Директор ЦРУ У. Кейси, чье состояние за последние три года удвоилось, достигнув 12 млн. долл., имеет финансовые интересы в 72 фирмах и является акционером ряда компаний, выполняющих заказы Пентагона. Советник президента в ранге министра Э. Миз (также, кстати, выходец из Калифорнии) - бывший вице-президент аэрокосмической фирмы "Рор индастриз". И т. д. и т. п.

Вчерашние руководители военных концернов сегодня заседают в правительстве, сегодняшние высшие чины Пентагона завтра, уйдя в отставку, займут кресла президентов и членов правлений военно-промышленных фирм. В концерне "Локхид", например, подвизаются на руководящих постах более 200 бывших военных различных рангов.

Надо ли удивляться, что "команда Рейгана", которую иные критически настроенные американцы не без основания именуют "калифорнийской мафией", всячески защищает и отстаивает интересы крупнейших монополистических спрутов страны, и прежде всего - интересы военного бизнеса?

Съезд республиканской партии в Далласе закрепил установки Вашингтона на продолжение силового конфронтационного курса США в отношении СССР и в международных делах в целом. В соответствии с планом администрации доля военных расходов в валовом национальном продукте США возрастет с 5,2 % в 1980 г. до 8% в 1990 г.

Что же означает этот милитаристский курс для американского бизнеса? В 1983 г., например, чистые прибыли только калифорнийских "королей оружия", на долю которых перепадает более 1/5 всех заказов Пентагона, превысили 9 млрд. долл. Доходы концерна "Нортроп", выполняющего заказы ВВС США, за год возросли на 1000%, годовые барыши "Дженерал электрик" перевалили за отметку в 2 млрд. долл., прибыли "Дженерал дайнэмикс" - почти достигли миллиарда. Барыши "Юнайтед текнолоджиз", специализирующейся на разработке противоспутниковых систем АСАТ, превысили за год 500 млн. долл. Концерн "Рокуэлл интернэшнл", который занимается производством компонентов стратегического бомбардировщика "В-1В", получил доходы в 400 млн. долл. В полтора раза возросла чистая прибыль корпорации "Мартин- Мариетта", производящей ракеты "Першинг-2". Характерно, что доходы военных концернов в среднем на 70% превышают прибыли предприятий, выпускающих мирную продукцию.

Огромные, астрономические барыши сулит американским военным концернам курс Вашингтона на милитаризацию космоса Да, собственно, "золотой дождь", связанный с попытками Рейгана и К"sup"o"/sup" превратить космос в арену милитаристских авантюр, уже идет: напомним, что с конца 50-х годов США израсходовали на военно-космические программы ни много ни мало почти 60 млрд. долл., а ассигнования на эти программы в 1983, 1984 и 1985 гг. достигли соответственно 8,5, 9,3 и 13 млрд. долл.

ДО ГИБЕЛЬНЫХ МАСШТАБОВ

Военный бизнес США, разбухший на дрожжах гонки вооружений и военных прибылей, так разросся, что ему уже тесно в границах Америки. Из года в год растут размеры инвестиций, которые американские военно-промышленные корпорации вкладывают за рубежом, вступая в альянс с фабрикантами оружия других стран, прежде всего стран - членов НАТО, пытаясь "подмять" их, доминировать над ними. По данным зарубежной печати, общая сумма капиталовложений американских "королей оружия" за границей составляет не менее 4,5 млрд. долл. Среди крупнейших подрядчиков Пентагона, имеющих крупные филиалы за рубежом, - "Макдонелл-Дуглас" (эта фирма построила авиазавод в Канаде), "Нортроп" (владеет пакетами акций голландской фирмы "Фоккер" и испанской "Каса"), "Хьюз эйркрафт" (имеет военные заводы в 13 странах мира), "Юнайтед текнолоджиз" (филиалы в ФРГ, Франции, Канаде) и т. д. Официальный Вашингтон всячески поощряет "расширение международных связей" американских военных корпораций, рассматривая этот процесс как один из способов утверждения в капиталистическом мире в целом, и в странах НАТО - в первую очередь, американских политико- стратегических концепций и все больше втягивая партнеров по НАТО в гонку вооружений.

Самая крупномасштабная в истории США в условиях мирного времени переброска ресурсов с гражданских на военные цели крайне опасна не только в политическом, международном плане. Этот курс является одной из основных причин углубления экономических трудностей и обострения социальных проблем в самих США.

Оно и неудивительно, если участь, что, согласно подсчетам американских специалистов, стоимость одной только подводной лодки "Трайдент", например, эквивалентна стоимости строительства 400 тыс. жилых домов для 2 млн. человек!

В свое время президент Эйзенхауэр, который, кстати, впервые ввел в обиход сам термин "военно-промышленный комплекс", покидая Белый дом, предупреждал, что, если правительственные органы не будут настороже, мощь этого комплекса может вырасти до гибельных масштабов. Так оно и произошло.

Ю. КОРНИЛОВ, политический обозреватель ТАСС.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно