47

СКАНДАЛ ЗА СКАНДАЛОМ. Мошенничество в законе

"Нью-Йорк таймс" о концерне Флика

В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ дела 56-летнего предпринимателя Фридриха-Карла Флика, центральной фигуры политического скандала, разразившегося в Западной Германии, не могли бы быть хуже. Однако его экономическое положение - по крайней мере в той степени, в какой можно отделить его от политического, - едва ли могло бы быть лучше.

Флик - один из главных виновников скандала, приобретающего все большие масштабы, связанного со взяточничеством, уклонением от уплаты налогов и торговлей влиянием, из-за которого лишились своих постов крупные политические деятели, в том числе бывший министр хозяйства Отто Ламбсдорф.

В то же время, благодаря оживлению в западногерманской экономике, промышленный концерн Флика процветает. Прибыли этой гигантской компании в 1983 г. возросли по сравнению с предшествовавшим годом более чем втрое, составив 97,5 млн. долл. Товарооборот трех крупнейших филиалов концерна Флика в первые пять месяцев этого года вырос на 3 - 19 процентов. Этот концерн, в изобилии располагающий средствами, объявил о планах осуществления колоссальной программы капиталовложений только на 1984 г. на общую сумму 106 млн. долларов.

Для Флика не новость взлеты и падения в судьбах корпораций. В 1947 г. трибунал в составе представителей союзников по антигитлеровской коалиции приговорил его отца, Фридриха Флика, возглавлявшего крупнейшую промышленную империю Германии военного времени, к семи годам тюремного заключения за использование рабского труда и совершение других военных преступлений.

После войны Флик-младший помогал превратить этот семейный концерн в крупнейшую промышленную компанию Западной Германии, имеющую в настоящее время 70 дочерних компаний по всему миру, где занято 42 тыс. работников, прибыли которой достигают 3,5 млрд. долл. В 1972 г., после того как в возрасте 89 лет скончался его отец, он полностью взял в свои руки руководство концерном.

Нынешняя полоса неудач для концерна Флика началась в 1982 г., когда серьезный ущерб ему нанесли как спад в экономике, так я потеря в связи с обвинениями в получении взяток самых талантливых сотрудников, в том числе друга детства и правой руки Флика Эберхарда фон Браухича.

Хотя с тех пор дела концерна значительно улучшились, тучи на его горизонте все усе остаются. Правительство предъявило ему обвинение в неуплате налогов в сумме 175 млн. долл., от которых этот концерн был освобожден, как утверждают судебные следователи, благодаря колоссальным взяткам.

Сотрудники концерна утверждают, что скандал мало повлиял на его экономическую деятельность, так как ни один из тысяч видов продукции, производимых компаниями, входящими в концерн, не выпускается с маркой концерна.

Флик-старший нажил значительную часть своего состояния, продавая оружие немецким генералам, и значительная часть доходов концерна в наши дни по-прежнему поступает от военных. Компания "Краус-Маффей" производит танки "Леопард", а фирма "Динамит-Нобель", другой крупный филиал концерна, - взрывчатые вещества и боеприпасы. Получающий высокие прибыли автомобильный концерн "Даймлер-Бенц", где Флику принадлежат 10 проц. акций, поставляет тяжелые грузовики западногерманской армии.

Основой прежнего концерна Флика были такие отрасли промышленности, как угольная и металлургическая. Однако сейчас капиталы Флика вложены главным образом в три компании обрабатывающей промышленности, производящие самую различную продукцию, начиная от средних танков и кончая туалетной бумагой: "Будерус", машиностроительную компанию, имеющую крупный филиал "Краус-Маффей", "Динамит-Нобель", производящую химические и взрывчатые вещества, и бумажную компанию "Фельдмюле".

Флику также принадлежит доля в одном из крупнейших страховых концернов, "Церлинг", и в американской химической компании "Грейс энд компани".

Несмотря на то, что появляется все больше доказательств, свидетельствующих о причастности концерна к нелегальному финансированию политических дел в Западной Германии, Флик и другие сотрудники его концерна отрицают, что совершили какие-либо правонарушения. В апреле в ходе, одного из редких интервью Флик заявил журналисту, что вклад его концерна в политическую жизнь страны является абсолютно нормальным.

Он сказал: "Мы не совершали ничего противозаконного. Если и возникло такое впечатление, то оно ошибочно".

В 1975 г., чтобы избежать уплаты большого налога на увеличение рыночной стоимости капитала, как утверждают судебные следователи, сотрудники концерна, включая фон Браухича, дали взятки видным политическим деятелям, в том числе бывшему министру хозяйства Ламбсдорфу, чтобы добиться освобождения от уплаты налога.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно