Примерное время чтения: 7 минут
476

Почему владимирский губернатор не любит ВПК

В "Разборе" N 22 за прошлый год мы уже писали о попытках деструктивных сил обанкротить Александровский радиозавод. За сохранение предприятия выступили Министерство обороны РФ и четыре главкома родов войск, РАСУ, крупнейшие кредиторы и акционеры предприятия. Несмотря на это, Владимирский областной арбитражный суд недавно принял решение о банкротстве завода и назначении конкурсного управляющего. Окружной арбитражный суд Волго-Вятского района приостановил это решение до рассмотрения кассационной жалобы, которое состоится 25 января этого года. Каков будет вердикт суда - пока неизвестно. Однако администрация радиозавода надеется, что законность наконец-то будет восстановлена и предприятие в ближайшее время заработает на полную мощность.

Попытка запугать

После выхода в "Разборе" статьи "Радиозавод "под колпаком" у жуликов" заинтересованные лица стремятся нейтрализовать особенно активных нынешних руководителей завода, препятствующих его уничтожению. Дело доходит до физического устрашения: 1 декабря прошлого года поздно вечером два накачанных парня в подъезде собственного дома жестоко избили представителя радиозавода в Москве Олега Рыбина. Еще раньше были совершены нападения на арбитражного управляющего завода Бориса Чернова и начальника юридического отдела завода Вячеслава Душулина. Характер и почерк совершенных преступлений похожи как две капли воды: нападали группой, били сзади по голове и по лицу тяжелым предметом. В результате - сотрясение головного мозга, обезображенное лицо, множество рваных ран на голове. На начальном этапе поиском бандитов занимались отделы милиции по месту совершения преступлений. Однако оперативно-розыскные мероприятия ничего не дали. В настоящее время к розыску подключились ГУБОП и Следственный комитет МВД РФ.

По мнению пострадавших, возможными заказчиками бандитских нападений на них могут быть бывший генеральный директор радиозавода Владимир Овчинников и руководитель фирмы "Стандарт" Родион Потемкин. Чернов и Рыбин убеждены, что это они присвоили корпуса телевизионного производства и уникальное оборудование, закупленное за рубежом на государственные кредиты. И в это можно поверить, поскольку только по мировому соглашению от 22 января 1999 г., подписанному Потемкиным, фирма "Стандарт" обязалась компенсировать радиозаводу нанесенный ущерб - 2 500 000 долл. США. Правда, наступил 2000 год, а фирма "Стандарт" не спешит выполнять взятые обязательства. По всей видимости, г-н Потемкин все еще надеется на то, что в ближайшее время он все же станет полновластным хозяином завода.

Удачные раунды бывшего боксера

За три года бывшему начальнику главка Минсвязи России, мастеру спорта по боксу Борису Чернову удалось провести ряд удачных раундов в отношении оппонентов. Он сумел создать надежную команду, выиграть ряд судебных процессов, вернуть заводу дорогостоящее оборудование и производственные площади, возобновить работу ряда цехов, подготовить производство к выпуску военной продукции, получить заказ от МО РФ, заключить контракт с китайскими фирмами на модернизацию производства. Самое главное, что внешним управлением получена полная поддержка главного акционера предприятия - Агрохимбанка, который на собрании акционеров в ноябре 1999 г. принял решение вмешаться в процесс банкротства и оказать финансовую помощь заводу. На том же собрании акционеры одобрили деятельность арбитражной администрации по восстановлению радиозавода и поручили ей обеспечить выпуск телевизоров к 2003 г. в количестве до 2 млн. штук в год. Так что г-дам Овчинникову и Потемкину и их "сподвижникам" едва ли удастся сломить мощное сопротивление, организованное на радиозаводе. Тем более что в процесс защиты уникального предприятия вмешалась общественность. Не случайно после новогодних праздников Потемкин зачастил в Москву, где он пытается "уломать" строптивого Чернова и найти новых высокопоставленных покровителей, способных потушить разгорающийся вокруг него пожар. Однако, по информации из его окружения, решить эту задачу пока не удалось.

Александровский олигарх

Кто же он такой, Родион Потемкин? Все попытки навести о нем подробные справки в Александрове и Владимире успехом не увенчались. Работники фирмы "Стандарт" утверждают, что он такой же олигарх, как и Березовский, только меньшего масштаба. Горожане, которые раньше трудились на заводе, но остались без работы, на подобные вопросы стараются не отвечать. На радиозаводе раньше работала третья часть всех александровцев, и многим кажется, что чем быстрее закончится противостояние, тем раньше наступит прежнее благополучие. Кто бы ни выиграл... Одного не ведают горожане: что в случае банкротства им придется "пахать" на несколько десятков фирм и фирмочек, куда на работу возьмут лишь несколько сотен человек, а остальные, как и прежде, будут промышлять на местном рынке. Не исключено, что предприятие и вовсе снесут. Такие мысли у местных деятелей иногда мелькают.

Что же касается Родиона Потемкина, то на Александровском радиозаводе молодой фирмач появился в 1996 г. В это же время вместе с бывшим директором завода Владимиром Овчинниковым он создал фирму "Стандарт". При этом радиозавод получил 49% акций, а американская фирма "Сидней Инвестмент Л.Л.С.", выступившая в качестве соучредителя, - 51%. Позже удалось выяснить, что хозяином американской фирмы является все тот же Родион Потемкин. Молодому перспективному бизнесмену не терпелось стать полновластным хозяином фирмы "Стандарт", и он в 1997 г. выкупает 49% акций завода. Правда, никто до сих пор не может объяснить, куда же подевались деньги, полученные заводом за акции.

Похоже, что с этой поры начался активный процесс разворовывания уникального предприятия. Став арбитражным управляющим, Борис Чернов попытался вернуть принадлежавшие заводу акции, но все попытки ни к чему не привели. Потемкин объяснил ему, что имущество, внесенное в свое время заводом в уставный капитал фирмы "Стандарт", в октябре 1998 г. было продано фирме "Обл-ТВ-Комплект". Позже удалось выяснить, что эта фирма, как и многие другие, используемые Потемкиным в "темных" делах, была зарегистрирована на гражданина Звягинцева, который когда-то утерял свой паспорт. Возникает закономерный вопрос: откуда взялись утерянные паспорта? Проверкой этого дела занималось УВД г. Александрова, но, как говорится, "воз и ныне там". Даже сегодня через эту фирму Потемкин организовал импорт комплектующих частей телевизоров на фирму "Стандарт". Заводчане утверждают, что телевизоры покупаются за рубежом целиком. Там же разбираются на комплектующие детали и ввозятся в Россию. Казалось бы - абсурд! Но не тут-то было: операция производится с одной целью - уменьшить таможенные сборы. Из-за этого "трюка" государство недополучает в госказну миллионы рублей, присвоенных ловкачами. Самое удивительное то, что почти всегда на транспортных документах ставится факсимильная подпись Звягинцева, а нередко за него расписывается одна из сотрудниц фирмы "Модуль". Как бы там ни было, фирма "Стандарт", которую возглавляет Потемкин, процветает, и в основном за счет вот таких сомнительных операций.

В статье "Радиозавод "под колпаком" у жуликов" упоминалось о махинациях с подставными фирмами. В ходе журналистского расследования удалось заметно пополнить картину хищения ценного оборудования завода. Установлено, что фирма "Стандарт" в октябре 1996 г. продала не только приобретенные на аукционе термопластавтоматы различной модификации, но и заодно прихватила термопластавтомат марки "Д-400", принадлежавший дочернему предприятию радиозавода - "Монитор". Автомат был продан лично г-ном Потемкиным фирме "Пластик" за 800 млн. неденоминированных рублей. В соответствии со сведениями, изложенными в статье "Разбора" по поводу незаконной продажи имущества завода, Владимирской областной прокуратурой 15.12.99 г. возбуждено уголовное дело по ст. 147 ч. 3 и ст. 148 ч. 2 п. 2 УК РСФСР.

Кому выгодно банкротство радиозавода?

В Александрове ходят упорные слухи о том, что процесс банкротства радиозавода курирует сам вице-губернатор Владимирской области г-н Веретенников. Не имеет ли бывший комсомольский вожак свои кровные интересы в этом? К сожалению, каких-либо официальных сведений на этот счет нет. Однако, как утверждают руководители радиозавода, именно он тесно связан с Родионом Потемкиным. При всяком удобном случае он расхваливает его "знаменитую" фирму "Стандарт", которая якобы возродила выпуск "Рекорда". Своими "великими" замыслами обанкротить Александровский радиозавод Веретенников заразил даже самого губернатора, коммуниста Виноградова. Как же на это посмотрит ЦК КПРФ, выдвиженец которого пошел вопреки его линии против ВПК?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно