Примерное время чтения: 9 минут
94

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Китай: контрасты уровня жизни

ПЕКИНСКИЙ универмаг "Дунфэн" еще не видел такого ажиотажа. Более трех тысяч человек с ночи выстроились в очередь за холодильниками, представленными на широкой выставке-продаже бытовой техники. Печать КНР приводит этот случай в качестве зримого доказательства растущего благосостояния китайских трудящихся.

Действительно, в этой области в последние годы происходят перемены. В магазинах увеличивается разнообразный ассортимент промышленных и продовольственных товаров. Вместо политических лозунгов недавнего прошлого на улицах появилась реклама японских магнитофонов и цветных телевизоров, западногерманских легковых автомобилей, отечественных наручных часов и микрокалькуляторов.

Оживленно на многочисленных рынках. По утрам крестьяне доставляют сюда на велосипедах и бамбуковых коромыслах плоды своего труда. Во многих городах открываются частные харчевни и закусочные, мелкие предприятия сферы обслуживания.

В отличие от недавнего прошлого в городах прохожие лучше и разнообразнее одеты. Ведь, по словам "Жэньминь жибао", ныне в стране ежегодно в среднем производится 30 метров ткани на человека. Молодежная газета "Чжунго циннянь бао" советует следить за модой и не видит ничего зазорного в том, что девушка делает в парикмахерской перманент и пользуется косметикой. По вечерам зажигаются китайские фонарики под вывесками кафе и ресторанов, реклама которых, особенно частных, не всегда звучит в унисон с официальными лозунгами. К примеру, на вывеске популярного в городе Чэнду - административном центре провинции Сычуань - молодежного кафе неоновые иероглифы гласят: "Счастье в жизни не только в том, чтобы накопить деньги, но и в умении их весело и с толком тратить".

РОСТ ЗАРПЛАТЫ И ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ ТОВАРАМИ

Повышение материального и культурного уровня жизни народа объявлено одной из основных задач внутренней политики КПК. После многих лет проповеди аскетизма и "казарменного коммунизма" в. печати открыто ставятся вопросы роста материального благосостояния трудящихся, приводятся статистические данные по этому поводу. Если в 1978 г., писал недавно журнал "Лилунь юекань", средняя зарплата за год (включая и премии) рабочих и служащих составляла 614 юаней (100 юаней = 35,75 рубля), то в минувшем - 826 юаней. В первом полугодии текущего года, по данным Государственного статистического управления КНР, общий фонд зарплаты, а также сумма выданных премий возросли на 9,2 проц. по сравнению с аналогичным периодом года минувшего, в среднем на 19 проц. увеличились пенсии, пособия по нетрудоспособности и в связи с потерей кормильца. В то же время, как с тревогой отмечал журнал "Хунци", рост заработной платы и премиального фонда "весьма превосходит" темпы повышения производительности труда и объема производства.

Всего несколько лет назад в китайской семье мечтали о приобретении велосипеда, швейной машины и наручных часов. Ныне, бывает, подумывают уже о покупке телевизора, стиральной машины или холодильника. В минувшем году были снижены цены на эти и ряд других товаров длительного пользования, растет и их производство. Если в 1978 г. в КНР было выпущено всего 300 штук бытовых стиральных машин и около 17 тыс. холодильников, то в 1983-м - соответственно более 3,5 млн. и 180 тысяч. Сегодня в среднем на сто городских семей в КНР. по данным Государственного статистического управления Китая, приходится 70 телевизоров, 24 магнитофона. 8 фотоаппаратов, 68 швейных машин, 100 домашних вентиляторов, 250 наручных часов и 160 велосипедов.

Что же касается китайской деревни, где проживает подавляющее большинство населения КНР, то эти показатели, по официальным данным, значительно ниже, чем в городе. Так, в минувшем году в деревне на сто семей приходилось 90 наручных часов, 38 швейных машин, 63 велосипеда, 57 радиоприемников и 4 телевизора.

ПРОБЛЕМА ЖИЛЬЯ

По всей стране возобновилось после более чем 20-летнего перерыва жилищное строительство. Чтобы решить эту острейшую для Китая проблему, ежегодно из государственного бюджета выделяется 10 млрд. юаней. Тем не менее эта задача весьма далека от выполнения. По данным газеты "Чайна дейли", около 70 млн. домов в деревне, или 40 проц. жилого фонда на селе, не имеют электричества, большинство сел на два месяца в году остается без топлива. Не намного лучше пока положение и в городах. В этой связи "типичными" называет профсоюзная газета "Гунжэнь жибао" жилищные условия рабочих и служащих тайваньского завода тяжелого машиностроения. В комнате площадью 12 кв. м проживает, как правило, семья из семи человек, на девять семей два водопроводных крана, а из-за отсутствия кухни готовить приходится в общем коридоре. По подсчетам журнала "Ляован", при нынешних темпах жилищного строительства в КНР понадобится по меньшей мере 62 года, чтобы решить эту проблему хотя бы в большинстве городов.

Некоторые перемены наступили в жизненном уровне китайского крестьянства. Печать КНР связывает это с повышением на 164 проц. по сравнению с 1952 г. государственных закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и введением в деревне "системы производственной ответственности в форме семейного или специализированного подряда".

В конце 70-х годов, писал журнал "Хунци", в одной трети всех производственных бригад на селе среднегодовой доход составлял менее 60 юаней на человека, и крестьяне влачили жалкое существование, в минувшем году - более 300 юаней. Органы массовой информации КНР рекламируют деятельность крепких зажиточных дворов, чей ежегодный доход зачастую уже превышает 10 тыс. и более юаней. По данным "Жэньминь жибао", в их руках ныне находится более 2 млн. тракторов (включая ручные), или две трети всего тракторного парка в сельской местности.

ЗАНЯТОСТЬ ЖДЕТ РЕШЕНИЯ

Вместе с тем, несмотря на происшедшие сдвиги, в целом, считают ведущие китайские экономисты, народ живет все еще очень бедно. Острой по-прежнему остается проблема занятости. В ходе выполнения шестого пятилетнего плана развития народного хозяйства (1981 - 1985 гг.) предстоит трудоустроить 28 млн. человек, и тем не менее окончательное решение этой задачи отодвигается в весьма отдаленное будущее.

Проводившееся в КНР в конце 70-х годов повышение заработной платы коснулось немногим более 50 проц. рабочих и служащих. Прибавка в среднем составила 5 - 7 юаней ежемесячно на каждого работающего. Эти мероприятия в основном не затронули, по признанию китайской печати, молодых рабочих, работников умственного труда, деятелей культуры и т. д.

По свидетельству газеты "Бэйцзин жибао", в настоящее время средний заработок молодых рабочих и служащих составляет менее. 50 юаней в месяц. Примерно такую же зарплату получают учителя средних школ, работники культуры.

В Китае сохраняется платная система образования и медицинского обслуживания. Так, обучение в государственных школах составляет от 5 до 7 юаней за полугодие на одного школьника, а в частных, появившихся в последние годы, - от 7 до 10 юаней ежемесячно. Стоимость лечения ребенка от воспаления легких для ряда категорий населения в государственной больнице (без питания) в течение 8 дней составляет 16 юаней, три амбулаторных приема у педиатра - 5 юаней. Что же касается питания и лекарств в стационаре, то плата за это, как пишет "Гуанмин жибао", вносится отдельно.

ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ ДОСТИЖЕНИЙ

Анализируя уровень жизни китайских трудящихся в настоящее время, органы массовой информации КНР указывают, что достигнутые показатели весьма относительны. В этой связи в ряде публикаций приводятся некоторые данные о производстве продуктов питания на душу населения. Так, в среднем ныне в стране на каждого жителя в год приходится 350 кг зерна (обработанного), по 3,5 кг растительного масла и сахара, 250 г чая, 1,5 кг молочных продуктов. По словам заместителя премьера Госсовета Тянь Цзиюня, рацион населения в основном складывается из грубых, низкокалорийных продуктов, и только 32 проц. в нем составляет продукция пищевой промышленности. Если в 1979 г. свинина отпускалась в городах по карточкам и ежемесячная норма выдачи в одни руки составляла от 250 до 100 г (за исключением Пекина и ряда других крупных городов), то ныне после повышения цен на этот важный компонент китайской кухни свинина реализуется в свободной продаже. По данным "Гуанмин жибао", среднегодовое потребление свинины жителями городов в 1983 г. составило 12 кг на человека. Все эти показатели, указывает газета, гораздо ниже, чем в ряде развивающихся стран, и свидетельствуют лишь об относительном повышении жизненного уровня трудящихся.

ВЛИЯНИЕ РОСТА ЦЕН И ИНФЛЯЦИИ

Наметившаяся в КНР тенденция к некоторому повышению уровня жизни трудящихся в последние годы сводится на нет; как указывает известный китайский экономист Сюе Муцяо, ростом цен и инфляционными процессами. В целом общий индекс розничных цен в последние годы вырос в городах на 66,3 проц., а в сельской местности - на 23,3 процента. Все это, считает Сюе Муцяо, ощутимо бьет по карману трудящихся, ведет к удорожанию жизни. Так, если в 1978 г. среднегодовые расходы на жизнь городского жителя составляли 316 юаней, то в минувшем году они подскочили до 526 юаней на человека, увеличившись на 66,5 процента. Естественно, писала "Гуанмин жибао", что рабочие и служащие все чаще высказывают недовольство по этому поводу.

Что же касается инфляционных процессов, то, по данным министерства финансов КНР, количество денег в обороте в 1983 г. "непомерно возросло", увеличившись по сравнению с 1982 г. на 20,7 процента; Тревожным симптомом в этом плане, по мнению Сюе Муцяо, является и рост общей суммы вкладов населения в сберкассах. В 1983 г. по всей стране этот показатель составил 83,9 млрд. юаней, или в четыре раза больше, чем в 1978 году.

Очевидно, что в известной степени на жизненном уровне китайских трудящихся скажется постановление последнего пленума ЦК КПК "О реформе хозяйственной системы". Так, предполагается пересмотреть существующую систему закупочных и розничных цен на основные виды сельскохозяйственной продукции и продукцию подсобных промыслов, а также на некоторые виды сырья. Сегодня ежегодно в Китае, по официальным данным, государственные дотации на поддержание стабильных розничных цен на рис, растительное масло, мясо, рыбу, птицу, овощи, уголь и хлопок составляют более 20 млрд. юаней. Решение предписывает "покончить с таким положением дел" путем "сужения" сферы единых госцен и перехода к "скользящим" и "свободным" ценам.

Судя по выступлениям китайской печати, определенное недовольство как среди трудящихся, так и у руководства на местах вызывает лозунг "Пусть кто-то станет богаче раньше других". Его реализация уже приводит к появлению в городе и на селе зажиточной прослойки в лице частных предпринимателей и крестьян-единоличников. Тем не менее "Жэньминь жибао" в одной из своих передовых статей, посвященных этому вопросу, призвала "не бояться этой тенденции".

В. БАРАХТА, кандидат исторических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно