Примерное время чтения: 5 минут
96

ОНИ САМИ О СЕБЕ. Слова и дела

Удручающие итоги одного президентства

"Живете ли вы лучше, чем четыре года назад?" - с этим вопросом Р. Рейган обратился к избирателям в 1980 г. в ходе предыдущей избирательной кампании. В самом вопросе подразумевался отрицательный ответ. Сегодня такой же вопрос можно задать и ему.

Редакция предлагает нашим читателям познакомиться с комментариями этого, да и других высказываний Р. Рейгана, сделанными американским журналистом Т. КЭННОНОМ.

"Мы сейчас в большей опасности, чем были на следующий день после Перл-Харбора. Наши военные абсолютно не в состоянии защитить нашу страну". (Р. РЕЙГАН, 1980 г.)

- Мы действительно подвергаемся большей опасности, но не потому, что американская армия не может нас защитить, а потому, что мы имеем военный бюджет, вышедший из-под контроля. Он чрезмерно велик, бесполезен, опасен для самого существования страны и вреден для нашей экономики.

- Администрация Рейгана вовлекла страну в крупнейшую для мирного времени гонку вооружений. Если дело будет продолжаться таким образом, то Рейгану удастся увеличить военные расходы с 178,4 млрд. долл. в последний год правления администрации Картера (1980 г.) до 305 млрд. долл. в 1985 г., то есть на 71%! Сравните это, для примера, с уменьшением расходов на профессиональное обучение на 47% за тот же период!

- Система приоритетов администрации Рейгана не вызывает сомнений. В течение последующих трех лет США будут тратить на военные расходы почти по миллиарду долларов в день. Каждая американская семья в течение следующих пяти лет будет вынуждена выплатить Пентагону в среднем по 30 996 долларов!

- Мы всегда имели больше стратегического оружия, чем русские. Мы были первыми, оснастив наши ракеты разделяющимися боеголовками. Первыми в создании ядерных подводных лодок, первыми в производстве крылатых ракет большой дальности. Сейчас мы можем обрушить на русских 12 тыс. ядерных зарядов. И несмотря на это, Пентагон планирует создать еще 17 тыс. новых ядерных зарядов в ближайшее десятилетие!

- Военный бюджет стал колоссальным источником прибылей американских корпораций. В среднем для них норма прибыли составляет 56% - это выше, чем в любом гражданском секторе экономики. Одна из фирм, например, купила у субподрядчика турбину за 35 тыс. долл. и тут же перепродала ее Пентагону за 390 тыс., получив таким образом норму прибыли, превышающую 1000%.

- Всех сокращений в области социальных ассигнований за 1983 г. (6 млрд. долл.) можно было бы избежать, откажись мы от постройки двух атомных авианосцев стоимостью 3,4 млрд. долл. каждый.

- Военные капиталовложения создают рабочие места, но любой иной способ тратить деньги создает их значительно больше. Один миллиард, использованный на расширение сети розничной торговли, создает 65 тыс. новых рабочих мест, в здравоохранении - 48 тысяч. Тот же миллиард долларов, затраченный на создание управляемых ракет, позволяет обеспечить работой 14 тыс. человек.

"Ракеты "MX" - мои лучшие друзья". (Р. РЕЙГАН)

- Единственная ценность, которая заключается в ракетах "MX", - это то, что с их помощью можно начать ядерную войну. Эта система бесполезна, потому что мы и без того обладаем неуязвимыми ракетными системами, размещенными на подводных лодках. Несмотря на это, Рейган запросил у конгресса 5 млрд. долл. на создание первых 40 ракет.

- Рейган запросил также 105 млн. долл. на производство нервно-паралитического газа, который уничтожает в двадцать раз больше гражданских лиц, чем военнослужащих.

- Наконец, Рейган запросил 1,8 млрд. долл. на подготовку программы "звездных войн", переносящей гонку вооружений в открытый космос. Ученые называют этот план нереалистичным, непрактичным, опасным, а некоторые - даже кощунственным.

"Мы никогда не вмешиваемся во внутренние дела ни одной страны, и у нас нет намерений вмешиваться. Мы даже никогда не думали в этом направлении". (Р. РЕЙГАН, 1982 г.)

- В действительности войска США уже воюют в Центральной Америке. В Сальвадоре Рейган поддерживает правительство в его гражданской войне с широким и мощным народным восстанием. Только за последний год число американских советников в Сальвадоре и соседнем Гондурасе увеличено со 150 до более 1800 человек. В Никарагуа американские военнослужащие руководят формированиями правых сил. По оценкам ЦРУ, эта "армия" не способна нанести поражение правительственным войскам Никарагуа. Ее единственная цель - терроризировать мирных граждан, уничтожать урожаи и бомбить деревни. Для поддержки этого терроризма ассигнуются сотни миллионов долларов...

"Советский Союз стоит за всеми беспорядками в мире". (Р. РЕЙГАН, 1980 г.)

- Ответственность за все, что не нравится Рейгану в мире, он пытается возложить на СССР. В "мире по-рейгановски" СССР стоит за спиной борцов против апартеида на Юге Африки, участвует в гражданской войне в Сальвадоре, в ливанском кризисе, в революции в Никарагуа, Анголе, Мозамбике и т. д. Администрация Рейгана, без всяких на то оснований, попыталась обвинить СССР в участии в покушении на валу римского, "желтых дождях" и даже подготовке террористов. Такой подход заставил даже сенатора Ф. Черча заявить: "Есть что-то шизофреническое в отношении администрации Рейгана к Советскому Союзу".

- Рейгановское отношение к Советскому Союзу как к "империи зла" привело его к объявлению "экономической войны" СССР. Но от этого пострадала лишь экономика США. По оценкам американских промышленников, компании США ежегодно теряют по меньшей мере 10 млрд. долл. в результате подобной политики.

- Администрация США за прошедшие четыре года сделала в области контроля над вооружениями меньше чем ничего.

Подготовил А. ПОДБЕРЕЗКИН

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно