113

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Сталевар В. Коптев: "СОЦИАЛИЗМ В МОЕЙ СУДЬБЕ"

Какую роль сыграл социализм в Вашей личной судьбе, судьбе Вашей семьи и Вашего поколения?

На этот вопрос и легко, и трудно ответить. Можно коротко: "Социализм для нас означает все", но можно и биографию свою привести в качестве иллюстрации, либо биографию цеха, завода, страны.

Считаю, что в начале трудового пути мне дважды повезло - с выбором профессии и с тем, что я оказался в прославленном коллективе металлургического завода "Серп и молот". В народе всегда уважали сталеваров. Без металла не вырастить хлеб? не построить дом, не защитить Родину.

Мое поколение обычно говорит о себе: "Из военного детства". Когда началась Великая Отечественная, мне было 6 лет. По приказу правительства детей и престарелых эвакуировали из Москвы. Я попал в Оренбургскую область, позже стал помогать старшим, работал подпаском. В столицу вернулся после Победы. Поскольку мои дед, мать, отец были заводскими, "серповскими", и я пришел сюда. Вначале был подручным сталевара, потом сталеваром, сейчас - бригадир электрофасонолитейного цеха. Служил в армии, ездил в Казахстан целину поднимать, а так всю жизнь на заводе, скоро уже на пенсию (у нас пенсионный возраст 50 лет).

Завод дал мне образование (я окончил нашу школу рабочей молодежи), рабочий коллектив принял в партию, доверил заниматься серьезными государственными делами. В одном со мной цехе работают мои дядя, тетя, старший сын. У меня четверо детей, средний сын служит в армии, младший учится (ему еще нет 18, на завод пока не берут), дочь - школьница. Трое - комсомольцы, старший сын - коммунист.

В судьбе моей семьи нет ничего необычного, рабочих династий много. А вот судьба завода удивительна. Старейшее предприятие Москвы, отметившее недавно 100-летний юбилей, оно ведет свою летопись от мастерских Гужона, где изготовлялись когда-то гвозди, мебельные пружины. Мой дед еще застал гужоновские времена. Работали, рассказывал он, по 14 - 16 часов в день, "выгоняли" гроши, отпусков не полагалось, умыться было негде. Завод называли "костоломным" из-за многочисленных увечий. Социалистическая революция, в которой активно участвовали рабочие предприятия, преобразила его.

Какое значение, по Вашему мнению, имело создание и становление социалистического содружества для развития и судеб мирового социализма?

Создание и становление социалистического содружества - событие всемирно-исторического значения. Увеличилась возможность отстоять мир, сотрудничество братских государств помогает решать важные задачи развития народных хозяйств. И так же, как экономика страны складывается из результатов труда отдельных коллективов, так и дружба народов - из тесных связей фабрик, заводов, учреждений, из дружбы людей.

Недавно я ездил в Польшу на празднование 25-летия дружественных связей металлургов завода Гута-Варшава и нашего "Серпа и молота". Встречали нас по-братски. Мы обменивались опытом со сталеварами ряда металлургических предприятий. В Польше я был не в первый раз, у меня там много друзей. Вместе со всеми я глубоко переживал за страну, перенесшую тяжелый кризис. И как радостно было видеть труд поляков сейчас, когда они выполняют и перевыполняют планы, хотят работать как можно лучше, ибо поняли, что американский "дядюшка" один раз даст, десять - сдерет. Пример Польши показателен: для ее судьбы решающее значение имеет то, что в далеком 1945 году началось становление содружества социалистических государств, неотъемлемой частью которого является Польская Народная Республика.

Какую черту социалистического образа жизни Вы считаете главной?

Коллективизм. В рабочих бригадах понятия "мое" и "наше", "личное" и "общественное" сплавляются в слиток классового сознания, патриотического и интернационального долга. Вырабатывается чувство хозяина, ответственности за свой труд.

Социалистический образ жизни получил широкое международное признание. Антикоммунисты пытаются отрицать его коренные преимущества. Что бы Вы ответили подобного рода оппонентам?

Довольно часто во время поездок в страны Запада приходится слышать нападки на нас. Думаю, отвечать надо конкретно, приводить в пример себя, своих товарищей. Только что в составе делегации советских рабочих я побывал в США. О чем нас спрашивали простые американцы? Какую зарплату получаем, какими социальными благами пользуемся, какие налоги платим. Для них наши ответы звучали откровением. А нам трудно представить, что это такое - ежедневная борьба за существование, страх перед завтрашним днем.

За 67 лет Советской власти наш народ привык к другому. Еще меня в США спрашивали: "Как это Вы, внук и сын рабочего, сам рабочий, стали членом парламента России?" Не локтями я пробивался, говорю. Был активным комсомольцем, потом избирался неоднократно в партийное бюро цеха, в партийный комитет завода, дважды - в Московский Совет народных депутатов, теперь - депутат Верховного Совета РСФСР. Были и такие вопросы: "А сколько Вы затратили на предвыборную кампанию?" Начинаю объяснять, что все расходы полностью берет на себя государство, -не верят. Видно, трудно понять такие простые вещи в мире наживы и политических махинаций.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно