67

СОВЕТСКАЯ МОЛОДЕЖЬ. Быть убежденным

ИЮНЬСКИЙ ПЛЕНУМ ЦК КПСС уделил огромное внимание классовой, идейно-нравственной закалке молодежи. В своем выступлении на Пленуме товарищ Ю. В. Андропов сказал: "...формирование человека начинается с первых лет его жизни... Мне хотелось бы подчеркнуть одно: партия добивается того, чтобы человек воспитывался у нас не просто как носитель определенной суммы знаний, но прежде всего - как гражданин социалистического общества, активный строитель коммунизма, с присущими ему идейными установками, моралью и интересами, высокой культурой труда и поведения".

В воспитании молодой смены активно участвует Ленинский комсомол. Миллионы юношей и девушек проходят в комсомоле школу трудового воспитания, учатся коммунистическому отношению к труду, работая на ударных стройках, осваивая богатства Сибири и Дальнего Востока, преобразуя Российское Нечерноземье. Мастерство, энтузиазм молодежи проявляются в социалистическом соревновании, в патриотических начинаниях.

Комсомольской инициативой рождены сквозные бригады отличного качества, рабочие эстафеты. Немалый вклад вносят в народное хозяйство бойцы студенческих строительных отрядов, трудовые объединения школьников.

В постановлении недавно состоявшегося V Пленума ЦК ВЛКСМ ставится задача: "Добиваться, чтобы каждый член ВЛКСМ, все юноши и девушки систематически изучали революционную теорию, глубоко понимали законы общественного развития, разбирались в сложностях современной политики, вырабатывали убежденность в правоте нашего дела".

Важнейшей задачей ВЛКСМ является формирование мировоззрения молодежи. Комитеты комсомола настойчиво внедряют новую структуру политической учебы молодежи. Стали шире использоваться активные формы занятий: подготовка и защита рефератов, теоретические конференции, диспуты, деловые игры и т. д. С молодежью работают тысячи умелых, заинтересованных пропагандистов, способных увлечь своих воспитанников. Число слушателей в системе политучебы за последние 4 года возросло на 2 млн. человек.

Однако еще во многих школах и на семинарах по-прежнему повторяются прописные истины, еще до конца не изжит формализм, начетничество, косность. Комсомол работает над выполнением требования партии о совершенствовании стиля пропагандистской работы, создании такой обстановки, при которой каждый молодой человек был бы по-настоящему увлечен изучением теории, чтобы обращение к трудам классиков марксизма-ленинизма стало его внутренней потребностью, чтобы освоение марксистско-ленинской теории органически сливалось с практическими делами комсомольцев, с их собственной жизнью.

Идейно-политическое воспитание предполагает решительную и бескомпромиссную борьбу против всех проявлений буржуазной идеологии. Наши классовые противники ведут постоянную атаку на молодое поколение. Так, из 12 постоянных рубрик "Голоса Америки" на русском языке 7 адресуются молодежи. В этих передачах нашу молодежь пытаются убедить в преимуществах западного образа жизни, вызвать недоверие к политике КПСС и Советского правительства.

Не может не беспокоить отсутствие у некоторой части юношей и девушек политической бдительности, наивное доверие отдельных молодых людей к враждебным источникам массовой информации, к разного рода сплетням и домыслам.

Партия требует широко развернуть наступательную контрпропагандистскую работу, давая идеологическим диверсиям противника своевременный и доказательный отпор. Широкие возможности для этого открывают средства массовой информации, система политического информирования, лекционная пропаганда, диспуты, вечера вопросов и ответов и др.

В числе важнейших задач воспитания - нравственное, духовное развитие личности молодого человека. Комсомольцы всех поколений благодаря энтузиазму и беззаветной любви к Родине внесли весомый вклад в создание высокогуманной нравственной атмосферы нашего общества. В истории комсомола сотни тысяч беспримерных подвигов. Есть свои герои и у комсомольцев наших дней.

На фоне крепкого нравственного здоровья подавляющего большинства юношей и девушек особенно неприглядны и неприемлемы отдельные негативные явления, которые требуют решительного искоренения. Пленум ЦК КПСС отметил, что еще, к сожалению, встречаются молодые люди с психологией индивидуализма, стремлением выделиться не знаниями и трудолюбием, а дорогостоящими вещами, купленными на деньги родителей. Встречаются и такие, кто бездумно подражает буржуазной моде, некритически воспринимает образцы западной массовой культуры.

Перед комитетами комсомола поставлена задача - усилить пропаганду советского образа жизни, истинных ценностей; решительно бороться против любых рецидивов мещанской, потребительской психологии, против таких чуждых нашей морали явлений, как стяжательство, протекционизм; формировать у молодежи высокие духовные потребности.

Заряд громадной воспитательной силы имеет в себе приобщение молодежи к героическому прошлому нашей Родины. С этой целью проводится Всесоюзный поход по местам революционной, боевой и трудовой славы.

"Давайте будем спешить делать добро! - пишет в "Комсомольскую правду", обращаясь к сверстникам комсомолка Светлана В. из города Орши. - Давайте помнить и не забывать, кому мы обязаны сегодняшней светлой жизнью". Взяться за перо Светлану заставил чрезвычайный случай: по соседству скончалась одинокая женщина. Умерла тихо, - так же, как и жила последние годы. "Когда ее хоронили, - продолжает Светлана, - впереди несли ордена и медали - боевые и трудовые. И лишь тогда люди стали вспоминать, какой она была отзывчивой, доброй и скромной. А наград у нее было столько... - говорили подростки и в душе сожалели, что не узнали об этом раньше..."

Партия учит: священный долг комсомольцев, пионеров и школьников - окружить заботой и вниманием каждого ветерана войны и труда, не допуская ни одного случая черствости, равнодушия.

Быть комсомольцем - значит быть патриотом, интернационалистом. Комсомол призван вести интернациональное воспитание молодежи широко, настойчиво, по-деловому, не ограничиваясь фестивалями, декадами, юбилейными вахтами, постоянно воспитывать у молодежи высокую культуру межнационального общения.

Партия ставит перед комсомольскими организациями задачу прививать молодому поколению чувство исторической ответственности за судьбы социализма, процветание и безопасность Родины, готовность защищать мир от любых посягательств империализма, добросовестно относиться к воинским обязанностям.

Большое значение имеет работа, способствующая всестороннему приобщению молодежи к условиям армейской жизни, воспитанию у нее организованности, дисциплинированности, смекалки.

Выполняя указания XXVI съезда КПСС, постановление ЦК КПСС от 26 апреля 1979 года, V Пленум ЦК ВЛКСМ направляет усилия комитетов комсомола на дальнейшее улучшение идеологической, политико-воспитательной работы.

М. ПРУДНИКОВ, руководитель лекторской группы отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно