Примерное время чтения: 4 минуты
166

С ЗАБОТОЙ О ЧЕЛОВЕКЕ. Важнейшие мероприятия по повышению народного благосостояния, проведенные в одиннадцатой пятилетке (31.12.1984)

1981 год

Завершено введение выплат вознаграждений за выслугу лет работникам основной деятельности железнодорожного транспорта (проводившееся по районам страны) и работникам промышленных предприятий МПС, значительной части работников предприятий хлебопекарной промышленности Минпищпрома.

Продолжалось введение таких выплат работникам основной деятельности подрядных строительных организаций.

Выплаты вознаграждений за выслугу лет введены также работникам основной деятельности речного транспорта общего пользования в северных и восточных районах РСФСР и в районах Казахстана. Работникам основной деятельности речного транспорта увеличены доплаты за работу в ночное время и установлены другие льготы.

Введены ежемесячные надбавки к заработной плате врачам участковых больниц и амбулаторий, расположенных в сельской местности, участковым терапевтам и педиатрам городских поликлиник и отдельным категориям врачей некоторых других учреждении здравоохранения за непрерывную работу свыше 3 лет в указанных учреждениях и на территориальных участках.

Повышены минимальные размеры пенсий, установленнные по Закону СССР "О государственных пенсиях" по возрасту, инвалидности и по случаю потери кормильца. Назначаются пенсии по возрасту при неполном стаже работы женщинам, родившим 5 или более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, а также матерям инвалидов с детства, достигших возраста 8 или более лет.

В восточных и северных районах страны введен частично оплачиваемый отпуск для работающих матерей по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года с одновременным продлением неоплачиваемого отпуска до полутора лет, а также повышен размер государственного единовременного пособия по случаю рождения ребенка.

Повсеместно введен дополнительный трехдневный оплачиваемый отпуск работающим женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет.

Увеличены нормы расходов на питание в детских домах, школах интернатах и других интернатных учреждениях.

Наряду с учащимися 1 - 5-х классов бесплатные учебники получили также учащиеся 6 - 7-х классов.

1982 год

Повышены тарифные ставки и должностные оклады рабочих и служащих угольной промышленности и шахтного строительства в Донецком, Кузнецком, Карагандинском, Экибастузском и Печорском угольных бассейнах.

Завершено проводившееся по районам страны введение выплат вознаграждений за выслугу лет работникам основной деятельности подрядных строительных организаций, речного транспорта общего пользования и некоторых других отраслей.

В совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях Нечерноземной зоны РСФСР введены надбавки к заработной плате за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве всем постоянным работникам (кроме трактористов- машинистов, которым эти надбавки были установлены ранее).

Введены дополнительные льготы по оплате труда ряду категорий работников легкой и рыбной промышленности.

Во всех районах РСФСР, Украины, Белоруссии, Молдавии и республик Прибалтики введены частично оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года с одновременным продлением неоплачиваемого отпуска до полутора лет и государственные единовременные пособия по случаю рождения ребенка.

Бесплатные учебники получили учащиеся 8 - 9-х классов.

1983 год

В соответствии с решениями майского (1982 г.) Пленума ЦК КПСС осуществлялись новые мероприятия по повышению уровня оплаты труда работников сельского хозяйства.

Повышены должностные оклады руководящим работникам, специалистам и служащим совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, а также руководящим работникам и специалистам министерств сельского хозяйства автономных республик, краевых, областных и районных управлений сельского хозяйства, выполняющих функции рабочего аппарата советов агропромышленных объединений, - в районах Сибири, Дальнего Востока, Урала, в Центрально- Черноземном районе и Нечерноземной зоне РСФСР.

В этих же районах на рабочих совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий, занятых в животноводстве, распространены порядок и условия выплаты надбавок к заработной плате за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве, установленные ранее для трактористов-машинистов соответствующей зоны.

Введены районные коэффициенты к заработной плате работников совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий (для которых они ранее не были установлены) в областях Урала и большинстве областей Казахстана.

О дальнейших мероприятиях по повышению народного благосостояния читайте в следующем номере.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно