Примерное время чтения: 3 минуты
68

АЗБУКА ЗАКОНА. Дополнительный отпуск

Раньше мой ежегодный отпуск равнялся 18 дням (15 основной + 3 за непрерывный стаж работы). Сейчас, как мне известно, для всех законом установлена минимальная продолжительность в 24 рабочих дня. По логике вещей теперь к этой "базе" должны приплюсовываться и все дополнительные отпуска. Я, к примеру, считаю, что имею право "гулять" 27 дней (24 + 3). Однако дают все тот же минимум. Кто прав?

В. Горанец, Архангельск

В ДАННОМ случае прав "дающий", т. е. администрация предприятия, где вы работаете. Действительно, Законом "О повышении социальных гарантий для трудящихся" от 19.04.91 г. для всех, кто трудится, ежегодный оплачиваемый отпуск установлен продолжительностью не менее 24 рабочих дней в расчете на 6-дневную рабочую неделю. Однако в постановлении о введении в действие Закона говорится, что впредь до принятия нового законодательства об отпусках сохраняются ныне действующие условия и порядок предоставления дополнительных отпусков. У кого отпуск был 24 рабочих дня и более, продолжительность его не изменится. Когда это "новое законодательство" появится, одному Богу известно и, может быть, спикеру парламента (проект находится в Верховном Совете РФ с марта т. г.), а пока же база, к которой плюсуются все дополнительные отпуска, определена в 12 рабочих дней. Этот анахронизм установлен еще в 1930 г. (тогда такова была продолжительность основного ежегодного отпуска и с тех пор не менялась).

Это означает, что общая продолжительность ежегодного отпуска с учетом дополнительных отпусков (ст. 68 КЗоТ Российской Федерации), предоставляемых работникам за ненормированный рабочий день, за работу с вредными условиями труда, за продолжительный стаж работы на одном предприятии и по другим основаниям, за счет увеличения минимальной продолжительности ежегодного отпуска не изменяется, если она составляет 24 и более рабочих дней.

В том случае, когда общая продолжительность ежегодного отпуска с учетом дополнительных отпусков, предусмотренных действующим законодательством, составляет менее 24 рабочих дней, ежегодный отпуск увеличивается до указанной цифры.

Пример N 1

Работник имеет право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в размере 6 рабочих дней. Общая продолжительность его ежегодного отпуска с учетом дополнительного отпуска составляла 18 рабочих дней (12 + 6), то есть менее 24 рабочих дней. В этом случае ежегодный отпуск ему должен быть предоставлен в размере 24 рабочих дней.

Пример N 2

Работник имеет право на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 12 рабочих дней. Общая продолжительность его ежегодного отпуска с учетом дополнительного отпуска составляет 24 рабочих дня (12 + 12). Продолжительность ежегодного отпуска у этого работника не изменяется.

Пример N 3

Работник имеет право на дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда в размере 12 рабочих дней и за продолжительный стаж работы на одном предприятии в размере 3 рабочих дней. Общая продолжительность его ежегодного отпуска с учетом этих дополнительных отпусков составляет 27 рабочих дней (12 + 12 + 3). Изменения в продолжительности отпуска у этого работника не происходит.

Пример N 4

Работник, занятый на подземных горных работах, имеет право на ежегодный основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней, за работу в подземных условиях - 24 календарных дня, за работу с вредными условиями труда - 14 календарных дней. Общая продолжительность его ежегодного отпуска составляет 66 календарных дней (28 + 24 + 14).

Подготовил М. ГИБЛОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно