Примерное время чтения: 2 минуты
108

Дополнительный отпуск

На пенсии уже два года, но продолжаю работать медсестрой в процедурном кабинете. Из-за нехватки медперсонала подрабатываю по совместительству рентген-лаборанткой. Имею ли я право на отпуск (49 календарных дней) как рентген-лаборант? У простой медсестры отпуск 28 календарных дней.
Инна С., Челябинская обл.

В СООТВЕТСТВИИ с ч. 2 ст. 321 Трудового кодекса РФ общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работающим по совместительству устанавливается на общих основаниях. Совместитель имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск по совмещаемой работе одновременно с отпуском по основной работе, а работодатель обязан предоставить такой отпуск по заявлению совместителя. Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности (ст. 286 ТК РФ). Если работник не известит работодателя, предоставившего ему работу по совместительству, о своем отпуске по основной работе, то по окончании отпуска по совместительству работник должен выйти на работу, даже если отпуск по основной работе еще не закончился.

Очевидно, что если вы работаете на двух разных работах, то заключили два трудовых договора. Поскольку трудовой договор регулирует правовые отношения только с конкретным работодателем, права и обязанности, вытекающие из одного трудового договора (по совместительству), не должны распространяться на трудовые отношения по основной работе, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Действующим законодательством не урегулирован вопрос предоставления дополнительных отпусков по основной работе при условии превышения продолжительности отпуска по совмещаемой работе. Однако исходя из основных принципов и смысла трудового законодательства работодатель по основному месту работы может предоставить вам дополнительный отпуск без сохранения заработной платы, если отпуск по совмещаемой работе больше отпуска по основной работе.

Таким образом, работодатель обязан предоставить вам оплачиваемый отпуск продолжительностью лишь 28 календарных дней.

Если вы достигли пенсионного возраста, то на основании ст. 128 ТК РФ работодатель по вашему письменному заявлению обязан предоставить вам отпуск (до 14 календарных дней в году) без сохранения заработной платы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно