Примерное время чтения: 2 минуты
56

Рабочие МОМЕНТЫ

Меня предупредили об увольнении по сокращению штата с должности, на которой я работаю по совместительству. Должны ли мне выплатить выходное пособие и сохранять средний заработок в течение 3 месяцев после увольнения?

А. Н., Москва

ГРАЖДАНИН, работающий по самостоятельному трудовому договору по основному месту работы или на другом предприятии (совместитель), в случае увольнения по сокращению численности или штата работников в соответствии со ст. 40.3 КЗоТ РФ имеет право на получение выходного пособия в размере среднемесячного заработка. Однако выплата сохраняемой средней заработной платы за 2-й и 3-й месяцы совместителям не осуществляется, так как они заняты по основному месту работы, а заработок за 2-й и 3-й месяцы сохраняется лишь за теми работниками, которые в данный период нигде не работают.

Я работаю по трудовому договору в коммерческой организации. Недавно по распоряжению директора без предупреждения отдельным сотрудникам был снижен размер заработной платы. Имеет ли он такое право?

Виктор У., Подмосковье

ВСООТВЕТСТВИИ со ст. 25 КЗоТ РФ в связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда (систем и размеров оплаты труда, льгот, режима работы, установления или отмены неполного рабочего времени, совмещения профессий и других) при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором. Об изменении существенных условий труда работник должен быть поставлен в известность не позднее чем за два месяца до даты изменения. В течение двух месяцев, установленных данной статьей КЗоТ РФ для предварительного уведомления об изменении существенных условий труда, за работником должны быть сохранены прежние условия труда, обусловленные трудовым договором (в данном случае - сохранен размер заработной платы, предусмотренный в трудовом договоре).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно