Примерное время чтения: 4 минуты
110

Опять уволили?

ЛИКБЕЗ по Трудовому кодексу проводят специалисты Московской федерации профсоюзов.

Увольнение - неприятная процедура, особенно если происходит не по вашей инициативе. Пользуясь тем, что многие москвичи понятия не имеют, на каком основании их могут лишить работы, хозяева увольняют народ, частенько "забывая" про существующие законы.

По собственному желанию

Наша фирма переезжает за МКАД, что меня не устраивает. Мне предложили уволиться "по собственному желанию". Подскажите, какие существуют ещё формулировки увольнения (что должно фиксироваться в трудовой книжке)?
И. С е л я н и н а

СОГЛАСНО 77-й ст. Трудового кодекса (ТК) РФ, основания прекращения трудового договора можно условно разделить на четыре группы.

1. По взаимному волеизъявлению сторон (ст. 78). Аннулирование этой договорённости возможно лишь при взаимном согласии работника и работодателя. В трудовую книжку вносится запись: "Уволен по соглашению сторон, п. 1 ст. 77".

2. По инициативе одной из сторон. При расторжении по инициативе работника (собственное желание) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели (ст. 80). В этом случае в трудовую книжку вносится запись: "Уволен по собственному желанию, п. 3 ст. 77". При расторжении трудового договора по инициативе работодателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт ст. 81.

3. Прекращение трудового договора, исключающее возможность продолжения трудовых отношений по причине: а) истечения срока трудового договора (ст. 58); б) обстоятельств, не зависящих от воли сторон (ст. 83); в) нарушений установленных правил заключения трудового договора (ст. 84).

4. Отказ работника от продолжения трудовых отношений по причине: а) смены собственника имущества организации либо её реорганизации (ст. 75); б) отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора (ст. 73); в) отказа от перевода на другую работу по состоянию здоровья (ст. 72); г) отказа от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность (ст. 72).

Во всех случаях днём увольнения является последний день работы.

ВНИМАНИЕ! С 6 октября этого года некоторые из упомянутых статей ТК будут действовать в новой редакции.

Деньги на первое время

Можно ли получить компенсацию в случае увольнения?
А. Р у х н о в а

ПРИ УВОЛЬНЕНИИ в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81) либо сокращением численности или штата (п. 2 ст. 81) работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев со дня увольнения (с зачётом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если в двухнедельный срок после увольнения человек обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178). О предстоящем увольнении по указанным основаниям люди предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180).

Уволить или оставить?

Начальство объявило о сокращении штата, под увольнение попали все, кто не относился к любимчикам директора. А по закону как должно происходить сокращение?
Л. Ф е д я ш и н

ПРИ СОКРАЩЕНИИ штата работники с более высокой производительностью труда и квалификацией обладают преимущественным правом сохранить рабочее место (ст. 179). При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдаётся: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профзаболевание; инвалидам ВОВ и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно