Примерное время чтения: 6 минут
150

Есть охота - БУДЕТ И РАБОТА

В каких случаях возможно расторжение трудового договора по соглашению сторон? Выплачивается ли работнику при увольнении по данному основанию выходное пособие?

С а м о й л о в А. Б., Казань

РАСТОРЖЕНИЕ трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 29 КЗоТ РФ) может иметь место лишь тогда, когда содержанием соглашения является обоюдное желание работника и работодателя.

Соглашение сторон является самостоятельным основанием расторжения трудового договора и отличается от расторжения трудового договора по инициативе работника (ст. ст. 31, 32 КЗоТ РФ) и инициативе администрации (ст. 33 КЗоТ РФ), когда для прекращения трудовых отношений достаточно воли одной из сторон.

Если стороны согласны расторгнуть трудовой договор, то он прекращается по соглашению сторон в любое время (никаких сроков предварительного предупреждения, никакой особой процедуры увольнения в этом случае законодательством РФ о труде не предусмотрено). Во избежание в последующем конфликтных ситуаций рекомендуется заключать соглашение в письменной форме. При увольнении по данному основанию выходное пособие не выплачивается.

На предприятии, на котором я работаю, несколько месяцев не выплачивали заработную плату. Я обратилась в суд, и суд вынес решение в мою пользу, но заработную плату мне не выплатили до сих пор. Как мне поступить?

Виктор С., Нижний Новгород

В СЛОЖИВШЕЙСЯ ситуации вам необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, на которого в настоящее время возложены обязанности по принудительному исполнению судебных актов. Судебный пристав-исполнитель обязан возбудить исполнительное производство не позднее 3-дневного срока, о чем выносится постановление. В постановлении судебный пристав-исполнитель устанавливает срок (не более 5 дней) для добровольного исполнения требований, указанных в исполнительном документе. Исполнение указанного срока является основанием для применения к должнику (в данном случае - предприятию) мер принудительного исполнения, к которым, в частности, относится обращение взыскания на денежные средства и имущество должника. Лишь в случае отсутствия у должника денежных средств и имущества, на которое может быть обращено взыскание, и если принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые законом меры по отысканию имущества окажутся безрезультатными, судебный пристав-исполнитель возвратит вам исполнительный лист и вынесет постановление об окончании исполнительного производства, которое может быть обжаловано в суд в 10-дневный срок.

За невыполнение требований судебного пристава-исполнителя, представление недостоверных сведений об имущественном положении должника виновные должностные лица предприятия-должника могут быть подвергнуты судебным приставом-исполнителем штрафу в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда.

Я являюсь штатным сотрудником одной из московских организаций. В феврале 2000 г. меня в принудительном порядке перевели в филиал нашей организации, расположенный в другом конце города. Руководство утверждает, что вправе переместить работника в другое структурное подразделение и без его согласия. Законны ли подобные действия? Что понимается под "перемещением"?

Сергей Антонович И., Москва

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 25 КЗоТ РФ не считается переводом, а соответственно не требует согласия работника перемещение его на том же предприятии на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате в пределах специальности, квалификации, должности, обусловленной трудовым договором. При перемещении работнику должны быть сохранены его должность, специальность, квалификация, условия труда, размер и системы оплаты труда, иные условия, предусмотренные трудовым договором.

Меня предупредили о предстоящем увольнении по сокращению штата за два месяца. В период срока предупреждения я заболел. Продлят ли мне этот двухмесячный срок на число дней нетрудоспособности? Если нет, то могут ли меня уволить в период временной нетрудоспособности?

Ч. К., Подмосковье

ДЕЙСТВУЮЩИМ законодательством РФ о труде не предусмотрена возможность продления срока предупреждения в случае временной нетрудоспособности работника.

В соответствии со ст. 33 КЗоТ РФ увольнение работника по сокращению штата в период временной нетрудоспособности не допускается. Поэтому, если нетрудоспособность работника продолжается и после истечения двухмесячного срока предупреждения, уволить его в связи с сокращением штата администрация может только после выхода на работу.

По месту работы мне вручили предупреждение об увольнении в связи с реорганизацией нашего предприятия. Существует ли такое основание для увольнения?

В. Р., Смоленская обл.

САМ по себе факт реорганизации не является основанием для увольнения работника. Но в том случае, если при реорганизации предприятия происходит сокращение численности или штата, работники могут быть уволены соответственно по п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ. При этом администрация предприятия обязана уведомить каждого работника о предстоящем увольнении в письменной форме под расписку не позднее чем за два месяца до увольнения, принять меры по трудоустройству работника на данном предприятии, учесть преимущественное право на оставление на работе, уведомить органы службы занятости о каждом высвобождаемом работнике и получить согласие на увольнение профсоюзного комитета, если он существует и работник является членом данной профсоюзной организации.

Я написала заявление о предоставлении мне по месту работы отпуска без сохранения содержания с 13 января 2000 г. по 20 января 2000 г. 17 января я заболела и проболела две недели. Больничный лист мне оплачивать отказались. Как я могу защитить свои права?

Лариса Сергеевна, Москва

В СООТВЕТСТВИИ с п. 15 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6, при наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы пособие по временной нетрудоспособности не выдается. Но если нетрудоспособность продолжается и после окончания отпуска без сохранения заработной платы, то пособие по временной нетрудоспособности выдается со дня, когда работник должен приступить к работе.

Следовательно, за период с 21 января 2000 г. по день окончания нетрудоспособности ваш больничный лист должен быть оплачен.

В сложившейся ситуации вам необходимо обратиться в комиссию по социальному страхованию, если она создана на вашем предприятии, либо непосредственно в суд общей юрисдикции.

Я проболела более 4 месяцев, после чего вышла на работу. Через неделю меня уволили по п. 5 ст. 33 КЗоТ РФ (неявка на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности). Законны ли подобные действия?

Анна П., Владивосток

УВОЛЬНЕНИЕ по данному основанию допускается в период временной нетрудоспособности работника, если нетрудоспособность длилась непрерывно в течение более 4 месяцев. Если работник по окончании временной нетрудоспособности приступил к выполнению своих трудовых обязанностей, уволить его впоследствии по данному основанию администрация предприятия не вправе.

В данной ситуации вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно