Примерное время чтения: 3 минуты
89

Труд по-новому

С 6 октября начали действовать изменения, внесённые в Трудовой кодекс РФ. Нововведений много, и значительная часть дополнений касается прав работников и обязанностей работодателей.

НА ЧТО советует обратить внимание работающих москвичей Анатолий СТЕПНЫХ, главный правовой инспектор труда Московской федерации профсоюзов.

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР. В обновлённом ТК большие изменения произошли в разделе "Трудовой договор". Работодатель обязан обеспечивать условия труда, предусмотренные трудовым договором, выдавать по требованию подчинённого копии документов, содержащие сведения о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование. Принимая на работу нового сотрудника, начальник теперь должен получить подпись работника о получении экземпляра трудового договора на экземпляре, хранящемся у работодателя, а также ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, иными локальными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, ДО заключения трудового договора.

РАБОТА ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ. Теперь она осуществляется по согласию сторон и в течение месяца не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени, установленного для соответствующей категории работников. Кроме того, стало возможным выполнение работником с его согласия в течение рабочего дня дополнительной работы по такой же профессии путём расширения зоны обслуживания.

ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК. К списку людей, которым нельзя установить такой срок, прибавились женщины, имеющие детей в возрасте до 1,5 лет, лица, окончившие образовательные учреждения различных типов и видов (имеющие госаккредитацию), если они поступают на работу в течение года после получения образования.

Впервые законодательно урегулирован ВРЕМЕННЫЙ ПЕРЕВОД НА ДРУГУЮ РАБОТУ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН (на срок до 1 года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, - до выхода этого работника на работу). Особо надо выделить случай, когда сотрудник переводится на другую работу по медицинским показаниям на срок до 4 месяцев. Если человек отказывается от перевода или у работодателя нет соответствующей работы, начальство обязано на весь указанный в медзаключении срок отстранить его от работы с сохранением места (должности). В данный период зарплата начисляться не будет, за исключением случаев, предусмотренных коллективным, трудовым договором. Если срок возможного перевода на другую работу превышает 4 месяца или требуется постоянный перевод, при отказе работника или отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается.

ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ, ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА претерпел следующие изменения. Исключён пункт, позволяющий работодателю по собственной инициативе расторгнуть договор с подчинённым в случае несоответствия работника занимаемой должности (или выполняемой работе) вследствие состояния здоровья. В этом случае увольнение может быть возможно только при отказе работника от перехода на другую работу в соответствии с медицинским заключением либо отсутствием у работодателя соответствующей работы. Порядок проведения аттестации устанавливается ТК и иными нормативными актами, принимаемыми с учётом мнения представительного органа работника (например, первичная профсоюзная организация). В отличие от прежней редакции нынешним ТК предусмотрено, что с письменного согласия подчинённого начальник имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения двухмесячного срока, выплатив ему дополнительную компенсацию при увольнении по сокращению или численности штата в размере среднего заработка пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (работник должен быть предупреждён персонально и под роспись).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно