Примерное время чтения: 2 минуты
255

Новый порядок заполнения трудовой книжки

МИНИСТЕРСТВО труда и социального развития Российской Федерации приняло постановление "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек", отвечающее новому Трудовому кодексу, который пришел на смену КЗоТу.

Этот документ важен не только для специалистов кадровых служб, но и для всех, кто начинает свою трудовую деятельность, переходит с работы на работу, увольняется на пенсию.

По-прежнему документ, подтверждающий трудовую деятельность россиянина, будет состоять из тех же ключевых разделов и заполняться на основании принятых в стране официальных документов. Единственное нововведение в том, что теперь не допускаются никакие сокращения. Записи должны вестись очень подробно. И за этим необходимо следить не только работнику отдела кадров, но и хозяину трудовой книжки. Например, надо знать, что нельзя писать в трудовой книжке "пр." вместо "приказ", "расп." вместо "распоряжение", "пер." вместо "переведен" и т. д.

Есть новшества и в заполнении сведений об увольнении, увольнении с переводом. Так, при прекращении трудового договора по основаниям, предусмотренным статьей 77 Трудового кодекса РФ (за исключением случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон), в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора) со ссылкой на соответствующий пункт указанной статьи. Например: "Уволен в связи с истечением срока трудового договора, пункт 2 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации" или "Уволен по собственному желанию, пункт 3 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно