Примерное время чтения: 2 минуты
48

Новая трудовая книжка - лучший подарок трудящимся

Слышала, что с 2004 года вводятся новые трудовые книжки. Неужели снова будут издеваться над народом, как это было при замене старых паспортов?
Т. В., Пермь

16 АПРЕЛЯ этого года Правительство Российской Федерации приняло постановление N 225 "О трудовых книжках", в соответствии с которым с 1 января 2004 года вводятся в действие новые трудовые книжки. При этом "издеваться над народом" никто не будет. В отличие от паспортов обязательный массовый обмен старых книжек на новые не предусмотрен. Книжки нового образца будут выдаваться при первичном устройстве на работу или взамен утерянных старых.

На основании статьи 4 утвержденных данным постановлением Правил ведения и хранения трудовых книжек в трудовую книжку будут вноситься следующие пункты:

  • сведения о работнике (фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность);

  • данные о выполняемой работе либо о переводе на другую работу;

  • сведения об увольнении работника, основания прекращения трудового договора.

Под перечень награждений отводится 10 разворотов (раньше было лишь два), а к наградам могут относиться не только государственные, но и грамоты, значки и другие виды поощрений, предусмотренных внутренним распорядком организации. Не подлежит внесению в трудовую книжку лишь информация о премиях, входящих в систему оплаты или выплачиваемых на регулярной основе. Что же касается взысканий, то сведения о них в трудовую книжку вносить категорически запрещено.

В то же время, если дисциплинарным взысканием является увольнение, то в трудовую книжку вносится запись о том, что работник уволен по инициативе работодателя на основании ст. 81 Трудового кодекса РФ с указанием пункта этой статьи, который может включать: появление на работе в нетрезвом виде, прогулы и другие нарушения трудового законодательства.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно