Примерное время чтения: 7 минут
532

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. Бюджет одной советской семьи

Какова доля в нем общественных фондов потребления

О значении общественных фондов в жизни каждого из нас рассказывается на примере рабочей семьи Глинскасов с Вильнюсского завода радиокомпонентов.

Журналисты из газеты "Советская Литва" познакомились с этой семьей поближе и подсчитали, из чего складывается бюджет Глинскасов.

ГЛАВА семьи - Антанас Стасевич, слесарь-сборщик, только что отметил четвертьвековой юбилей работы на предприятии. Стаж жены Станиславы Григорьевны, шпаклевщицы, - на несколько месяцев меньше. В одном цехе с родителями восемь лет работает контролером дочь Бируте. Столько же трудится и сын Антанас, старший инженер одного из бюро. Все вместе Глинскасы отдали заводу две трети века.

У Глинскасов - немалый производственный опыт, высокая квалификация, трудолюбие и исполнительность.

Из справки, выданной заводской бухгалтерией:

"С начала пятилетки Глинскасы заработали 38999 рублей 20 копеек".

ПЛАТА ЗА ЖИЛЬЕ

Старшие Глинскасы вместе с семьей одной из дочерей - Лаймы живут в трехкомнатной благоустроенной квартире площадью 46 м"sup"2"/sup". Заметим, что сюда не входит площадь кухни, коридора, ванной и санузла. Эта квартира предоставлена семье заводом. Стоимость строительства одного квадратного метра общей жилой площади в Вильнюсе составляет, по данным городского статистического управления, 181,7 рубля. Значит, стоимость этой квартиры, доставшейся Глинскасам бесплатно, - более 11 тысяч рублей.

Глинскасы платят за квартиру в месяц 13 рублей 50 копеек. Как известно, у нас в стране квартплата (заметим попутно, что ее размер не менялся с 20-х годов) составляет лишь около половины расходов на содержание жилья. Доплата идет опять же за счет общества. Вот и выходит, что с начала пятилетки бытовые удобства рабочей семьи Глинскасов обошлись государству в 600 с лишним рублей.

В XI пятилетке несколько десятков заводчан стали новоселами. Приплюсуйте к этому общежитие на 290 мест стоимостью 600 тысяч рублей, и окажется: счет деньгам, что выделены заводом - а значит, государством - на жилищное строительство, перевалит за миллион.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Мы привыкли к тому, что медицинское обслуживание у нас бесплатное, однако обществу охрана нашего здоровья обходится весьма недешево.

Однажды Антанас Стасевич почувствовал себя плохо. Врачи установили диагноз: инфаркт. Пришлось долгое время пролежать в больнице. Естественно, что все расходы по лечению взяло на себя государство. Более того, за все время лечения Глинскасу выплачивалась среднемесячная зарплата - пособие по временной нетрудоспособности. Из справки Министерства финансов Литовской ССР:

"Расходы на одно койко-место в городе (т. е. на одно место в больнице) составляли в 1983 г. 4153 рубля".

Нетрудно подсчитать, что один день бесплатного (для больного) пребывания в больнице обходится государству более чем в десять рублей. И сумма эта растет год от года. Так, в 1981 г. расходы на одно койко-место были на 99 рублей меньше. Это и понятно: совершенствуется техническое оснащение больниц, улучшается питание.

Естественно, что после инфаркта Антанас Стасевич стал чаще обращаться за врачебной помощью. И вот цифра: с начала пятилетки по листкам временной нетрудоспособности ему выплачено почти 3 тыс. руб. Таковы расходы общества только на одного человека, не считая стоимости амбулаторного приема, различных процедур. А в прошлом году Глинскас, не уплатив ни копейки, месяц пробыл в друскининкайской лечебнице для ветеранов войны.

Из справки Министерства здравоохранения Литовской ССР:

"Стоимость курса лечения в этой больнице обходится в 246 рублей".

У других Глинскасов серьезных заболеваний не было, разве что ОРЗ, но тем не менее с начала пятилетки им выплачено по листкам временной нетрудоспособности 1128 рублей 95 копеек. Всего же заводчанам только в этом году выплачено по больничным около полумиллиона рублей плюс свыше 106 тысяч - по беременности и родам.

Из справки профкома завода: "За девять месяцев 1984 г. заводчанам выделено 186 путевок в санатории, 96 из них - бесплатно. Остальные - за 30 процентов стоимости".

Расходы профкома на охрану здоровья не ограничиваются только санаторными путевками. С начала прошлого года выдано 277 направлений на диетическое питание. 79 из них - бесплатные, за остальные, стоимостью 32 рубля на одного человека, люди платят только около 8 рублей. К этим расходам надо еще прибавить и значительную часть стоимости путевок в дома отдыха ВЦСПС, которая тоже оплачивается из профсоюзного бюджета.

ОБРАЗОВАНИЕ

Образование, как и медицинская помощь, у нас тоже бесплатное. Но только для родителей, а не для государства. Так, в 1983 г. затраты общества на одного учащегося общеобразовательной школы в республике составляли 253 рубля, что на 17 рублей больше, чем в первом году пятилетки.

У Антанаса Стасевича и Станиславы Григорьевны трое детей и шестеро внуков. Обе дочери и сын окончили техникумы, ежегодное обучение в которых стоит государству свыше 700 рублей. Значит, получение младшими Глинскасами среднего специального образования обошлось обществу почти в 10 тыс. рублей. Из шести внуков трое - школьники. Ежегодно на их учебу государство тратит свыше 750 рублей. Инга, Аня и Юля ходят в детсад.

Из справки Министерства финансов Литовской ССР:

"Расходы на одного воспитанника детсада в 1983 г. составляли 541 рубль. Из этой суммы только 107 рублей возмещается родителями".

Подсчитали: расходы общества на Ингу, Аню и Юлю составляют 1302 рубля в год.

ОТДЫХ

Рассказывает заместитель председателя профкома завода В. Завадский: "У нас, я считаю, созданы хорошие условия для отдыха тружеников. Есть две базы отдыха на взморье. "Электронас-1" на 300 мест - в Швентойи. Продолжительность отдыха - 13 дней. Работники завода и члены их семей размещаются в щитовых домиках.

Вторая база, "Электронас-2", находится в Юодкранте. Она рассчитана на 70 мест. В прошлом году на обеих базах отдохнуло 2134 человека. За тринадцатидневный отдых они уплатили 9603 рубля. А содержание этих баз обошлось заводу куда больше - почти в 61 тысячу рублей.

Глинскасы практически ежегодно пользуются этими базами вместе с детьми. И естественно, что большую часть стоимости их отдыха оплачивает общество.

Мы заботимся об отдыхе не только наших работников, но и их детей. Около 300 школьников ежегодно бывают в заводском пионерском лагере "Лакштингала". Путевка туда родителям обходится в 5 рублей, а заводу - в 90 рублей 34 копейки".

Мы подсчитали дотации общества Глинскасам на реализацию важнейших прав трудящегося человека, гарантированных Конституцией СССР: на жилище, отдых, образование, медицинскую помощь.

Необходимо оговорить, что подсчет этот не совсем полный. Скажем, Глинскасы не пользовались фондом материальной помощи, а он существует. Трудно учесть их долю в затратах на улучшение условий труда, охрану окружающей среды, благоустройство города. А ведь эти затраты немалые, и они, несомненно, сказываются на их здоровье, благополучии и трудоспособности.

И если бы удалось подсчитать все до последней копейки, то мы увидели бы, что НА КАЖДЫЙ ЗАРАБОТАННЫЙ РУБЛЬ ГЛИНСКАСЫ ПОЛУЧИЛИ ЕЩЕ ОКОЛО ПЯТИДЕСЯТИ КОПЕЕК ИЗ ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА ПОТРЕБЛЕНИЯ.

Давайте задумаемся: откуда берутся у общества эти деньги?

За каждым рублем из фондов общественного потребления стоит труд. И чем лучше, чем производительнее, чем качественнее мы работаем, тем больше становится наше общее богатство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно