Примерное время чтения: 5 минут
99

ДИВЕРСИЯ. Вредители

Граница идет через леса и реки, вьется по равнине, взбирается на горные кручи... Граница многолика. Она проходит через шумный таможенный зал железнодорожного узла или аэропорта, через микроскоп агронома-инспектора государственной службы по карантину растений, у шлагбаума погранзаставы.

О бдительной работе советских людей на всех этих участках рассказывается в репортаже В. ЛЕВИНА и В. ХАЧИРАШВИЛИ, спецкоров Белорусского телеграфного агентства.

СПЕЦСЛУЖБАМИ империализма для подрывной деятельности против социалистических стран используются самые разные средства.

Вот пластинки для молодежных дискотек. Они в красивых глянцевых конвертах, но давайте прочитаем хотя бы названия песенок: "Кровавый шабаш", "Крик дьявола", "Жертвы будущего", "Живой грех". Ансамбли, исполняющие этот бред, тоже имеют характерные названия: "Технический экстаз", "Параноики", "Белая змея".

Кроме кассетных видеофильмов и пластинок, техники для их просмотра и прослушивания, везут закамуфлированную в религиозную оболочку антисоветскую литературу, буржуазную символику, предметы культа, листовки, книги с "двойным дном": под переплеты знакомых изданий маскируются "откровения" отщепенцев, изменивших Родине. Не брезгуют агенты спецслужб и неприкрытой спекуляцией: большими партиями пытаются провезти джинсы с "фирмовыми" наклейками, а то и просто эти наклейки, которые можно прицепить к отечественным брюкам.

Не стесняются эту грязную работу прикрывать и дипломатическими паспортами.

НА ПЕТЛИЦАХ работников государственной инспекции по карантину растений - особая эмблема: золотой колос, обвитый змеей. Работники этой службы охраняют нас от лазутчиков, которые, хотя порой без микроскопа их и не увидишь, способны причинить страшный вред. Этих членистоногих диверсантов засылают в нашу страну со злым умыслом: нанести ей экономический ущерб, заразить поля и сады.

Ежегодно на борьбу только с колорадским жуком приходится затрачивать миллионы рублей. Есть и другие, не менее коварные твари. Всех и не перечислишь! Поэтому категорически запрещен провоз через границу семян культурных и диких растений, черенков, клубней, луковиц, корневищ, саженцев, коллекций насекомых и семян, гербариев.

На столе в лаборатории - обыкновенный целлофановый пакет с гречневой крупой. Гречка как гречка. Ничего особенного.

- Это на первый взгляд. Присмотритесь повнимательнее, - инспектор Т. И. Хохлова взяла на ладонь горсть крупы. Среди зерен - черные продолговатые гранулы.

Она положила несколько гранул под микроскоп. Увеличенные в несколько десятков раз, они превратились в толстых красноватых жуков.

- Это так называемая огневка. Опасный вредитель. Отличается необычайной прожорливостью. Способна за короткий срок очистить самое вместительное зернохранилище. Попади это зерно в элеватор, и все, что хранится там, погибнет.

А вот это - капровый жук. Его тоже пытались "заслать" к нам. Достаточно нескольких личинок, чтобы через год появились миллионы пожирающих все на своем пути жуков. Нетрудно представить, какой урон может нанести такая "армия".

...Во время досмотра внимание таможенников привлек один пассажир. Внешне он выглядел абсолютно здоровым человеком, но передвигался как-то странно. Когда его пригласили сесть, сделал это с видимым усилием. Оказалось, что под брюками пассажира к ногам привязаны саженцы.

Заведующий пограничным карантинным пунктом И. М. Беломыза рассказал, что каждое семечко сорняка, личинка вредителя могут обернуться через несколько лет миллионами рублей, брошенными на борьбу с ними.

Только в 1984 г. контролерам пришлось столкнуться с двенадцатью видами сорняков и вредителей, отсутствующих на территории СССР.

БОЛЬШЕ ВСЕГО хлопот доставляют пограничникам грузовые поезда. Они везут в нашу страну товары из разных стран и континентов. Значительный процент падает на долю изделий легкой и пищевой промышленности. Если в пассажирских поездах контролеры проводят одноразовый осмотр, то грузы товарняков подлежат двойному: на границе и в пунктах доставки.

Н. Ф. Щербак раскрыла небольшой деревянный ящик. В нем лежали источенные куски древесины. Извилистые ходы очень напоминали работу нашего жука-короеда. Но, судя по их диаметру, здесь явно поработал более производительный вредитель.

- Бамбуковый ложнокороед, - пояснила контролер. - Это куски от упаковки груза, следовавшего из Пакистана. Как видите, самую прочную древесину превращаем в ничто. Уничтожает деревянные конструкции и, конечно, мебель. С ним очень трудно бороться.

Поди догадайся, что кроется в крепких и красивых на вид деревянных контейнерах. Но опытные инспекторы знают свое дело. Личинки американской белой бабочки удалось обнаружить не сразу. Они прибыли в упаковке импортных пальто для Минской базы облпотребсоюза. В характеристике этой "беспаспортной визитерши" есть одна примечательная деталь: поражает до двухсот видов культурных растений. Раньше этот вредитель на нашей земле почти не встречался. А теперь явился собственной персоной в коробках с обувью, трикотажем.

Примерно таким же образом пытались пересечь границу "туристки" из США и Канады: амброзия трехраздельная и амброзия полыннолистная. Их обнаруживали 67 раз.

Пока мы разговаривали, в таможенный зал вернулись контролеры с очередного досмотра пассажирского поезда. Взяв несколько коробок и пакетов с изъятыми материалами, Т. И. Хохлова прошла в лабораторию и через несколько минут уже сидела за микроскопом, рассматривая каждый стебелек, каждое зернышко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно