Примерное время чтения: 2 минуты
45

Цветочная гамма: Горшки запоздалые

ПРОЕЗЖАЯ по оживлённым столичным улицам, поднимите глаза наверх. Вероятно, вы увидите цветочные горшки на фонарных столбах.

ТОЛЬКО к имиджу нашего города они совершенно не подходят. Подобные кашпо органично смотрятся на улочках европейских городов, сохранивших в центре старые дома. В Москве же, на фоне широкополосных трасс и бетонных шпилей точечной застройки, цветущие петунии, настурции, фуксии и вьющийся плющ на фонарных столбах выглядят дико. Кроме того, места, в которых развешаны кашпо, подобраны не лучшим образом. Кто придумал разместить горшки вдоль шоссе и проспектов, но обойти вниманием переулки в центре города? Кого радуют эти цветы на подъездах к ТТК и МКАД? Водителей, "проскакивающих" на большой скорости мимо?

Как нам сообщили в пресс-службе департамента ЖКХ и благоустройства, всего на придорожных столбах в столице развесили 678 горшков - это один из главных пунктов ежегодной озеленительной программы. На вертикальное озеленение (к нему кроме кашпо на фонарях относят наземные клумбы-"треноги") в 2007 г. выделено 8,5 млн. руб.! (Кстати, за четыре года, которые существует "горшочная" программа, количество кашпо на столбах уменьшилось с 2036 штук фактически в три раза - соответственно сократилось и финансирование.) ГУП "Мосзеленхоз" рьяно заботится о цветах: поливает их, рыхлит землю, собирает отмершие листья и соцветия... Не мартышкин ли это труд? Может быть, украшая город, не стоит слепо копировать европейские традиции, а изобрести собственный стиль? Чтобы цветы на фонарных столбах не превращались в распылитель бюджетных средств.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно