Примерное время чтения: 3 минуты
72

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ (28.01.1985)

* С 1977 г. в США число случаев, когда собака кусает человека, сократилось вдвое, а когда человек - человека, напротив, удвоилось. Эта удручающая тенденция заставила бюро по делам животных предупредить в своем заявлении для прессы, что человеческие укусы представляют "все более серьезную проблему в области здравоохранения". Директор этого бюро М. Куртц считает, что в США появилась новая разновидность "агрессивного насилия", которая отражает нарастающую в этой стране тенденцию к антисоциальному поведению.

* * *

* В честь вступления Р. Рейгане на второй президентский срок Белый дом дал 8 званых балов, передают зарубежные информационные агентства. "Пригласительные" билеты на эти балы стоили по 125 долларов каждый. Девятый, "молодежный" бал был дешевле - по 50 долларов за билет.

* * *

* Ежедневно два автомобиля из тех, что производит корпорация "Форд мотор", попадают в аварию из-за дефектов коробки передач. Именно эта неисправность фордовских машин, считают специалисты, стала причиной около 3 тыс. аварий, происшедших за последние 4 года. Из-за брака, допущенного корпорацией, получили увечья более 1 тыс. человек, а 77 - погибли.

* * *

* 1984 год стал самым успешным за всю историю развития ГДР. Национальный доход, говорится в сообщении Центрального статистического управления страны, увеличился, по предварительным данным, на 5,5%. Причем 90% его прироста достигнуто за счет повышения производительности труда. Доходы населения увеличились по сравнению с 1983 г. на 3,9%.

* * *

* Прожиточный минимум в ФРГ повысился в 1984 г. на 2,4%. Как сообщает западногерманская газета "Генераль анцайгер", цены выросли в среднем на 2% по сравнению с 1983 г.

* * *

* В 1985 финансовом году администрация Рейгана намечает израсходовать на военные НИОКР 34 млрд. долл., что на 25,9% больше, чем в 1984 г. Американские расходы на эти цели соизмеримы с военными бюджетами таких крупных капиталистических стран, как Великобритания или Франция.

Такую тревожную диаграмму приводит американский журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", не упоминая, однако, о том, что "пальма первенства" на поприще милитаризации науки принадлежит самим Соединенным Штатам, где каждый пятый инженер и каждый четвертый ученый-физик работает на военном предприятии.

* * *

* "На Западе нашлись некоторые заинтересованные лица, готовые предоставить немалые деньги для устранения всей семьи И. Ганди", - сказал на допросе матерый сикхский террорист Джасбир Сингх. Как сообщает газета "Хиндустан таймс", он был арестован на Филиппинах и депортирован в Индию по просьбе индийских властей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно