68

Профессор Н. Крылова: "Социализм в моей судьбе"

На вопросы анкеты АПН "Социализм в моей судьбе" отвечает Н. КРЫЛОВА, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой нормальной анатомии человека Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

Какую роль сыграл социализм в Вашей личной судьбе, судьбе Вашей семьи и Вашего поколения?

Мой отец был блестящим хирургом и клиницистом, он одним из первых получил диплом советского врача. Социализм дал ему, крестьянскому внуку и сыну, не только образование, но и образованность. Все свои знания, огромный опыт он отдавал людям, заведуя сельской больницей, потом, будучи всю войну начальником госпиталя, он спас жизнь многим сотням раненых.

Итак, моя генеалогическая линия: крестьянин - сельский врач - профессор университета. Уверена, что подобное возможно только при социализме. Разумеется, судьба моя не является чем-то исключительным. Многие мой сверстники - выходцы из крестьянских, рабочих семей.

Какие черты социалистического образа жизни Вы считаете главными?

Стойкость наших людей, их веру в правоту общего дела. Мое детство - это 900 блокадных дней в Ленинграде. Я вступила в комсомол в январе 1942 года, когда на улицы, города с фашистских самолетов сбрасывались листовки: "Убивайте коммунистов и комсомольцев!". Принимали нас в комсомол в райкоме, до здания которого в мирное время от моего дома можно было дойти за 20 минут. А мы, группа девочек, добирались под непрерывным обстрелом весь день. Многие не дошли, погибли. Секретарь райкома, вручая мне комсомольский билет, сказала: "Главное тебе поручение - дожить до Победы".

Разве выстояли бы ленинградцы, если бы не были воспитаны Советской властью, если бы не были морально во сто крат выше врага? Мы работали на заводах и в госпиталях, дежурили по ночам на крышах домов, чтобы обезвреживать зажигательные бомбы сбрасываемые фашистами на город, подбирали трупы умерших от голода и холода людей. По вечерам учились, приходили по учебникам мирные науки самостоятельно. Работали театры, творили композиторы и поэты. И сейчас вспоминается прежде всего не голод, а стойкость Ленинградцев, их бескорыстие по отношению к тем, кто был слабее, не страх перед обстрелами; а ненависть к врагу.

Социалистический образ жизни получил международное признание. Антикоммунисты пытаются отрицать его коренные преимущества. Что бы Вы ответили подобного рода оппонентам?

В таких случаях я отвечаю: зря стараетесь, господа. Опровергнуть, пошатнуть, изменить наш образ жизни невозможно, он - частица каждого из нас; пока мы живы, мы будем нести правду людям, самим своим существованием докидывать преимущества социализма. На различных международных конгрессах и симпозиумах посланцам социалистических стран приходится доказывать правоту своих не только научных, но и жизненных взглядов Мы всегда чувствуем за собой Родину.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно