Примерное время чтения: 4 минуты
58

КУЛЬТУРА. СОВЕТСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Некоторые оценки и перспективы

ОЦЕНКИ. Недавно американский журнал "Ти-Ви гайд" ("Телевизионный путеводитель") опубликовал на своих страницах, прямо скажем, неожиданную для американской печати статью, в которой студенты и преподаватели Колумбийского университета поделились своими впечатлениями от просмотра ряда программ Центрального телевидения СССР. Естественно, что в их рассказе присутствовали и сопоставительные оценки его с американским коммерческим телевидением.

К какому же выводу пришли американцы?

"Прежде всего, Советский Союз - одна из очень немногих стран мира, вообще не передающих американских программ, - говорится в статье. - Правда, имеются передачи варьете, похожие на наши. Советское телевидение показывает множество фильмов о второй мировой войне, дает литературные передачи и беседы о книгах, о здоровье и науке и множество прямых спортивных передач.

Кроме того, - пишется далее, - существуют так называемые кинопутешествия, мультипликационные фильмы для детей, цирковые передачи с танцующими медведями, передачи народных танцев и в течение всего дня передачи последних известий.

Советские дикторы телевидения заметно отличаются от наших: они держатся более серьезно и более спокойно и, как правило, читают с листа, а не с экранов и на спокойном фоне вместо непрерывно бегущих рисунков и постоянного шумового фона, к которым привыкли мы, - отмечают американские студенты. - Нет также смешных бытовых сценок, нет любящих повалять дурака комментаторов в передачах о погоде, нет рассыпающих шутки спортивных комментаторов.

Существуют и игровые фильмы, выпускаемые процветающей кинопромышленностью СССР.

Советское телевидение показывает лучшие в мире балетные, оперные и концертные программы с участием артистов, пользующихся мировой известностью. И бывают (зачастую блестящие) телевизионные спектакли по произведениям лучших советских романистов, драматургов и авторов коротких рассказов и повестей.

Пожалуй, самое поразительное, - говорится в статье, - это детские передачи. Они сделаны прекрасно и воспитывают положительные качества. Далее, существует более богатый ассортимент культурных программ, чем у коммерческих телевизионных компаний США и даже у государственной Пи-би-эс".

Лестные оценки, не правда ли, и достаточно неожиданные. Ведь не секрет, что кое-кто, загипнотизированный рассказами о технических чудесах чуть ли не круглосуточного американского телевидения, относится свысока к нашим телепередачам. Так что статья интересна уже тем, что многое хорошее, к чему мы привыкли и что подчас не всегда ценим, отмечено американскими студентами и преподавателями.

Думается, к этому можно добавить и то, что советское телевидение многое делает для пропаганды творчества не только советских авторов, но и западных классиков: Шекспира, Диккенса, Конан Дойла, Уэллса, Шоу и многих других. На нашем телеэкране нередко можно увидеть и фильмы прогрессивных американских кинематографистов, потому что мы не отгораживаемся от мировой культуры, как нередко пытаются представить дело на Западе.

Только а 1983 г. Центральным телевидением было показано 112 спектаклей, отснятых во многих городах нашей страны. По произведениям выдающихся классиков русской и зарубежной литературы и кинодраматургии в том же 1983 г. было показано 630 художественных кино- и телефильмов, а также 550 больших музыкальных программ, отражающих многонациональное культур наших народов и зарубежных стран.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Конечно же, высокая оценка советского телевидения американцами говорит о многом, но, наряду с положительными характеристиками программ Центрального телевидения, есть ряд проблем и задач, о которых много пишется на страницах нашей печати.

В масштабах страны решаются непростые вопросы и технического совершенствования нашего телевидения. Приведем такой пример. 240 млн. человек в стране имеют возможность ныне смотреть программы Центрального телевидения. Но дальнейшее расширение телеаудитории, учитывая масштабы нашей страны, обходится все дороже. Так, сооружение приемной станции спутниковой связи с телеретрансляторами для жителей небольшого населенного пункта обходится в расчете на одного зрителя в тысячи, а порой и десятки тысяч рублей.

Тем не менее телевидение все больше и больше проникает в районы с низкой плотностью населения. Голубые экраны зажигаются на стойбищах оленеводов и в горных аулах, на метеорологических станциях и на базах геологов.

Наша "телеиндустрия" подошла к такому рубежу, когда ее дальнейшее развитие должно определяться прежде всего качественными характеристиками.

Предстоит решить еще ряд серьезных технических задач. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР, принятым в 1984 г., намечен комплекс мероприятий, направленных на строительство, расширение и реконструкцию передающих телевизионных станции, разработку систем спутникового телевидения. Реализация намеченного, отмечалось на заседании Политбюро ЦК КПСС, позволит более полно охватить телевизионным вещанием население страны, повысить в целом уровень работы советского телевидения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно