Примерное время чтения: 5 минут
81

ЭТОТ ЖЕСТОКИЙ МИР. Воспитание и наказание

КАЗАЛОСЬ БЫ, любовь к детям присуща человеку по самой его природе. Когда берешь в руки иллюстрированные американские журналы, в этом начинаешь сомневаться. Еще совсем недавно их обложки пестрели фотографиями толстеньких розовых карапузов, которые, как предполагалось, должны были вызывать умиление у всех и каждого. Сегодня те же самые журналы печатают снимки совсем другого рода. На них - искалеченные детские тела, в кровь разбитые лица. Дело тут вовсе не в автокатастрофах, авариях или несчастных случаях. Этих детей искалечили их собственные родители.

Что же, неблагополучие в обществе означает и неблагополучие в семьях, какими бы они ни были, бедными или богатыми. И речь идет не только об американской семье. Жестокое обращение с детьми на сегодняшний день - бедствие всего западного мира. Родительскую любовь сменяет родительская ненависть.

Западные социологи пытаются объяснить этот феномен. Скажем, в американском журнале "Эдьюкейшнл стадиз" не так давно была опубликована статья под названием "Дети как объекты ненависти и страха". По словам автора статьи, поколение отцов боится быть "выброшенным на свалку" молодыми людьми, которые "подрывают его позиции в обществе". (По всей видимости, это следует понимать так, что на Западе "отцы" видят в собственных детях соперников, даже конкурентов.) Очевидно, именно поэтому в отношениях старших к детям "к чувству враждебности примешивается страх", делает вывод автор статьи.

Еще более определенно высказался на страницах журнала "Штерн" гамбургский социолог, руководитель городского союза защиты детей, Уве Хинрикс: "Все больше безработных - все больше издевательств над детьми". С его точки зрения, высокая безработица приводит к конкуренции на рынке труда между молодежью и людьми пожилого возраста, отцами и детьми, которые противостоят друг другу как враждебные силы.

ЧТО ПОСЕЕШЬ...

...Джон Йодер из Мичигана запер на несколько дней двух своих сыновей в кладовку. Если бы не вмешательство соседей, дети бы погибли от жажды. В Нэшвилле отец зверски избил свою пятилетнюю дочь. Девочка скончалась в больнице. Эти факты приводит американский журнал "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт". Вот еще некоторые данные из этого журнала.

* В США каждый год регистрируется примерно один миллион случаев жестокого избиения детей родителями.

* Более миллиона мальчишек и девчонок ежегодно уходят из родного дома куда глаза глядят, из них 50 тыс. исчезают бесследно (чаще всего это дети из семей, оказавшихся за чертой бедности).

* По данным американского Национального института психиатрии, примерно 6,5 млн. детей ежегодно становятся жертвами бесчеловечного обращения со стороны родителей. 1,4 - 1,9 млн. из них получают увечья, а 2 тыс. детей ежегодно умирают от истязаний.

* На каждые 100 американских отцов и матерей приходится 3 - 4 таких, кто не ограничивается кулаками, палками, ремнями, а пускает в ход ножи и огнестрельное оружие.

* Как сообщает журнал "Тайм", если в 1976 г. в США было зарегистрировано 413 тыс. случаев избиения детей родителями, то уже в 1981 г. эта цифра подскочила до 851 тыс., а в 1982 г. увеличилась еще на 12%. И речь идет именно о зверских избиениях, о которых стало известно общественности, а потом полиции. Журнал обращает особое внимание на то, что зарегистрированные случаи составляют всего 10 - 25% от всех случаев грубого обращения с детьми.

Дело дошло до того, что американские газеты и журналы стали публиковать на своих страницах "советы", предназначенные родителям-извергам: "Считайте до ста, бейте кулаком в стену, думайте обо всем, кроме ребенка" и т. д.

* Не лучше дела обстоят и в ФРГ. По данным социологов, более 400 тыс. западногерманских детей ежегодно подвергаются побоям и издевательствам со стороны родителей. В этой стране дети чаще умирают от зверского обращения, чем от болезней. Неудивительно, что повсюду в стране стали создаваться союзы защиты детей. В Гамбурге, например, действует специальная круглосуточная служба - ребенок может попросить защиты, набрав определенный номер телефона.

* Во Франции, где жестокое обращение с детьми стало едва ли не национальным бедствием, разработана целая программа по спасению детей. Она так и называется - "SOS - дети".

...ТО И ПОЖНЕШЬ

Нет ничего удивительного в том, что дети, которые выросли в атмосфере жестокости, становятся преступниками. Привыкнув к увесистым родительским тумакам, они учатся давать сдачи, и в первую очередь - собственным родителям. Как пишет газета "Вельт", ссылаясь на данные полиции, не случайно более трети всех убийств в ФРГ происходит, так сказать, "в семейном кругу".

Периодические издания, выходящие в Нью-Йорке, Бонне, Париже, Монреале, регулярно "снабжают" своих читателей "сенсационными" сообщениями: двое подростков зверски убили собственную мать; тринадцатилетний мальчик разрядил обойму пистолета в своих родителей...

А вот о каком эпизоде рассказал сержант монреальской полиции Реми Джуме, занимающийся детской преступностью. Однажды в его полицейском участке раздался телефонный звонок. "Помогите, помогите скорее! Сын угрожает мне ножом. Требует денег", - взывал о помощи взволнованный женский голос. Когда на место происшествия прибыли полицейские, они обнаружили... девятилетнего мальчишку, который собирался прирезать собственную мать из-за нескольких долларов!

Как видим, плоды родительского воспитания сказываются вовсю. Преступное отношение к детям приводит к преступности среди детей. За воспитанием следует наказание. Причем наказаны, как оказывается, не только родители, но и все общество в целом.

По материалам советской и зарубежной прессы подготовил В. ВЛАДИМИРОВ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно