Примерное время чтения: 5 минут
102

НА ВОЛНЕ "ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ". "Педагоги" из ЦРУ

О РОСТЕ ВЛИЯНИЯ американского информационного агентства любит порассуждать и директор ЮСИА Чарлз Уик, калифорнийский друг президента Р. Рейгана. "Наше ведомство, - говорит он, - выдвинулось сегодня в центр внешнеполитических усилий США".

Это заявление Уика подтверждается многими фактами - и тем, что директор ЮСИА занял высокий пост советника президента США в составе Совета национальной безопасности, и тем, что бюджет информационного агентства увеличивается невиданными темпами.

Только в 1984 г. он возрос на 42% и составил 649 млн. долл. В нынешнем году ассигнования на деятельность агентства достигнут 883,4 млн. долларов.

Наконец, еще один показатель важной роли агентства в "крестовом походе" - расширение сети его представительств на всех континентах. Ныне ЮСИА насчитывает более 200 отделений в 126 странах.

"Главный упор в подрывной пропаганде на другие страны и советских людей, - рассказывал мне в Дели мой индийский друг, журналист Мукерджи, - ЮСИА сделало на использовании таких средств массовой информации, как радио, и в первую очередь "Голоса Америки" (см. "АиФ", 1984, N 50. - Ред.).

В тесном контакте с "Голосом Америки" и американским информационным агентством работают сотни других "радиоголосов", в том числе более 50 радиостанций, действующих под непосредственным контролем ЦРУ. Только на СССР они вещают почти на 20 языках. Общая продолжительность этих передач - более 230 часов в сутки.

Особое место в наборе западных "радиоголосов" занимают РСЕ и РС. Сегодняшняя тактика этих рупоров ЦРУ отличается усилением идеологического проникновения, более откровенной апологетикой капитализма, завуалированной фактологической пропагандой, умножением прямых или замаскированных нападок на советский образ жизни и деятельность правительства СССР. К числу таких нападок принадлежит серия выступлений "Свободы" по вопросам народного образования в Советском Союзе.

Видите ли, на Западе не по вкусу пришлась программа дальнейшего совершенствования среднего общего и профессионального образования молодежи в СССР (см. "АиФ", 1984, N 36. - Ред.).

ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС -кто же эти непрошеные "опекуны" и "доброжелатели" советских школьников? Их не так уж много, и судьбы этих отщепенцев во многом сходны.

Журналисты из Киева и Таллина рассказывали мне их биографии. Упомяну здесь лишь о некоторых биографических деталях. Вот, к примеру, комментатор "Свободы" Лев Ройтман, принимающий активное участие в клевете на нашу реформу. Жил когда-то в Киеве некий юрист Лев Ройтман. Не в ладу он оказался с советским законодательством. Стал брать взятки и, естественно, очутился в "местах не столь отдаленных". Дважды отбыв сроки заключения, незадачливый юрист решил податься на Запад. Не найдя применения там по специальности юриста, он теперь подвизается в роли "комментатора" и "педагога" на "Свободе".

А вот некая Кристи Таммик, бывшая артистка варьете ресторана "Таллин". В 1975 г. выехала с мужем на короткий период к родственникам в ФРГ. Очутившись там, быстро нашла себе любовника, бросила мужа и, несмотря на оставшегося на Родине малолетнего сына, приняла решение не возвращаться в Советский Союз.

Работая в эстонской редакции радиостанции "Свобода", она тоже "обсуждает" в эфире пути перестройки школьного образования в СССР.

Бывший советский гражданин Рихо Мезилане. В 1978 г. выехал в туристскую поездку по Дунаю и остался в Австрии. Вернувшиеся на Родину товарищи Мезилане по тургруппе попытались разобраться в его жизни. Не в той, что была отображена в его автобиографии, а в той, которую он пытался тщательно скрыть. Незадолго до поездки развелся с женой, бросил шестилетнюю дочь, женился вторично. Когда уезжал в туристское путешествие, его новая жена ожидала ребенка. Вот уж "достойный кадр" для того, чтобы "учить жить" советских школьников и их родителей!

МОЖНО ПРИВЕСТИ еще несколько биографий подобных им "педагогов", пополнивших штаты "Свободы", как принято у них говорить, "по израильскому каналу". Но стоит ли? Уж очень они однообразны в своей направленности.

Остановимся в заключение лишь на директоре радиостанции "Свобода" Джордже Бейли, вернее, на некоторых деталях его биографии. Возраст - 64 года, официальная профессия - "писатель и радиожурналист по международным вопросам". Ну а если отбросить "крышу" и поговорить о его истинной профессии?

Оказывается, Бейли в 1944 г. закончил в США разведывательную школу и был направлен в Европу. В его задачи входили "политическая разведка и подготовка мятежей на территории СССР". Бейли занимался тем, что подбивал отдельных советских граждан к измене Родине, вербовал в американскую разведку эмигрантов и перемещенных лиц и т. п.

И сегодня этот идеологический диверсант занимается привычным делом. Только масштабы его работы значительно шире - в подчинении Бейли вся радиостанция "Свобода" со штатом сотрудников свыше тысячи человек.

Б. ЧЕХОНИН, политический обозреватель ТАСС

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно