ПОБЕДА СОВЕТСКОГО НАРОДА в Великой Отечественной войне, 40-летие которой мы скоро будем отмечать, была не только политической и военной, но и экономической. Этот неоспоримый исторический факт сегодня следует подчеркнуть особенно, так как на Западе замалчивается, а то и отрицается преимущество социалистической экономики над экономикой фашистской Германии.
О том, как готовили мы свою экономику на случай войны, уже рассказывалось в "Аргументах и фактах" (N 14, с. 3). Сегодня мы продолжаем эту тему.
ПЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА ПОКАЗЫВАЕТ СВОИ ПРЕИМУЩЕСТВА
Поистине беспримерной эпопеей стало перемещение огромного числа предприятий на Восток страны в начале войны. Из районов, которым угрожала оккупация, во второй половине 1941 г. сюда было перемещено свыше 10 млн. человек, 2593 промышленных предприятия, в том числе 1523 - крупных.
Такого массового перебазирования на тысячи километров из прифронтовых и фронтовых районов материальных ценностей, оборудования, миллионов людей история еще не знала.
К середине 1942 г. было введено в строй 1200 заводов и фабрик, работавших для фронта. Коммунистическая партия и Советское государство, опираясь на политический и трудовой энтузиазм народа, несмотря на неимоверные трудности, всего лишь в течение одного года - к июню 1942 г. - перестроили советскую экономику на военный лад и создали к концу года слаженное, быстро растущее военное хозяйство - материальную основу победы в войне.
Для сравнения отметим, что в фашистской Германии перевод экономики на военные рельсы продолжался почти 6 лет, причем осуществлялся он в довоенное время.
Используя все ресурсы, преимущества планового ведения хозяйства, наша промышленность непрерывно развертывала производство продукции для нужд фронта. Ее доля возросла с 26% в 1940 г. до двух третей в 1942 году. К ноябрю 1942 г. превосходство фашистской Германии в изготовлении основных видов вооружения было ликвидировано. Наращивая мощности, советская военная экономика по темпам роста военного производства, способности обеспечить фронт всем необходимым значительно превзошла экономику фашистской Германии, убедительно доказав свое преимущество. Об этом свидетельствует публикуемая ниже таблица.
ПРОИЗВОДСТВО ВАЖНЕЙШИХ ВИДОВ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ В СССР И ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ В ГОДЫ ВОЙНЫ (тыс. шт.)
Примечание. СССР - июль 1941 - август 1945 г.; Германия - 1941 - апрель 1945 г.
Следует подчеркнуть высокую эффективность нашей военной экономики. Производя в 1940 - 1944 гг. электроэнергии, угля, стали меньше, чем Германия, СССР значительно превзошел ее в производстве основных видов оружия и боевой техники. В расчете на каждую тысячу тонн выплавленной стали советская индустрия производила в пять раз больше танков и артиллерийских орудий, на каждую тысячу выпущенных металлорежущих станков - в восемь раз больше самолетов, чем германская промышленность.
ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ПРЕВОСХОДСТВО
Весьма важно то обстоятельство, что наша военная промышленность превзошла германскую не только по количеству производимого вооружения, но и по его качеству.
Значительно выше вражеской по своим тактико-техническим денным была наше артиллерия.
Например, созданное под руководством В. Грабина 76-мм орудие (ЗИС-3) оказалось непревзойденным в артиллерийской технике образцом, что отмечали сами гитлеровские военные специалисты. Панику в стане врага наводили залпы легендарных "катюш". "Адской мясорубкой" называли их гитлеровцы.
Лучшим средним танком второй мировой войны являлся танк Т-34, созданный конструкторским коллективом во главе с М. Кошкиным. Избегали встречного боя вражеские танкисты с нашим тяжелым танком ИС. Одной из лучших самоходных артиллерийских установок второй мировой войны зарекомендовала себя наша СУ-100.
Война неоспоримо доказала превосходство советской авиации над самолетами противника. Наши истребители были маневреннее вражеских. Не имел себе равного в мире наш самолет-штурмовик Ил-2. Скорость пикирующего бомбардировщика Пе-2 почти на 100 километров превышала скорость однотипного самолета гитлеровской авиации - Ю-88.
Достижение Советским Союзом военно-технического превосходство над противником является одним из решающих факторов Победы. Исключительно большую роль в техническом оснащении сражавшихся с врагом армии и флота сыграла советская наука, быстро перестроившая свою работу, подчинив ее нуждам обороны. Так, ученые И. Курчатов и А. Александров (будущие академики) в кратчайшие сроки решили проблему защиты боевых кораблей от неконтактных мин. Новый метод сварки, предложенный академиком Е. Патоном, позволил увеличить прочность бронекорпусов и ускорить производство танков.
ТРУДОВОЙ ПОДВИГ НАРОДА
Экономическая победа над фашистской Германией была одержана благодаря массовому трудовому героизму всего советского народа. "Все для фронта, все для победы над врагом!". Этот лозунг партии подхватили в годы войны все трудящиеся массы. В ходе развернувшегося Всесоюзного социалистического соревнования родилось и ширилось по всей стране движение "двухсотников", "трехсотников", "тысячников", т. е. тех, кто своим трудом перевыполнял производственные нормы в 2, 3 и 10 раз. В итоге с мая 1942 г. по май 1945 г. в промышленности производительность труде рабочих выросла на 43%, а в оборонных отраслях - на 121%.
Многие мужские заботы в то трудное время войне переложило на плечи женщин и подростков. Только во втором полугодии 1941 г. на производство пришли 500 тыс. домашних хозяек. В 1942 г. процент женщин в общей численности рабочих и служащих достиг 53% против 39 в 1940 году. С каждым годом войны на предприятиях оборонной промышленности увеличивалось количество подростков. В 1942 г. они составляли 15% от общего числа работающих.
Значительный вклад в достижение победы внес наш транспорт как составная часть военной экономики. Например, за годы войны железные дороги доставили не фронты почти 20 млн. вагонов. Около 67 млн. вагонов грузов получило народное хозяйство. В четкой, слаженной работе транспорта также проявилось преимущество социалистической экономики.
Факты, таким образом, свидетельствуют, что Советский Союз, опираясь в основном лишь на свой экономический потенциал (материальная помощь союзников не превышала 4% объема советского производства в годы войны), внес решающий вклад в разгром ударных сил империализма - германского фашизма, а затем и японского милитаризма.
В. СТАРОПОЛОВ, кандидат экономических наук